页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党媒评薄案竟给重庆官员吃了一粒定心丸
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月27日 转载)
    
    来源:多维
       

    薄熙来被公诉的消息发出后,舆情持续升温。中共党报《人民日报》26日在头版刊发评论员文章《法治没有特区 反腐没有例外》。文章开头部分延续了各大网评的论调,比如从严治党、依法治国,中间部分则连用“一个绝不”、“三个决不”,形成步步紧逼的排比句——对腐败分子绝不姑息、决不手软,决不允许有“特殊党员”;把权力关进制度的笼子里,决不是一句空话。
      
    在综述过新华社所发公诉消息后,该报将焦点锁定在了法治上。文中写道,“我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。”不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯法律,都将受到严肃追究和严厉惩处。对薄熙来一案提起公诉再次表明,法律面前人人平等,制度面前没有例外,谁都没有超越法律的特权,谁都不能心存“刑不上大夫”的侥幸。
      
    紧随其后,论调转入中央“老虎、苍蝇一起打”的反腐决心上来。“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。”对腐败分子绝不姑息、决不手软,决不允许有“特殊党员”;“把权力关进制度的笼子里”,决不是一句空话。
      
    此前一天,《人民日报》同步官网人民网已经按照中央意旨刊发网评《拥护党中央决定 维护重庆发展大局》,除了借薄案公诉推中国梦和“打苍蝇、更要打老虎”之外,还将重庆事件发生后的切割处理再次搬了出来——“薄熙来出现严重问题以后,党中央把薄熙来的个人问题与整个重庆的发展分离开来,不仅没有否定重庆在经济社会发展中所取得的成就,更充分肯定了重庆干部队伍所做出的贡献。”可谓给以孙政才牵头的重庆官员吃了一粒定心丸。
      
    25 日晚间,该报法人微博也来引导舆论。“你好,明天”栏目从薄熙来由风光无限到身陷囹圄的跌宕人生说起,为的是证明一个为官道理:滥用权力,只会身败名裂;敬畏权力,才能善始善终。同时说明,改革开放不容倒退,民主法治是大势所趋。拉住权力缰绳,则法治可期;坚定改革航向,则梦想可望!停顿倒退没有出路,当断当行!另据人民网舆情监察室数据,截至25日下午16时,新浪微博相关话题近30万条,论坛、博客文章2,000多篇,很快成为各个舆论场最热门讨论话题。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4191930611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真准备反腐:薄熙来必须死 刘志军也必须死
·要办成铁案:薄熙来贪污金额精确到小数点
·惩薄熙来非路线之争 左派没办法挑事
·温家宝愿望满足 薄案定性为第14次路线斗争
·重庆官员如此评薄案:反腐没有例外
·中国还有其他“薄熙来”中共惧怕连锁反应
·薄熙来案 是否公开审判议论多
·薄熙来案官方宣布公审后 网络反应强烈 (图)
·薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪被起诉
·薄案审判长极可能为济南中院副院长 (图)
·公诉薄熙来:重庆平静,大连人关心
·新华社似乎在暗指:薄熙来并非一事无成 (图)
·薄熙来案开审 习近平成功抢回正统
·用经济罪名打击政敌 当局要把薄案办成铁案
·秘密审判进行?当局害怕薄熙来不当庭认罪 (图)
·上床不追究 学者:薄熙来“应该不会判死”
·挺薄熙来网友遭软禁 拟庭外声援
·审判薄熙来不赶尽杀绝 习近平的好手段
·正式起诉薄熙来 还剩最后三大悬念 (图)
·南通百姓的中国梦——被杀、被逼迁、被偷拆 (图)
·武汉余波联合国维权:强拆扼杀“中国梦” (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—《捣毁“马三家”》 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·腐败政府、流氓官员、无奈百姓!
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·给国务院“清理整顿”“交易所”领导人的公开信
·武汉政府何时结束“极左” 给“倒流人员”带来的终身迫害 (图)
·党法院“做鬼不大”——与西郊监狱打官司系列诉讼之三/吕耿松
·复退老兵乞讨被暴打、上访被追杀、外出打工被关黑监狱/山东菏泽郓城宫衍祥
·河北广平“黑老大”——杨俊海 以办案为名敲诈张瑞琴20万元巨款 (图)
·迟到的“最高法司法解释规范法院委托评估拍卖”——致最高法院王胜俊院长/宁津霞
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·自杀倒计时、我的生命还有11天
·当“官二代”正在变成“二代官”
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·薄一波是货真价实叛徒 铁骨铮铮刘格平 /汉评
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·薄案交易正继续 关键还看孟建柱/盖戈
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·胡系手握兵权,谷案将后于薄案/吉歌
·神秘的“特殊组织”——中国动态调查委员会/胡赛萌
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·谢选骏:我对1989年“六四屠杀”的预感
·三大信号显示薄案即将开审/ 吉歌 (图)
·牟传珩:驳刘亚洲们的“党性神性论”——中共“党性”、“阶级性”批判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。