页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:法治没有特区 反腐没有例外
(博讯北京时间2013年7月25日 转载)
    
    新华网北京7月25日电 7月26日人民日报评论员文章:法治没有特区 反腐没有例外
    

    7月25日,薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权一案,已经依法提起公诉。这体现了我们党从严治党的根本要求和依法治国的执政理念,表明了我们党反对腐败的鲜明立场和坚定决心。
    
    这一案件自案发以来,影响非常恶劣,各界高度关注。济南市人民检察院起诉书指控,被告人薄熙来身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,依法当以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予以数罪并罚。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人薄熙来享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了其委托辩护人的意见。对这一案件的公诉,充分体现了重事实、讲法治的精神,有力彰显了法律的尊严和权威。
    
    我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯法律,都将受到严肃追究和严厉惩处。对薄熙来一案提起公诉再次表明,法律面前人人平等,制度面前没有例外,谁都没有超越法律的特权,谁都不能心存“刑不上大夫”的侥幸。
    
    党的十八大强调,“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。”始终保持惩治腐败高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,这是我们党有力量的表现,也是反腐败取信于民的关键。代表人民根本利益的中国共产党,对腐败分子绝不姑息、决不手软,决不允许有“特殊党员”;“把权力关进制度的笼子里”,决不是一句空话。
    
    法治是治国理政的基本方式。坚持依法治国,坚持有法必依、执法必严、违法必究,我们就能营造出更加公平公正的法治环境,为保持党的先进性和纯洁性增添法治能量,为全面建成小康社会提供法治保障。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
44191952305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家信访局长:要善用法治思维方法破解信访问题
·江必新:法治中国,通往良法善治之路
·周强取代“首席大法盲” 中国向法治前进一步? (图)
·刘晓波妻弟刘晖判11年 刘霞:对法治完全绝望
·铁流:化解历史积怨,真正“依法治国” 读十七位历史老人给中共政治局的公开信
·鉄流:清除“文革”三堆“垃圾”,中共才有可能“依法治国”
·汪洋:中国旅游发展前景广阔 要依法兴旅依法治旅
·孟建柱:实现社会公平民心稳定最根本的是靠法治
·媒体评清华朱令案:法治中国当为其沉冤昭雪 (图)
·重返赵紫阳的遗产——以法治党
·周强带病上岗党性法治两难全
·外界拭目以待:中国高层强调依法治国
·“以法治国”、“保障人权”必须严惩打人凶手!!
·中国要求政改与法治呼声日高
·人大代表:我感到法治的春天来临了
·江平:对法治的进程谨慎的乐观
·法治蓝皮书:反腐斗争愈发严峻 廉政制度待完善
·官媒宣传依法治国网民期盼司法独立
·浦志强:清算周永康维稳模式建立法治与宪政
· 麻雀行动第二轮启动(维稳失去民心,法治才是治国之本。)
·这就是法治中国吗?
·马亚莲:“法治”无望,“非访”趋烈!
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---树立法治权威 (图)
·透视权力在法治制约下运用内幕
·法治宣传日吴昌龙父母再致福建省委书记孙春兰第50封控告件 (图)
·法治国家何时有
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·法治社会杀人无人管/段淑兰 (图)
·看“法治江苏”如何“法治” (图)
·胡锦涛主席提出的依法治国 为什么不能实现/宁津霞
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·千古奇闻,自己的财产不自主,人权在哪里?法治在哪里?/刘桐林
·习总指示:要党治,要人治,不要法治/何岸泉
·中国梦·宪政梦与法治梦/吴情树
·从现在开始实行宪政(法治)/邓聿文
·真正法治,就是民主政治,就是宪政/漆多俊
·应学俊:反对“宪政”是兜圈子阻挠依法治国
·没有民主宪政政体的假法治/郭永丰
·冯胜平“党内民主,以法治国:让少数人先民主起来”读后 /张鹤慈
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
·迈向法治和商议的共和国/应奇
·中国要走民主法治的赈灾道路/那小兵
·苦阳子:“维稳模式”走向绝路——依法治国从释放异见人士起步
·法治中国由于不法治造成的“十失”和“三十三多”
·这就是法治中国/马永田
·李林:怎样以法治凝聚改革共识
·我国法治的春天真的来临了吗?
·潘一丁:名人孩子涉嫌的“轮奸案”应成为新政法治观的试金石
·华西都市报:规避“亲属获利”须弥合法治缺角
·现代化、法治和民间社会
·最好社会只能是法治社会/于宏伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。