页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周强:强化审限管理 增强均衡结案意识
(博讯北京时间2013年7月26日 转载)
    
    来源:中国日报网
    

    最高人民法院26日上午召开落实执法办案第一要务推进会。最高人民法院院长周强出席会议并讲话,要求各级人民法院牢牢坚持司法为民公正司法工作主线,充分调动办案人员工作积极性,扎实做好各项工作,切实提升审判质效,圆满完成全年执法办案任务。
    
    周强指出,各级人民法院要强化组织领导,进一步优化审判资源配置。主管院领导和审判业务部门负责人要统筹规划,分解任务,督促、指导办案人员尽职尽责做好审判工作。要完善审判绩效考评机制,充分调动一线审判人员工作积极性,努力形成“比学赶帮超”良好氛围。政治部门要结合审判业务部门需求,进一步调整人员配备。要通过分流案件,平衡各审判业务部门工作任务,切实解决忙闲不均、办案任务不平衡状况。
    
    周强强调,各级人民法院要采取各种有效措施,切实实现司法公正。要继续强化一线办案人员质量意识,进一步规范法官自由裁量权,统一法律理解及适用,严格裁判标准,坚决维护法制统一和司法权威。要以案件质量评查、庭审评查和裁判文书评查为抓手,有效提升庭审和裁判文书质量。要扎实推进裁判文书上网公布工作,除法律有特殊规定之外,生效裁判文书原则上一律上网公开。要进一步扩大审务公开的范围,主动接受社会监督,以公开促公正。
    
    周强指出,各级人民法院要继续强化审限管理,不断完善审判管理制度和工作机制。审判业务部门要结合自身实际,进一步增强均衡结案意识,切实实现均衡结案目标。最高法院有关部门要加快审限管理司法解释修订工作,完善长期未结案件通报督办和网上办案机制,逐步实现科学的审判流程管理和审限管理。要把审判管理作为提高执法办案水平的重要抓手,下大气力深入研究,着力解决困扰审判执行工作的深层次问题。要大力加强各审判业务部门的二级管理,努力形成科学、完备、管用的审判管理工作长效机制。
    
    周强要求,要深入开展好群众路线教育实践活动,解决实际问题,以各项工作的进展检验活动成效,确保教育实践活动和业务工作“两不误、两促进、双丰收”。
    
    据悉,今年上半年,最高人民法院各审判业务部门紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,充分发挥审判职能作用,深化司法公开,扩大司法民主,不断提高审判质效,审判工作呈现“收案、结案同比下降,审限内结案率上升,人均未结案下降,超审限未结案件下降”等特点,审判工作总体运行平稳。
    
    最高人民法院常务副院长沈德咏主持会议,其他在京院领导出席会议,各审判业务部门及综合部门负责人参加会议。会议中,审管办介绍了上半年审判工作运行情况,各审判业务部门负责人汇报了本部门上半年审判工作情况。 (博讯 boxun.com)
48229491849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周强:全面推进法院队伍正规化、专业化、职业化
·周强:对司法腐败“零容忍”
·周强:不管形势怎么变,法院司法为民的宗旨不能变
·曾成杰之死惹众怒 周强自打嘴巴挥不去的梦魇 (图)
·周强取代“首席大法盲” 中国向法治前进一步? (图)
·南都社论:周强高法新政,司法改革需要同行者
·周强:万分之一的错案就是百分之百的不公平 (图)
·周强盯上“两梅案”,吴邦国清廉成传说 (图)
·法官办案能不能花当事人的钱坐飞机?—綦彦臣致王岐山与周强公开信
·周强任职最高法2月,多地密平冤假错案 (图)
·周强在延安考察调研并参观延安革命纪念馆 (图)
·周强提出与律师界共建司法 专家:法院需善待律师
·陈西等出狱后才谈得上对话,突兀周强派大学生示威?
·如何审判薄熙来 周强面临最大政治考验
·周强带病上岗党性法治两难全
·中共中央决定周强任最高法党组书记
·香港舆论就周强当选最高法院院长要求说明李旺阳案
·周强坦言不是“裸官” 称经常上网关注网民讨论
·提名:李克强为总理、范长龙许其亮为军委副主席、周强、曹建明
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·周强出任最高法院长后“强”在哪 /王旭明
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·最高法院院长周强的三大挑战/陈杰人 (图)
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。