页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

薄熙来篡党夺权失败 中共应杀薄祭旗?
(博讯北京时间2013年7月30日 转载)
    
    来源:多维
    
    薄熙来篡党夺权失败 中共应杀薄祭旗?
    
    堪称中共政坛“世纪大案”的薄熙来案件,7月25日终于在山东省济南市中级人民法院被提起公诉。此举意味着不久之后薄熙来案就将开审,而薄熙来最终命运如何,成为外界猜测的一个大迷局,也即将揭开谜底。
    
    有分析认为,虽然检方对其起诉仅提及受贿、贪污、滥用职权这三项罪名,但薄熙来作为原中共政治局委员、重庆市委书记,通过机会主义捆绑民意,在重庆另立山头与中共中央分庭抗礼,这种类似高岗的路线错误,才是不可饶恕的法外之罪。
    
    分析人士认为,地方必须服从中央的政治传统,是中共在中国得以执政60余年所依赖的政治传统和制度性优势。而在当前中共已然因腐败、官僚化、贫富差距和官民矛盾等问题面临较为严重的执政危机的背景下,如果出现地方与中央对抗的苗头而得不到遏制,则会对中共的执政地位造成极为严峻的挑战。中共应该拿薄熙来祭旗,“杀一儆百、以儆效尤”。
    
    薄熙来“另立王国”犯路线错误
    
    中共官媒新华网7月25日发布消息称,薄熙来一案当天已由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。而在同一时间,新华网还发表一篇评论文章《薄熙来受审 令出一门方能不偏不倚》,不仅提及封建色彩浓厚的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的古语,而且表示,唯有令出一门,坚决拥护中央的决定,不畏退、不彷徨,方能不偏不倚。
    
    新华网的这篇文章表示,“许多问题官员被揪出之后,我们常常会看到新闻还原他时,会讲述其当政时勤政爱民的一面”,“一些地方主政官虽说是‘封疆大吏’”,“领导干部当然能起作用,但不宜夸大,其作用的发挥,必须时刻以人民的利益为基点,不谋私利,方能长久屹立不倒”。观察人士也从这些话语中推测出,这些文字所称“问题官员”、“封疆大吏”、“领导干部”即是指向薄熙来。该文几乎一针见血地点出了薄熙来应该被“重判”的根本原因:不服中央,挑战中央,此罪虽不载于中国法律条文之上,但在中共高层看来却是罪大恶极,其罪当诛!
    
    正如外界所熟知的那样,薄熙来执政重庆的几年,曾一度将重庆这个位处西南边陲的直辖市风风火火地搞成了引领中国政治潮流的典型。但薄熙来的所有努力,并不是为了大众民生,而是自己的政治前途。以薄熙来在重庆主导的“唱红运动”为例,虽然此举符合中共对民众的革命主义教育理念,但是薄熙来的高调、张扬的作风,让红歌在重庆变成了一种基于个人政治需要的政治性宣传。实际上,薄熙来就是通过这些有意把民众引导向“只知有薄,不知有胡”的意识里,把重庆变成了自己的独立王国。
    
    2012年3月16日,在薄熙来被罢免重庆市委书记职位两天后,中共党刊《求是》发表时任国家副主席习近平的讲话,强调要“保持党的纯洁性”。这篇题为《领导干部要以身作则保持党的纯洁性》的文章,是习近平之前在中共中央党校春季学期开学典礼上的讲话。讲话中强调各级党员必须要在思想上、政治上和行动上自觉同中央保持高度一致。法新社相关报道说,习近平的讲话虽然没有提及薄熙来的名字,但提出保证党的纯洁性,防止权力失控、决策失误和行为失范等内容,显然与当时中共党内政治形势的动荡有关。
    
    2012年12月“新南巡”中的一次闭门会议,谈及苏联解体的教训时,一句“竟无一人是男儿”道出了习总心头的沉重压力。此后每次谈及党建,习近平总要强调官员以及军队对党的绝对忠诚。习近平上台后,狠抓贪腐,强力整风,也说明习近平已经意识到了,中共目前还远不能面对类似薄熙来这种“党内有党”局面的挑战。为了避免类似的事件再次上演,中共应该对薄熙来判处死刑,也达到杀一儆百之效。
    
    挑战中央失败需要付出代价
    
    2012年全国两会之前,“王立军出走美驻华领事馆”引发中共政坛地震。在“两会”期间的记者会上,薄熙来近乎畅所欲言地谈及了王立军事件、自己在十八大的前途以及自己的儿子——被曝频频出入夜店的薄瓜瓜。这其中被外界解读得最多的是,薄熙来对媒体表示,相信时任中共最高领导人的胡锦涛最终会去重庆视察。当时就有分析人士一针见血指出,“这是在逼宫吗?”
    
    在2012年“两会”结束后的总理记者会上,温家宝大谈“文革”,被认为矛头直指薄熙来。因此也许从那时起,中共高层就已经统一了意见,把薄熙来事件暗中定性为“路线斗争”了。2012年“两会”结束后的一个月内,《人民日报》、《解放日报》等中共喉舌频频发出呼吁,要求党内统一思想、与党中央保持高度一致、“路线原则上立场坚定”。李源潮、张德江、俞正声、汪洋等中共大员更是在短时间内纷纷表态,向中央靠拢。
    
    在中共的传统思维里,一直遵从的是毛时代遗留下来的“党外无党,党内无派”的政治思想,而且在粉碎“四人帮”以后已经极少提到“路线斗争”四字了,可是在薄案发生后,从高层到媒体都在强调要“在路线原则上立场坚定”,因此也被外界认为,或许从一开始,在中共高层的眼中,薄熙来在重庆的所作所为已经表明他其实是意图在重庆另立山头,大搞独立王国,推行错误路线,兴唱红打黑“文革”遗风,甚至有对抗中央、篡党夺权之可能。而这恰恰是中央层面所不能容忍的。
    
    即将到来的薄熙来审判,成为中共中央借以强化中央对地方不容置疑的权威领导地位的契机。薄熙来触犯中央的大忌,他就必须为自己的行为负责。中共不应该谅解这些行为,必然拿薄熙来祭旗。
    
    薄熙来成中共党内“高岗第二”
    
    此前多维新闻曾经报道,在王立军、薄熙来事件刚刚发生时,就有位已经离退、在党内威望犹存的中共高层领导直言指出,薄熙来有成为党内第二个高岗的可能!
    
    高岗,陕西横山人。1927年加入中共,是中共陕甘宁根据地创建人之一。中共到陕北之后,高岗曾任西北局书记。在中共七届一中全会上,高岗被选为政治局委员,成为中共中央政治局13位核心领导成员之一。
    
    高岗
    薄熙来篡党夺权失败 中共应杀薄祭旗?
    
    中共建政时,高岗被选为国家副主席和军委副主席,并从1952年底,开始担任当时在国家体系中极为重要的计委主席一职。担任计委主席后,高岗一面紧跟毛泽东推行“左”倾政治,一面判断政治风向变幻,把矛头对准刘少奇、周恩来等,企图扳倒刘、周,取而代之。
    
    为达到这一目的,高岗在党内四处活动,向邓小平、陈云等人封官许愿,编排官衔,制造党内分裂,触犯了中共党内大忌。1953年12月,高岗在中央会议上公开反对刘少奇,高、刘分裂表面化。在当月召开的政治局会议上,毛泽东不指名点出了高岗问题,党内遂展开对高岗的批判,高岗命运逆转。
    
    在接受批判期间,因私自封官事件被告发,高岗方寸大乱,自杀未遂,事件性质再度升级。再之后,在得知中共对其错误定性后,于1954年8月17日在住处吞服大量安眠药,再次自杀,身亡。
    
    薄熙来事件爆发之初,就有中共退休领导把薄熙来比成高岗,由此可见,薄熙来当年在重庆的做法,早已引起党内高层警惕。同时,这个类比也能部分程度解释为什么在薄熙来主政山城后,胡、温二人任内从不去重庆。
    
    了解中共文化的人知道,中共政治文化强调的是奉献精神和为人民服务的理念,讲究不予不取,对想尽办法、投机钻营、谋取个人政治权力的做法极为不耻。这些理念在今天虽然被执行者们运用得让人哭笑不得,但作为立党之本,仍然被置于道德制高点,被视为中共传统意识形态的一部分。任何人,不管有多大功绩,多高能力,如果在这方面犯下错误,都会遭党内同仁遗弃。
    
    而高、薄二人,都齐刷刷折在这里。和高岗一样,薄熙来的确是一介才子,有不凡的政治手腕,二人都曾权倾一方,声震朝野,如日中天,势不可挡。但可惜此二人都长于机会主义,与中共政党文化相违背,太过主动争取权位,长期苦心经营,临阵决策却都犯了高估自身的毛病,活生生断送了政治前程。正所谓“一招不慎,满盘皆输”、“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。
    
    (王新 撰稿)
    
    本文来源:多维

_(网文转载) (Modified on 2013/7/30) (博讯 boxun.com)
35191980624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挺薄熙来潜流暗涌,“鸣冤”微博遭删除
·薄熙来家奴 徐明这回也要性命不保? (图)
·网民热评薄熙来 禁放两难 官媒水军导舆论 乱了方寸 (图)
·薄熙来倒掉后 薄瓜瓜的命运将会怎样? (图)
·薄熙来起诉书送达本人 传庭审将注射迷幻剂 (图)
·薄熙来-王立军-谷开来大戏/戴开元
·批判序幕拉开 北京市委书记开口谈薄熙来
·薄熙来案最迟10月底宣判 不翻“打黑”旧账
·薄熙来秘密进入济南 山东高度紧张布下“迷魂阵”
·北京市委书记郭金龙谈薄熙来案警示意义
·美国法学专家谈薄熙来受审
·不一定死缓 薄熙来可判死刑的六大原因
·刘志军该死未死 为处理薄熙来埋“炸弹”
·薄熙来,死还是不死,是个问题
·盘点薄熙来的反对者 中共高层 法律界和屁民
·媒体详解 “薄熙来被公诉后何时宣判”
·习近平获胜为王 薄熙来被抛下“大船” (图)
·薄熙来案或下月开审 三中全会前结束
·起诉书埋伏笔 党媒称老虎不可能只有薄熙来
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。