页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

城管查扣烤炉遭店员泼热汤 队员Ⅱ度烫伤
(博讯北京时间2013年7月26日 转载)
    来源: 南方都市报
    
     被烫伤的城管执法队员正在医院接受治疗
    城管查扣烤炉遭店员泼热汤 队员Ⅱ度烫伤


    
    南都讯 7月23日晚8时30分,惠城区东湖中路一间烤鱼店外,城管执法队员查扣占道烤炉时,30多岁的店员曾某端起一平底锅的汤底泼向城管队员姚锦来,致其左脸及脖子度烫伤住院。目前,警方已拘留店主,正在抓捕曾某。
    
    东湖中路两侧,一侧是东湖花园零号小区(也称东湖苑),一侧是东平龙湖小区。这条路几乎是东湖片区“烟火气”最重的路段,至少有4家烤鱼店和3家川湘菜馆。
    
    西子网友“天成”24日下午4时52分发帖称,23日晚,一名城管队员遭泼热汤后送医。“城管让占道摆卖的川味王麻辣烫和万州烤鱼把放在店外的烤炉收进去,他们却不听,后来还用麻辣烫的滚汤泼到一个城管大哥身上。感谢那名被烫伤的执法人员,竟然没还手。”
    
    昨日,市城管局桥东执法队副队长谭春说,当时“川味王”餐馆负责人不愿意配合,并且阻挠执法,店主的小舅子曾某用热汤泼向城管队员姚锦来。当时没想到姚锦来烫得如此严重,并未将曾某扭送至派出所,而被其趁机逃走。
    
    昨日中午,南都记者来到惠州市第三人民医院住院部十楼,姚锦来正躺在床上用棉签小心翼翼地往脸上涂药,同事在一旁照顾他。由于伤及脸部,姚锦来说话有些困难。他表示,对遭泼热汤实在意外。
    
    姚的主治医生陈医生表示,姚锦来的左脸部及脖子属于度烫伤,伤口完全愈合需要两到三周。愈合后由于色素沉着会留下伤疤,但日后会慢慢淡化。目前姚锦来具体的受伤程度还有待法医鉴定。
    
    昨日,南都记者从惠城区公安分局获悉,警方已介入调查此案,川味王烤鱼店老板王某已被处行政拘留7天。市城管局桥东执法队杨副队长称,拘留原因为妨碍公务,已对王某的小舅子曾某展开抓捕,但尚未列入网上追逃。“列入追逃一般要够刑事案件,目前是否轻伤有待法医鉴定”。惠城区公安分局有关负责人说。
    
    各方说法
    
    店主女儿:舅舅情绪激动才泼热汤
    
    “舅舅情绪激动,才泼他热汤”。“川味王”烤鱼店老板被治安拘留后,其19岁的长女王逸目前负责打理店里一切。王逸介绍,该档口有两个店面,城管来执法时,她和舅舅立即把一台烤炉往门店里搬。“都已搬进门口一半,但十多名城管赶来了”。王逸和父亲、舅舅曾某被城管拉拽互相隔离开来,“担心烤炉被搬走要不回来,都拼命抗拒”。
    
    王逸称,舅舅被三四名城管先带到店门外,她听到11岁妹妹的哭声,当即大喊“你们不要打我妹妹”。可能此时舅舅以为城管打了小外甥女,才突然端起汤底泼城管队员。后来王逸了解到,妹妹并没有被城管打,只是被城管撞了下。王逸称,舅舅容易情绪激动,在老家有时想问题想不过来,“连我外公都打过”。
    
    城管队员:怕误会不敢控制店员
    
    惠州市城管局桥东执法队副队长谭春是事发现场的带队领导。昨日,他和另一名杨副队长向南都记者介绍,近年来城管负面新闻不断,因担心被误解,队员被泼“滚油”后,大家不敢立即对店员进行人身控制。“一旦被人拍到,肯定会被传成城管又打人了”。
    
    现场走访
    
    周边档主:城管队员抢炉遭泼热汤
    
    16岁的高一学生小李帮父母看着一家奶品店档口,“川味王”烤鱼店在奶品店对面。“刚开始,街头拐角几十米外有几十名城管过来。”昨日,小李向南都记者介绍,“川味王”烤鱼店一男一女两名店员赶紧合力将一台烤炉搬到店内,以躲避执法。但城管的动作更快,小李看到,至少10名城管开始在烤鱼店门口与店员争夺烤炉,其中一名年长的店员被三四名城管带了出来。
    
    接下来的一幕让小李几乎惊呆了,他面前三四米处,一名30多岁的店员端起一个平底锅,锅里还有客人吃剩的汤底残液,径直泼到一名城管队员面部。“店员个子小,但汤还是泼到城管的脸上了”。小李用手机拍摄的视频显示,之后警察及120到场,一名城管队员被送进120救护车离开。记者走访附近10多家档口,仅有两家表示曾远距离围观,但不清楚当晚发生了什么事。
    
    围观业主:城管队员打不还手
    
    在东湖苑小区业主Q Q群内,“云朵仔”、“巡视者贾格马”、“茶杯”三人均称当场见过双方争执场面,一致认为这次是店主无理,城管吃亏。
    
    “茶杯”介绍,这次城管相当克制,一名带队的执法人员一直拿着大喇叭在喊:各位队员请注意安全,文明执法!直到发生城管被泼油了,拿喇叭的还在叫,“请队员克制!保持冷静。”
    
    “这次店主真的有点过分。”“巡视者贾格马”及业主“C黄”称,“我也看到了……几个女的和两个男的扭着城管的衣服不放,大力捶他们。但是城管竟然举起手来,不还手,还大声喊:“阿姨别激动,不要伤到自己。请配合我们工作,大家都一样的,都必须搬进去。”
    
    “云朵仔”介绍,城管队员被泼油后,一名40多岁的妇女跑出来打人,还大喊“城管打小孩”。
    
    疑点回应
    
    泼到城管身上的液体是滚油还是热汤?城管执法过程中有没有打小女孩?城管暂扣已推入餐馆店门一半的烤炉是否合法?对“川味王”烤鱼店及围观者的质疑,市城管局桥东执法队副队长谭春等人昨日进行了回应。
    
    是滚油还是热汤?
    
    对于“滚油”烫伤执法队员说法,曾某的外甥女王逸并不认同,“当时那盆鱼客人已经吃完,只剩下汤底了,且熄火有一段时间,里边就算有油,也不会很多”。“川味王”对面的小李也认为,“应该是有些油的热汤吧,不能说滚油”。
    
    桥东执法队杨副队长认为,如果不是滚油温度没有那么高,否则怎么会造成大面积创伤?谭春则认为,绝对应该是滚油,“那种汤底,大部分都是油了”。姚锦来的主治医生陈医生介绍,医院无法判断到底是被油还是汤烫伤,“如果是滚油,烫伤的程度应该更重一些吧”。
    
    有没有打小孩?
    
    执法过程中,城管队员是否推倒了小女孩?王逸告诉记者,当晚妹妹也承认,在争抢过程中,她为了护着烤炉,被城管队员不小心推了一下,“打小孩一说”应属自己一时着急而产生的误会。
    
    杨副队长介绍,曾某向姚锦来泼汤时,有部分液体溅到周围人的身上,其中包括11岁小女孩,她因为疼痛才会大哭,不料却被曾某误会。谭春表示,执法过程中并未对店员采取任何强制措施。
    
    暂扣已推入餐馆的烤炉是否合理?
    
    王逸介绍,21日收到城管的整改通知书时,这两天已将大部分户外烧烤改至厨房内进行,事发当晚也未在室外烧烤。城管队员检查时,他们已经将户外的一个烤炉推入餐馆,但十几名城管还进入餐馆试图争抢烤炉。
    
    谭春认为,暂扣餐馆烤炉合理合法,且不存在强抢烤炉的行为。“此前已有他们的烤炉占道经营的照片和录像作为证据。”杨副队长说,21日城管部门对东湖中段部分商家下发整改通知书后,有商家进行了整改,但川味王烤鱼店和万州烤鱼店两家餐馆继续在户外烧烤。当晚检查时两店拒不整改,才会对他们推入餐馆的烤炉实行暂扣。
    
    居民反应
    
    感谢书记回帖 整治大排档扰民
    
    “我们每晚不敢开窗,每晚不能安睡!每晚这个时候我就想起书记想要给您写信!”今日惠州网的“向书记说说心里话”版块,网友“苦恼的晓萱”7月15日发网帖向该版版主、惠州市委书记陈奕威诉苦称,东湖中路以及东湖三街众多餐馆大排档,夜间占道经营、噪音及油烟等问题扰民严重。7月19日,陈奕威回帖表示:“请惠城区牵头,依法依规、妥善处理好网友反映的扰民等问题。”
    
    南都记者从各方获悉,陈奕威的回帖立即引起多个部门重视。7月21日,市城管局桥东执法队前往现场约谈7家烤鱼店及川湘菜馆,对其发放整改通知书。7月23日晚8时30分许,桥东街道办组织桥东城管执法队、工商等力量前往“万州烤鱼”、“川味王烤鱼”两家店铺,查处店外摆出的烤炉。昨日,谭春介绍,此次整治行动暂扣“川味王”店外经营工具烤炉两个,目前整治工作已收到一定成效,卫生状况也得到明显改善。
    
    不少东湖中路两侧居民介绍,如果没有陈奕威回帖,可能也没有近期的整治行动,他们感谢书记回帖。 (博讯 boxun.com)
11192091519


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海西宁城管被曝围殴警察并夺走枪支
·新华网曝城管与警察内讧引关注
·城管制度溯源:美国摊贩有专门执照
·城管‘危机网络公关’ 策划‘老人撂倒城管 ’/视频 (图)
·湖南临武被免职“城管官员”为县法院副院长 (图)
·延安跳踩商户头城管被取保候审
·陕西延安城管局长因豪华越野车等问题受警告处分
·武汉市街头日前再次发生城管人员暴力执法事件
·网曝连云港城管暴打百姓 事主称全家10余亲戚遭打
·亲眼见到了城管暴力执法,真是往死里打啊! (图)
·湖南瓜农死亡目击者:城管确拿秤砣击中死者脸部 (图)
·人民日报:杜绝城管暴力需权责相称
·湖南临武瓜农邓正加被城管殴打致死案律师观察团成立声明
·哈尔滨城管殴打瓜贩续:执法人员被停职 局长做检查
·城管:湖南打死瓜农未了哈尔滨城打爆瓜农+记者的头 (图)
·又是城管!临武未完 哈尔滨开启! (图)
·湖南临武城管局长被免 6名被刑拘城管4人为协管
·图片新闻 香港“鳄鱼”店欲停业 北京城管扯横幅 (图)
·西诺新唱:临武又遇黑城管,《苦难瓜农》棍下亡/视频
· 武汉600城管伙同黑恶流氓非法暴力血拆居民房屋 (图)
·85岁老太婆VS广州增城朱村街城管!
·唐山市古冶区城管非法敛财乱罚款 (图)
·如皋城管人员无故殴打妇女/南通冯兰美 (图)
·死缓限制减刑,何必拿杀死城管的小贩祭旗!
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·谁助长了“伪城管”的嚣张气焰?
·真会忽悠,城管欠14万吃喝债竟声称分5到10年还清 (图)
·吉林延边城管部队暴力拆迁/夏忠城 狄家学(图)
·从咪表收费到密码门锁 低级笑话毁了城管
·被城管殴打的“湛江女小贩”(图)
·果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
·荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
·城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
·天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
·廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
·魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·如此城管!国法何在?花农人身受侵害
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·城管之恶源于制度之恶/胡赛萌
·洋人的尿如醍醐灌顶 让上海城管突然警醒
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·1亿平方米违建,城管能拆多少
·中国城管,非法的执法者/张未弛
·女摊贩城管车顶对峙两昼夜 让谁难堪
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
·再说城管/济南巩磊
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?/巩胜利
·“城管”的规范再议
·夏俊峰自卫杀两名城管:这是怎样的中国“公正”?/巩胜利
·谁给脱缰城管套上笼头/中国青年报
·妖魔化城管形象的恐怕就是城管自己
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·城管街上有无打人对案情绝非无关紧要/肖雪慧
·城管街上有无打人对案情绝非无关紧要
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。