页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泡沫越吹越大 专家预警中国楼市崩盘
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年7月17日 转载)
    来源:金融时报
      
    

    中国经济增速一再放缓,中共当局试图通过调整信贷、降低地方债务危机、土地财政、房地产等缓解经济危机的措施。但大陆房价一涨再涨,地价也越拍越高;中国的房地产泡沫越吹越大。有专家学者表示,中国房价面临崩盘的危机,房地产泡沫的破灭或像病毒一样在中国传播。
    

地方诸侯卖地抵债 推高房价
      
    旅美经济学家简天伦表示,大陆房产泡沫很大程度上是地产泡沫。最近几年来,地价越来越高。地皮价格大约占房价的40%。在地方债务日益严重的情况下,地价越拍越高。
      
    “伟业我爱我家”的数据显示,今年前6个月,大陆306个城市共交易土地15,493宗;土地出让金达1.13万亿元,同比大幅增长60%。
      
    从2007年起,土地出让收支全额纳入地方基金预算管理。卖土地出让权的收入占地方政府财政收入的比重逐年增加,已达30%以上。有些地区甚至达到50% 左右。地方政府越来越依赖卖地来作为地方财政收入。现在经济不好的情况下,地方政府的税收在各方面都在减少,所以地方政府更希望多卖土地来补充地方财政的不足。
      
    6月14日,中共财政部代发今年首批中共地方政府债422亿元。为了增加地方财政收入,由各级政府控制的地价不断被推高。地皮价格推高后,房价也被推高。
    

  地产信贷融资过度 泡沫进一步吹胀
      
    另一方面,简天伦表示银行信贷过度、理财产品过滥对房地产泡沫起到了推波助澜、火上浇油的作用。自去年以来,房地产投资商通过信贷、信托、理财等金融产品融资筹措了大量的资金。这些资金如同氢气一般注入房地产泡沫中,加速了泡沫膨胀。
      
    简天伦同时对房价崩溃表示担忧:现在很多房地产公司把他们的盈利都投资到买地上了,甚至其他行业也有不少通过金融机构的理财产品投资房地产的。这是非常危险的。当这个泡沫越吹越大,到时候房子没有人买的时候,房价一下就会崩溃,银行贷款就会出现大问题。
      
    简天伦表示,房地产泡沫越吹越大,无人不知其破灭只是时间问题。然而,房地产泡沫破灭时将由谁来买单? 中国经济、社会将遭受多大的损失?日本的房地产泡沫破灭使得日本经济陷入困境二十年,至今还没有完全恢复。内蒙的鄂尔多斯的房地产泡沫已经开始破灭(房价下跌七、八成)。前车之鉴,这样的城市中国还有多少?房地产泡沫的破灭会不会像病毒一样在中国传播?不可不提高警惕啊!
     

 野村证券首席研究员:楼市崩盘将丧失5-10年经济增长
      
    “房地产一旦崩溃,最后会丧失5-10年的经济增长。”日前在北京举行的2013APEC工商领导人中国论坛上,台湾裔美籍经济学家,现任日本野村证券总合研究所首席研究员辜朝明对中国楼市提出警告。
      
    辜朝明认为,中国现在房价太高了,有太多人借钱投入了房地产,如果楼市一旦崩盘,中国经济将会损失5-10年的发展。
      
    辜朝明表示,目前中国存在之前欧美,日本经济危机发生时同样的泡沫问题。他说:“当每个人开始对房地产的发展都非常疯狂的时候,当房地产的泡沫越来越大,人们就越来越兴奋,愿意借更多的钱买房子,如果泡沫破灭了,会出现什么样的状况呢?资产价格会崩溃,但是你的负债还是存在的,而且你的资产负债表就被水淹了,你就会破产。”
    

  做空大师查诺斯:中国房产热酷似泡沫期的日本
      
    此外,全球最大的空头基金尼克斯掌门人、做空大师詹姆斯查诺斯日前在接受日媒采访时也表示,中国当下的房地产热酷似1980年代后期的日本,巨大的房产泡沫规模无疑将载入历史,并将对中国的实体经济和金融体系产生深重打击。
      
    詹姆斯•查诺斯称,据其试算,从建设成本来看中国房产市场的价值已升至GDP的300%至400%,而1989年日本的这一比例为375%。然而目前,中国大量的房产建设仍在继续,投机资本不断涌入,金融机构也染指其中,无心本业的中国企业也纷纷将资金投向房地产。
      
    詹姆斯•查诺斯分析称,中国最大的问题是金融体系扭曲,银行融资和影子银行每年都在创造大量的新信贷(约占中国GDP的40%-50%),靠信贷驱动的投资依存型增长模式将迎来极限,而个人消费并未强大到足以支撑经济增长的程度。中国无疑面临着信贷泡沫崩溃的风险。
      对于中国政府公布的GDP数据,詹姆斯•查诺斯认为,那只是中国经济的表层,从电力使用量、石炭消费量、最终消费等层面看到的实体经济增长,远低于所谓的GDP增长,美联储去年的报告也指出了同样的问题。正因为中国官方过于重视GDP的增长数字,才将政策倾斜到了不合理的过剩投资。
    

  中国经济危机已事实上存在
      
    中共国务院参事夏斌,在2013APEC工商领导人中国论坛上表示的主题演讲中也表示:当前中国已存在事实上的经济危机现象,危机爆发意味着一批企业、金融机构破产、失业增加、企业与居民财富缩水、经济萎缩,目前中国已有不少企业事实上已“资不抵债”,有些企业明显在靠“借新还旧”维持。
      
    夏斌提到,中国目前三大风险是:地方平台偿债缺口、房地产泡沫与过剩的产能。只要某一环节出现较大事端,风险会瞬间传导,资产价格立即大幅缩水。
      
    夏斌还表示,危机爆发以后资产价格大幅缩水,很多企业金融机构要破产倒闭,失业增加,经济萎缩,整个社会的财富会大打折扣,将对中国社会政治形成巨大的冲击压力。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13228670824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中国有世界上贵得最让人难以承受的房地产市场
·在巴遇难登山者饶剑锋曾为登山离开房地产公司 (图)
·解放军开展基本建设项目和房地产资源普查
·解放军内部全面开展房地产资源普查
·背后都是当官的 中国房地产成最大洗钱通道
·房地产业116处滋生腐败,占全产业链95%
·内地富豪占华人富豪“半壁江山” 多从事房地产
·媒体称中国房地产“黄金十年”结束 (图)
·外媒:胡耀邦三子胡德华的北京房地产遭遇持枪械黑社会 (图)
·新华社:政府应剥离捆绑房地产业上的利益
·中国房地产开发商集体酝酿违约 金融危机爆发在即
·房地产精英的自白:中国人买房的七大死穴
·习近平反腐贪官赃款外逃 带热美国房地产
·温家宝:应研究改革房地产税收制度
·温家宝:应研究改革房地产税收
·广东:家产过亿村官记不清有多少房地产
·国土资源部:今年坚持房地产用地调控政策不动摇
·海南副省长:海南房地产市场没有泡沫
·海南房地产出现泡沫 省住建厅忙解释
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·易宪容:“去房地产经济” 整个国家经济出现全面转型
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·全球房地产正处于软性崩盘期/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·房地产是中国经济不得不喝的“毒酒”吗/华颇
·房地产组合拳与政权保卫战/莫之许
·上海政府已彻底沦为房地产集团的代理人了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。