页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如何给领导人上课 揭密中南海讲堂
(博讯北京时间2013年7月14日 转载)
    
    来源:旺报
       

    中南海是中共领导集体居住的地方,里面有一处称为「怀仁堂」的传统建筑,每隔1、2个月,中共中央政治局委员都会群聚于此,像学生一样,听课、作笔记。这里没有上课铃,更没有班长喊起立,只有中共总书记一句「开始吧」,政治局集体学习会议在怀仁堂一启动就是11个年头。
      
    《解放日报》报导称,至今已有100多名讲师在怀仁堂,在中共中央政治局委员等高层官员前,面授机宜80多堂课。
      
    上课的「课桌」由一圈圈同心椭圆形的桌子构成。听讲人数约有50多位。「学生」按由外向里、由后到前的顺序,依次坐着各部委领导、中央政治局委员、中央政治局常委。总书记坐在最内圈的前头,讲课专家在其对面。
      
    上课时间约两小时,讲师按照既定计画各讲40分钟,之后30分钟用于讨论和提问,最后由总书记总结发言,再宣布学习结束。
      
    曾担任中南海讲师的武汉大学教授周叶中回忆,10年前,他搭着一辆黑色轿车,跟着警卫引导,缓缓驶进中南海西门。他抵达中南海怀仁堂一个不算大的会议室。随后,领导官员陆续进场。
      
    时任大陆国务院副总理的温家宝走进会场,老远就招手示意,甚至向当时只有39岁的周叶中连声喊「老师好」。走近后,温家宝紧握着周叶中的手说:「我们今天来听你的课,都是你的学生」。
      
    周叶中说,原订计画讲两个小时,讨论一会儿,下午4点半结束。但这堂课后来因讨论得很深入,课程被延长到下午5点多。
      
    他观察,「高层官员听得非常认真,不时做笔记。课讲完后,就有关问题还进行了1个多小时的深入讨论。胡锦涛在课后发表了一个很重要的讲话,谈学习的重要性」。
      
    时任中央党校党史教研室教授陈雪薇也回忆,官员看问题的角度非常实在。在他们眼中,没有敏感话题,也没什么禁区,谈的多是热点,讨论非常热烈。
      
    中南海的课程表涉猎面极广,其中经济、法律议题出现的频率最高,军事、科技、文化、教育、医疗、就业、社会保障等热点话题也是不可或缺的内容。
      
    中共中央领导人集体学习传统由来已久。1980年代中期就已有雏型,当时称为「中南海法制讲座」,但非长期性举行。江泽民时期,开始形成中央领导集体学习法律的惯例。直到2002年底,胡锦涛把领导人的集体学习传统予以制度化。至此,中共中央政治局领导集体学习正式确立。
    
    本文来源:旺报 (博讯 boxun.com)
2191920548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余敬、汤素芳从马家楼出来,再去中南海 (图)
·高校教授中南海授课 温家宝自称学生喊"老师好"
·贺国强中南海当面宣布双规薄熙来
·揭秘国务院“领导小组”:办公地点不在中南海
·北京市民韩颖:我家房屋属”违建”?请先拆除”中南海” (图)
·武汉访民星期一京城寻巡视组吴桂娥、郑明荣闯中南海被抓/视频 (图)
·中南海斗争升级 朱、胡、温“露面”挺习
·三代中南海智囊王沪宁靠什么青云直上?
·揭秘:给中央领导写的信怎么进中南海 (图)
·抗毁灭性开发:中南海散发传单,3人被抓 (图)
·中南海来信(三) 文/斯伟江
·专家建议在中南海设第一夫人办公室
·博讯镜头:中南海墙外 春暖花开 8888车牌 (图)
·四川女商人:中南海开超市经营10年关闭 (图)
·律师斯伟江“中南海来信三”,黑色幽默?
·金婚纪念日 江泽民为何邀请同窗到中南海?
·温家宝中南海办公室内部照曝光 书已搬走
·中南海智囊放言:共产党下台人民不会答应
·学习粉丝团爆红幕后:信源包括退伍中南海卫士
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中南海异常划“政权安全”高压线/牟传珩
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·周彦武:中南海说科技,地球人都笑了
·中南海分裂:两喉舌刊文反“宪政”
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战
·中南海撒娇糊涂极端茅于轼谈“最近的骂声”
·牟傳珩:中國特色「三自信」的矮子心態──人民不給中南海「甜檸檬」背書
·胡一帆:污染是笼罩中南海上空的乌云
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·“中南海智囊”透露出的中国政改思路/徐静波
·习总之烦:政令出中南海多远
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·牟传珩:险象环生 政治风暴正向中南海逼近
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。