页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

挺薄熙来潜流暗涌,“鸣冤”微博遭删除
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月30日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    ●官媒《北京日报》在其新浪官方微博账号上发出一条暗撑薄熙来微博,同行惊呼“北京日报要造反”。评论人士认为,尽管薄有很多支持力量,当局不会将此案“轻轻落下。”
    
    自7月25日中国官方宣布对薄熙来提起公诉后,各大官媒纷纷表态支持中共决定。7月26日晚间,《北京日报》在其新浪官方认证微博上发出"龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺"博文,立时激起网友惊呼,也向该报微博探询"龙虎指的是谁?虾狗又代表谁";媒体人文涛表示"这条微博是为薄都督鼓噪吧";另一青年作家、媒体人蒋方舟也称该条微博是"给薄主子和宣传主子唱咏叹调",该条信息不久后即被删除。《北京日报》去年3月31日曾发表题为"总书记不能凌驾中央"的文章,剑指时任总书记的胡锦涛;同年8月,该报原党组书记、社长梅宁华遭降职为党组副书记。
    
    就在同一天(7月26日),北京京市委书记郭金龙发表对薄案评论:"要自觉维护中央权威,该案的依法处理,进一步体现了我们党从严治党的根本要求和依法治国的执政理念,以及建设廉洁政治和建设社会主义法治国家的鲜明立场和坚定决心"。对《北京日报》在此背景下发出挺薄言论,中青报记者曹林也发出微博:"北京日报想造反?"
    
    "谁还在支持薄熙来?"
    
    薄熙来被公诉后,德国之声曾采访一直力挺薄的北京经济干部管理学院教师王铮,她表示一旦当局对薄熙来判罪,将把挺薄"职业化",德国之声今日拔打王铮电话,始终处在无法接通状态;目前左派代表人物之一的孔庆东也在微博上发表诗句"阴霾终有尽,壁上看龙泉",被外界普遍解读为对习近平的失望及对薄熙来的支持。7月25日当天,中国大陆各大微博对薄熙来事件短暂解禁后,再成"敏感话题",其中也包括挺薄声音和各种传言。曾获2013年德国之声博客大赛"最佳技术革新评委奖"的"自由微博"(Freeweibo)近日收录了数几千条遭到中国当局屏蔽的"薄熙来"的微博内容。
    
    资深媒体人高瑜向德国之声表示,尽管薄熙来已经在政治生命终结的境地,但依然不乏支持者,而且这股力量不容小觑,除已被公众熟知的知名左派人物张宏良、孔庆东等人,还有为数不少的草根公众,这些人在中国改革开放35年后权贵集团垄断利益,社会矛盾突出的背景下,更愿意相信薄熙来的"反腐、共富"等主张;早前《华尔街日报》也表示在拥有3000万人口的重庆,薄的这些主张得到广泛拥护;另外高瑜也表示在中共高层和军队内部,不能否定还有一些薄的支持者,无论从曾经的利益联盟者的角度,还是愿意支持薄熙来主张的角度,特别是多为"红色后代"的中共军队高层,相信很多人还是暗中挺薄,这些也是中共当局在对薄判罪时必须要权衡的因素。
    
    "习近平很难轻轻放过薄熙来"
    
    7月28日,港媒《明报》发表评论认为,中共当局对薄案有太多政治考量,恐怕会"高举轻放" ;评论人士亦担忧薄案审理走过场,律师邓延林在微博上呼吁中国官媒央视能够对此案进行现场直播,以利于消除公众质疑。
    
    但高瑜对此持不同意见,他认为中共高层尽管看到薄的支持力量有一定的社会基础,但薄熙来案由王立军"闯馆"开始,撕开了一道中共的硬伤伤口,几乎威胁到中共政权的稳定性及触及利益集团的核心利益,因此当局包括习近平本人不可能将此案"轻轻落地":"不可能轻轻落下,薄案中还有谷开来杀人案和王立军逃馆案,这个影响是空前的,这是中共建政64年来从来没有过的。薄案中也掺杂了左派势力,这些人的一个主张是'用毛泽东的方法清算邓小平改革开放造成的腐败和权贵资本主义',这其实是对政权一个很大的威胁,习近平想回到毛泽东是要取得合法性,而不是要清算我,薄客观上被捧成了毛泽东的代表人物。另外一个就是涉及到一党专政下的接政人遴选制度。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
21191910542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来家奴 徐明这回也要性命不保? (图)
·网民热评薄熙来 禁放两难 官媒水军导舆论 乱了方寸 (图)
·薄熙来倒掉后 薄瓜瓜的命运将会怎样? (图)
·薄熙来起诉书送达本人 传庭审将注射迷幻剂 (图)
·薄熙来-王立军-谷开来大戏/戴开元
·批判序幕拉开 北京市委书记开口谈薄熙来
·薄熙来案最迟10月底宣判 不翻“打黑”旧账
·薄熙来秘密进入济南 山东高度紧张布下“迷魂阵”
·北京市委书记郭金龙谈薄熙来案警示意义
·美国法学专家谈薄熙来受审
·不一定死缓 薄熙来可判死刑的六大原因
·刘志军该死未死 为处理薄熙来埋“炸弹”
·薄熙来,死还是不死,是个问题
·盘点薄熙来的反对者 中共高层 法律界和屁民
·媒体详解 “薄熙来被公诉后何时宣判”
·习近平获胜为王 薄熙来被抛下“大船” (图)
·薄熙来案或下月开审 三中全会前结束
·起诉书埋伏笔 党媒称老虎不可能只有薄熙来
·中院副院长坐镇 就是这些人审判薄熙来 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。