页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京出租车调价效果初显:高峰期打车更容易
(博讯北京时间2013年7月13日 转载)
    
    中新网7月13日电 北京出租车调价方案已经实施1个月,针对之前备受关注的早晚高峰打车难、司机收入少和拒载等问题,改革的效果已经初步显现。中新网汽车频道记者近日走访了北京市繁华路段,随机采访发现,出租车调价之后,很多人更青睐乘公共交通工具出行,而出租车司机们则愿意在高峰期上路拉活,收入也有所提高。
    

    出租车调价后 公交地铁受青睐
    
    记者在下班高峰期时到中关村随机采访几名准备打车的乘客,其中大部分打车乘客表示是带了很多行李货物不方便乘坐公交地铁,仅有小部分乘客对公共交通线路不熟悉以及不认路才迫不得已打车,不过他们均表示如果一般情况下还是愿意乘坐地铁或者公交,尤其今年北京市区新开4条地铁线路,乘坐地铁更加快捷。
    
    “现在北京地铁新开的纵横几条线很方便,如果不是带这么多东西,在高峰期还是坐地铁更快一些。”一位乘客谈到,“像我这今天刚买的这电脑主机和显示器,拿着不方便,上地铁也困难,我家住朝阳,现在从这打车回去最少比以前得多花30多块钱。”
    
    据新京报调查, 480名受调查市民在调价后减少打车,代之以公交出行,占投票总人数的71.43%。近20%的受调查市民表示打车费用增长了。其中,9.9%的市民打车费用增幅不到200元;5.21%增加费用200-500元;2.98%增加了500元。
    
    司机高峰期愿意上路 打车变容易投诉量减少
    
    调价前有个现象:由于北京的道路拥堵状况,由于出租车等候期间计价费率低,司机上路拉活儿多数赔钱,所以很多出租车在高峰期“躲起来”,在到高峰期拒载的投诉也很多;而调价方案出台,增加了出租车等候时间的价格,司机更愿意在高峰期出来跑。
    
    中新网汽车频道记者在海淀黄庄海淀剧院旁采访到一位万泉寺公司出租车司机:“现在出来是不赔钱,肯定是能挣钱,不过感觉打车的人不如以前多,第一大部分出租车肯定是不会像以前高峰期躲着不出来,第二是一涨价多数人还是坐地铁或者公交”针对打车乘客减少该司机谈到“别说是高峰期,就是其他时间短途的乘客比以前少;不过行李多去机场的、还有在饭店和KTV一些刚吃完饭、喝完酒的、跑公差有报销的乘客感觉没有减少。”
    
    而海淀黄庄附近打车宋先生则表示:自己住上地,早晚高峰期在这打车比以前容易多了,基本上等2-3分钟就能打到车,以前不仅是等车时间长的问题,像(海淀)黄庄路口这时间平时等车的都10多个人,半个小时内过来的空车没几辆;不过现在好多时候晚上过了10点钟,尤其是地铁公交停运后,海淀黄庄和中关村附近打车依然有点紧张,感觉车还是少。
    
    之前投诉量居高不下的出租车拒载问题,市交通主管部门则表示,仍在统计相关数据,但从初步掌握的情况看,调价后司机收入增加,拒载的现象减少了,最近对出租车的投诉量大幅下降。
    
    出租车拉活不如以前多 收入有增长
    
    此前据政府部门测算,按照新价格,在驾驶员月均行驶里程达到现在的7480公里、月均载客里程达到5088公里时,单车每公里载客收入将提高到3.61元,增加0.41元,按照单双班比例6:4测算,每个驾驶员月均增收1400元左右,从6月10日调价以来看,大部分司机月收入能增加1000元以上。
    
    一位渔阳出租车司机赵师傅在接受中新网汽车频道采访时表示:“目前我们双班司机每天平均多50-60元,这段时间比刚调价时要好点,可能受这几天天气原因影响(北京持续大雨天)。要按这个数字算下来每个月能增加1500-1800左右吧,不过也有同事平均下来不到1000元,可能是‘蹲点’和‘路数’不一样。”赵师傅谈到,“大部分都是远途乘客多;短途乘客减少差不多1/3,要么赶时间的,要么就是带很多东西的。基本上相对以前活没那么多。”
    
    目前来看,调价虽然是从6月10日起调整出租车运价,但全面执行新运价是7月1日起,各方面数据调查和统计有待完善,接下来调价政策实施效果变化,以及会出现什么新的问题,中新网汽车频道将会持续关注。(中新网汽车频道) (博讯 boxun.com)
10192001153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信阳出租车大罢工 (图)
·兰州举行出租车调价听证会 起步价或将调至10元
·杭州萧山出租车案改判:5名青年抢劫杀人罪不成立
·北京出租车调价的哥增收明显 高峰期出车率提高
·北京出租车公司变相涨份钱 专家称政府应定标准
·广州:出租车自燃爆炸,乘客母女跳车逃生 (图)
·广州一辆出租车自燃爆炸 乘客母女跳车逃生 (图)
·专家:北京出租车“堵车费”每分钟近1元不合理
·司机乘客双输是出租车公司之过
·北京机场火车站6月1日起免收出租车“进场费”
·北京出租车调价听证会今日举行 涨价几成定局
·北京出租车调价方案被指头痛医头脚痛医脚
·北京相关部门正在调查研究出租车“份子钱”方案
·北京提出租车起步价至13元 专家:打车难仍将出现
·北京出租车起步价拟调至13元 电召服务或可改善
·北京出租车调价听证:起步价上涨3元 燃油费下调
·专家否认出租车公司暴利说 称车数只能减不能增
·浙江:温岭数百辆出租车"五一"罢工维权 (图)
·北京出租车新规:每日需执行2单电话业务
·采访被超期羁押的温江出租车主/视频 (图)
·常州出租车业主印文龙被逐出医院到最高院上访 (图)
·出租车份钱高昂透黑,光天化日展示严酷剥削!
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·宝马不满被超逼停出租车 众的哥将其掀翻(图)
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
·乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
·哈尔滨:出租车拒载超两次将吊销从业资格
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·中国出租车业的问题与反思 /王克勤
·黑车、小贩、出租车与中共老爷/赵牧
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
·胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
·罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
·出租车罢运的多米诺骨牌现象的警示意义/邵道生
·重庆市副市长终于找到了出租车罢运的原因/蔡慎坤
·地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
·罢运事件调查:出租车公司为何异化为"食利阶层"(图)
·管出租车的方式如同管妓女
·民间讨论稿:出租车业工人维权工会章程
·重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
·三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
·砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
·三招搞定出租车罢运潮/杨光志
·重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
·重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。