页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

薄熙来家奴 徐明这回也要性命不保?
(博讯北京时间2013年7月30日 转载)
    
    来源:调查
    
    图片说明:薄熙来和徐明当年在大连时。
    
薄熙来家奴 徐明这回也要性命不保?


    某种意义上说,大连实德的徐明是改革开放后畅行无阻的权贵资本主义空前大发展下中国商人的“典范”——攀附高官权贵而由一介贫寒迅速发跡享尽荣华富贵,又随著后台的轰然垮台而顿时身陷囹圄。
    
    从一个冷库业务员,到福布斯榜上有名的大富豪,从一名小企业主,到大连实德商业帝国的掌门人,出生贫寒的徐明深知,在中国经商追求暴利的不二途径就是和 能操控市场的行政权力“互惠互利”。不幸的是,多年来一直致力於打“关係”的他,最终在关係中越陷越深,自己也跌了进去——他20年间火箭式发展过程中与 薄熙来家族“剪不断、理还乱”;或许更不幸的是,这次跌到或许能要了他的性命。
    随著薄熙来和谷开来的双双落马,大连实德,这家曾经叱吒风云的民营企业,这个涉足金融、地產、化建、足球等六大產业、拥有40餘家关联公司的商业帝国,其资本和债务状况也已陷入空前的绝境。
    
    “实德,已经基本走完了中国民企能走的所有的路,下面的路没有了。”一名已经是加拿大国籍的万达集团离职高管如是说。
    
    徐明从2012年3月起就再无人身自由。除了官方的片言只语中提及他涉入王立军案外,他甚至音信全无,如同人间蒸发一般。官方披露的其涉王立军案的几百万行贿,相信很多人都看不上眼,人们都在注视著,徐明和薄家的利益纠缠到底有多深、有多复杂。
    
    美国西北大学(Northwestern University)研究中国政治的专家史宗瀚(Victor Shih)曾说,中国商人与政治领导人的密切关係并非薄熙来独有,各级政府都存在这种关係;你给我找找,有哪位中国市长没有这类特殊关係?这些企业家面临 的风险在於,当共產党时不时杀鸡儆猴的时候(现在是拿薄熙来开刀),那麼与这个挨刀者有关联的人以及亲戚朋友也会受到牵连。
    
    这一次,徐明首当其衝。
    
    3月31日,大陆官方通讯社新华社旗下的《财经国家週刊》证实,大连实德董事长徐明因涉嫌经济案件被相关部门“控制”,“而且不只他一个人,”实德总裁陈春国也被调查,大连知情人士确认此消息时称,中纪委已经在大连驻扎多日,带走徐明的,是在大连办案的中纪委专案组。
    
    《经济观察报》随即从大连致公党委员会办公室得知,经过相关程序之后,徐明已不再担任大连市致公党委员会副主任委员。而该报向大连市公安局求证徐明事件时,警方表示,这件事情大连市公安局一直没有参与。
    
    而之后陆续从非官方传出的一个又一个有关王立军、谷开来和薄熙来的重磅消息中,大都有徐明的身影:藉薄家势力起家的暴发户、介绍薄家和王立军相识、曾试 图阻止薄熙来和王立军翻脸、招供引发周永康和温家宝PK、指证薄熙来贪腐、玩弄多名女性、是薄瓜瓜留学英国的背后金主、海伍德案的见证人和参与人……让人 愕然的同时,“暴发户”,“皮条客”、“黑恶势力”、“赌徒”、“家奴”的一个个新形象也让这位商人的色彩更加多元、复杂和饱满起来——
    
    实德前高管李文(化名)向《南方周末》记者指出,2000年,因為一次併购,他加盟大连实德。有一天,李文到徐明办公室匯报工作,中间徐接到一个电话, 李文听出电话那头是大连市某位副区长。这通电话打了半个小时,李文听出那位副区长是想通过徐明,和上级领导搭上线寻求晋升机会,而徐明满口答应。
    
    9个月后,李文辞职了,他当时预感徐明会出事,“和某些领导利益捆绑太深了”。
    
    一语成讖。
    
    徐明,1971年4月出生,辽寧省大连人。中国致公党党员,高级经济师。除大连实德集团董事长、大连实德足球俱乐部董事长的身份外,徐明还有多个知名社 会身份,如大连市商业银行股份有限公司副董事长、太平洋保险(集团)股份有限公司董事、辽寧省政协常委、大连市致公党副主席、中国国际商会辽寧商会副会长 和中国光华科技基金会副理事长等职务。
    
    由於众所周知的原因,没有任何一家大陆媒体的报导明确指出老闆徐明的神秘失踪和薄熙来出事有关,当然,也没有任何消息断言徐明与薄熙来事件根本没有关係。
    
    在大陆媒体点到为止的含糊其辞中,人们得到的信息似乎只有这麼多:徐明因涉嫌“经济案件”,受到相关部门的“控制”。但徐明是在薄熙来被免职的前一天被“控制”的,这一时间点,却给了读者无穷的想像空间——
    
    薄熙来曾任大连市市长、市委书记和辽寧省省长。正是在这段时间裡,徐明的商业帝国开始快步发展。
    
    1992年,薄熙来就任大连市市长职务。也正是在这一年,21岁的徐明创建了实德集团。经过20年的发展,实德集团儼然是一个庞大的“商业帝国”,在国 内无人不知,徐明更是一度成為福布斯中国富豪排名榜中的辽寧首富。而薄熙来在官场上也一路高升,出事前在重庆的“唱红打黑”更是让他的声望一度如日中天。
    
    很多国内外媒体观察家认為,如果没有高层官员的支持,这位商界明星是很难取得如此辉煌业绩。薄徐之间相互关係的细枝末节还有待於调查釐清。人们也很难估 计,调查会到什麼样的程度。但是,徐明实际上是薄熙来“私人钱夹”的信息,已经渗透到社会各个角落,他為薄熙来的儿子薄瓜瓜提供国外留学经费的传闻也早已 充斥坊间。
    
    虽然外界很难确认或推翻这些传闻,但这位富商和高级官员之间紧密关係却是不争的事实。就此问题,莫斯科大学亚非学院副院长 安德烈·卡尔涅耶夫接受了“俄罗斯之声”的採访。他说:“从实际来说,中国很多大型私营企业都和某些具体的官员以及各个层次的政府部门关照有直接关係。比 如‘海尔’或‘华為’这类新型的商业旗舰,也是获得官员或公开或隐蔽的支持。很多公司本身就是中共高层官员的孩子们设立的。在通常情况下,过渡经济体自身 的规则比较模糊,很多时候取决於政府部门的喜好。来自於政府部门或者某些具体官员的支持,演变成商业成功的决定性要素,这种现象也不仅仅存在於中国。”
    
    《纽约时报》的报道也指出,要求匿名的重庆官员和商人称,在薄熙来被免职后的两週中,中央调查组对与薄熙来相关的官员和个人的调查明显加强。
    
    在现有条件下,政府部门也需要商人们的支持,有的时候,需要在一些正面的项目上获得商界的支持。这些公司经常被当做是赞助商,这种体系在很多时候不具备高度的透明性。安德烈·卡尔涅耶夫强调说。
    
    本文来源:调查

_(网文转载) (Modified on 2013/7/30) (博讯 boxun.com)
23191910339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐明为薄瓜瓜买楼 中南海已经内部传达
·薄熙来案内部传达10分钟,提徐明为瓜瓜买楼
·这次是真的? 薄熙来“金主”徐明死于狱中 (图)
·温家宝与薄熙来陈良宇结怨,祸首是徐明
·传薄熙来案关键人物、钱袋子徐明死于狱中 (图)
·令人唏嘘 王立军谷开来赵本山徐明合影曝光 (图)
·徐明出事“实德”大旗将从此降落
·徐明是温家宝的女婿?吴康民痛斥纽约时报抹黑 (图)
·薄熙来金主徐明被捕 大连实德被曝负债120亿
·大连银行因实德徐明出事逢变数 上市之路受阻
·徐明轩:被砸车主可以和解,但不能没有问责
·王立军案牵出徐明行贿罪行 政府已洽谈实德转让
·王立军案曝徐明罪行 大连实德由哥哥徐斌的代管 (图)
·徐明案应该在薄熙来被处理前先行审判
·薄熙来将重判,徐明狱中哀叹
·薄熙来完蛋了 徐明在哪? (图)
·实德老总徐明曾谋划进军石化抗衡中石油
·谷开来一句话 徐明立马就把这事儿给办了
·徐明涉薄案 中国钱权游戏缩影
·宪政“山雨欲来风满楼”/徐明天 (图)
·习李政改要回到马克思的三句话/徐明天
·郎咸平制造业“六环节论”一文不值 /徐明天
·徐明轩:被害人权利缺失比“双黄蛋”判决更可怕
·徐明轩:“男男强奸”的法律空白
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。