页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄案兼顾左右 重庆模式终结
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月26日 转载)
    
    来源:中央社
    

    山东济南检察院今天对薄熙来提出公诉,含有权斗、左右之争的薄案,司法处置初步出炉,「兼顾左右均衡的政治解决」意味浓,重庆不仅「去薄化」,「重庆模式」也走入历史。
     
    新华社今天报导,山东省济南市人民检察院今天对薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,向济南市中级人民法院提起公诉,并表示应当追究刑事责任,予以数罪并罚。
      
    中共中央2012年3月决定薄熙来不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;中共中央纪律检查委员会去年4月立案调查后,薄熙来一系列丑闻就不断传出,包括与多位「薄女郎」发生性关系,甚至有人因此失踪。
      
    专研中共党政菁英的政治大学东亚研究所所长寇健文分析说:「之前一堆光怪陆离传言,把薄熙来塑造成完全没有道德形象、全面污名化,如今以受贿、贪污、滥用职权等罪提出公诉,『罪名相对轻很多』。」
      
    他告诉中央社记者,以这叁个罪名起诉其实是「政治考量」,「若薄熙来的罪名严重到协助杀人,而最后被判处死刑的话,这种『赶尽杀绝』的作法,反而可能引发中共内部争执,特别是左派的不满。」
      
    不少人把薄熙来去职,和前中共北京市委书记陈希同、前中共上海市委书记陈良宇当年也遭立案调查去职相提并论,认为这都涉及中央与地方诸候派系的权力斗争。
      
    不过,寇健文认为,「薄案的发生更重要的是时代意义。由于中国社会贫富差距日益扩大,社会矛盾丛生,因此,社会上掀起一股左右路线之争。薄熙来利用这种不满,推动『唱红打黑』,替自己造势。」
      
    薄熙来当年力推政府大投资,标榜重庆每年经济成长率高达16%,「重庆模式」一度与「广东模式」相持不下。背后意涵则是被左派推为新共主的政治名星薄熙来,与右派改革派推崇的汪洋之间的人气比拼。
      
    如今,大陆官方起诉薄熙来,重庆市早已完成「去薄化」,「重庆模式」更早就步入历史,且当初欠下的庞大债务,也遭到清查。
      
    寇健文则说,「中共中央政治局常委张德江当时接替去职的薄熙来,入主重庆时,就已开始进行『去薄化』了,同时也开始清重庆各地的负债,以便让中央清楚重庆的情形。」
      
    他分析:「当年重庆透过抵押借款,『大玩槓桿』,大肆开发建设,但当初冲的是薄熙来的高人气。后来,薄熙来倒台了,若明天还不了钱,政府不就得破产。张德江有矫正大举借钱的作法,并力邀国企投资重庆。」
      
    不只是重庆,中国许多地方都有过度借钱、投资的窘境。因此,大陆国务院总理李克强如今是力行「李克强经济学」(Likonomics),叁大核心是「不颁布刺激措施、去槓桿化以及结构性改革」。
      
    薄熙来遭提起公诉的罪名确定,其实象徵了习李(中共总书记习近平、国务院总理李克强)权力早已稳固,这只是最后的善后而已。
      
    然而,习李真正的挑战,包括如何力行「李克强经济学」,如何以「短痛」换取大陆经济永续发展的挑战,尤其如何清理造成当年薄熙来风潮的社会、体制温床,才刚刚起步而已。
    
    本文来源:中央社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21191920017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视网:审判薄熙来折射出这样几种信号
·薄熙来案内部传达10分钟,提徐明为瓜瓜买楼
·分析:薄熙来受审为中共内斗埋下种子
·国际媒体关注薄熙来案
·薄熙来一案在济南中院开庭 网友热评 (图)
·薄熙来公审左派数百语音频道被封杀
· 访民怀念薄熙来 (图)
·薄熙来结局悲惨 官媒安抚重庆恐生乱
·薄熙来今日被提起公诉 媒体:彰显依法反腐决心
·薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案提起公诉
·认罪坦白退赃 薄熙来有可能逃过一死
·传中共下令公审薄熙来案 文件下达至县处级 (图)
·另一种传闻:薄熙来山东受审 恐判死刑
·薄熙来至少要判15年 不及刘志军
·薄熙来案大审将启动 “左右”为难
·薄熙来以三罪受审 不会有公正判决 (图)
·薄瓜瓜成薄熙来认罪筹码 一场政治演出开始了 (图)
·薄熙来案动态跟踪 济南中院开始清洗公告栏 (图)
·薄熙来今日济南秘密受审 8月再公审 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。