页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州今年最大电信诈骗案:女财会给骗子汇352万元
(博讯北京时间2013年7月24日 转载)
    
    新华网社杭州7月23日讯 杭州市公安局23日通报一起电信诈骗案,一女财会人员给骗子汇出了352万元。这是杭州发生的今年以来案值最大的电信诈骗案。
    

    7月17日下午3时多,杭州一女事主王丽(化名)在单位接到一个录音电话,电话中她被告知正在使用的宽带即将到期,如有具体问题转接人工服务。王丽随即转接了人工服务,“工作人员”告诉她,她在临安办理的30M的宽带被用作赌博平台,王丽当即予以否认,“工作人员”称是接到“临安市公安局”的通知,并假装好心帮王丽转接到“临安市公安局”报案。电话里,“接警员”先请王丽通过114电话查询确认“临安市公安局”的电话。王丽刚打完114电话询问完临安市公安局的电话,一个被骗子用改号器修改成相同号码的电话就打了进来,告诉王丽“警方”查到她的身份证在临安办理过30M的宽带,被用作赌博平台。至此,王丽已在不知不觉中进入骗局。
    
    此后,电话先后转接给“临安市公安局陈警官”“上海过来调查此案的高检察官”并获取王丽的个人信息,告知王丽已是“最高人民检察院”确定的犯罪嫌疑人。要求王丽配合他们的“工作”。同时给了王丽一个事先做好的“最高人民检察院”的网页,网页上显示王丽的身份资料,并已被判有期徒刑多少多少年,内心慌张的王丽深信不疑。
    
    “高检察官”要求王丽把经手过的钱全部打入一个建设银行开设的国家“安全账户”,要对此事严格保密,便于检察机关控制财产的去向,查清案件。因王丽在单位从事财务工作,在7月17日至19日三天的时间里,她将单位的钱以每天100万元的额度通过网银转账,三天共转出300万元。7月20日凌晨,王丽再次转出52万余元。
    
    7月20日9时,到了王丽和“高检察官”约定的将钱打回到单位账户的时间,骗子在电话中要求其输入单位账号,输入后却被提示超时。穷凶极恶的骗子到了此时还想行骗,告知王丽弄坏了机器,要其赔偿2万美元,否则将告她损坏国家财产。王丽直到向公司经理借钱后,在经理的再三追问下,才终于醒悟上当受骗,向杭州警方报案。
    
    据警方通报,今年以来,杭州全市接连发生数额较大的网络电信诈骗案件,警方受理电信诈骗案件1811起,涉案金额3943万余元,平均每天发生10起。其中,发生被骗金额在50万元以上的电信诈骗案件共16起,仅7月份就发生6起,16起案件总被骗金额1803.81万元。
    
    16起案件中,有13起系犯罪嫌疑人冒充公检法等机关谎称事主涉嫌犯罪进行诈骗的案件。另有2起以网银升级为名进行诈骗的案件,1起以指导炒股为名进行诈骗的案件。16起案件中,有15起案件被骗人员为女性。
    
    23日开始,杭州市公安局发送手机短信提示市民,希望共筑防电信诈骗的大堤。杭州市防控犯罪协会也向广大市民发出了公开信。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
17191990221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐警方破获一起远程电信诈骗案涉15省市
·电信诈骗团伙受审 9天拨电话近两万次 (图)
·第三批跨国电信诈骗嫌犯被押解回国
·江苏“电信诈骗”案主犯参与诈骗285次获刑15年
·范丽青证实将向电信诈骗案受害者返还赃款
·电信诈骗改号平台盗用110 每日拨上万诈骗电话
·67名电信诈骗犯罪嫌疑人被捕 涉案金额达2.2亿元
·特大跨国电信诈骗集团首批犯罪嫌疑人押解回国 (图)
·两岸与东盟8国警方摧毁两个特大电信诈骗集团
·北京警方披露电信诈骗三大犯罪新趋势
·公安机关提醒:电信诈骗瞄上网银
·电信诈骗花样百出 江苏警方再次提醒市民注意防范
·电信诈骗再出新招 不懂ATM机英文界面险被骗6万
·公安部揭秘跨境电信诈骗案情 编好剧本分工有序
·两岸警方联合破获跨境电信诈骗集团 抓598人 (图)
·女士遭人电信诈骗75万元 民警阻拦时其称不要管
·福建遣返3名涉嫌电信诈骗的台湾通缉犯
·江西万安破获特大电信诈骗案 涉案金额千万余元
·北京海淀警方防电信诈骗 一号码遇骗全号段预警
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。