页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长沙千人忧辐射市政府前抗议 周强搞民主
(博讯北京时间2013年7月31日 转载)
    
    长沙近千名名市民周一上午在市政府前抗议,要求撤回在当地居民区附近建造电台中波发射塔项目,当局出动数百警力驱散民众,有数人受伤,十六人被捕。当地居民表示,该项目建造前从未进行过公示,他们担心辐射会危害健康。
    

    周一上午6点,近千名长沙市民冒着近40度的高温,集聚在市政府前,抗议在生活小区附近建造电台中波发射塔。他们手拉“拒绝辐射 塔建人亡”,“我们不愿生活在辐射中 不愿成为下一个癌症村”等横幅,全部身穿印有“拒绝辐射”字样的白色T恤。当局则出动约300警力,并与民众发生冲突,数人受伤,十多人被捕。
    
    网民“假装是芸陌”周一在新浪微博说:7月29日长沙市政府,拒绝辐射,不要癌症!大型维护生存权的行动居然引来了暴力镇压!
    
    从一些民众发布到网上的照片可以看到,有示威者的T恤上沾上了鲜血,也有人蜷曲着倒在地上。
    
    据了解,该发射塔功率为50KW,所建地马栏坡周围数百米至数公里内有星城雅郡、湘楚家园、星沙汽配城等六、七个居民小区,数万名居民。有居民担心,中波辐射会诱发癌症,也会导致一些心血管系统、视觉系统等疾病。
    
    参加抗议的黄女士周一下午四点接受本台记者采访时表示,他们仍在市政府旁的草坪上静坐,而在上午的抗议中,有5,6人受伤,16人被抓。
    
    “有的警员动手打人,包括打了老人,因为都是普通的老百姓,觉得政府、警察打人这种事情是无法容忍的。我们本来就是在维权,想要一个正常的生存权。后来在11点左右,政府出动了特警,驱散这些民众,把横幅也没收了。我看见的有一位耳朵打出血了,血都流到衣服上了。还有一个老头,可能超过70岁了,这个老爷爷被他们推搡到地上,又被踢了两脚。这个老爷爷和老奶奶都在医院,这个老爷爷确症肋骨被打断了。在打人的同时,驱散群众的同时,我们有16个人被公安抓走了,被抓在长沙县公安局,现在这16个人政府还没有说可以放出来。这16个人里面可能有一些是有过激的行为,但是有些老头老太太,还有在里面上厕所的,当时一片混乱就都抓了。”
    
    记者随即致电长沙县公安局求证,但对方拒绝回答记者的提问。
    
    “我想询问一下,今天早上在长沙市政府那里有居民抗议建造发射塔,好像据说你们扣留了16个居民,是不是有这么一件事情?”
    
    对方:“这样子,你跟我们政工科联系好吗?”
    
    记者:“我想证实一下有没有这个事情,不能告诉我吗?”
    
    对方:“这个你问政工好吗?”
    
    记者再致电长沙市政府值班室,但对方表示不清楚这一事件。
    
    黄女士又告诉记者,建造发射塔的前期工作已经全部完成,当地居民曾多次联合去信当地政府,但并未获得任何答复,环保局则表示该项目的环评是合理的,不过,他们认为环评报告错漏百出。而在上午的抗议后,政府人员口头允诺将暂时搁置这一项目,可是并没有正式的书面文件或承诺。
    
    “我们民众看到的环评报告,前后有两次,前后有出入,包括数据,测量方法都是有误的。那个规划图也是虚假的,它说我们附近7个小区的地方在2011年的时候是一片绿地,人口也少于2000人,但实际上我们从2001年开始,就已经是有居民和商户在那边,人口是超过五万的。”
    
    家住星城雅郡的李先生周一向本台表示,此前他们已在芙蓉区政府及湖南省政府前抗议过两次了,因为政府始终没有明确表态将撤销建造发射塔的计划,他们才会于周一再次抗议。而在项目开工前,他们没有收到任何政府的公示信息。
    
    “这个房子一交房我就住在里面了,我根本不知道,根本没有这回事。今天去的是长沙市政府,大约20天前吧,我们去过长沙市芙蓉区政府,也去了湖南省政府。”
    
    记者:“有没有效果呢?抗议之后。”
    
    李先生:“政府好像没有很明确的说。所以今天就爆发了第三次。因为这个东西离我们住的地方真的太近了。”
    
    李先生又说,他们上午发在天涯社区、新浪微博等网络上的照片都遭到迅速删除。
    
    截至记者发稿前,十六名被抓市民已经全部放回。另有居民表示,周二将继续前往市政府抗议,直至政府书面承诺撤销发射塔项目。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3050648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝:长沙一市民试验公路烤鸡蛋中暑 (图)
·长沙29日大规模抗议污染项目 (图)
·中国热惨了:杭州40.5℃,长沙连续25天35℃ (图)
·长沙"世界第一高楼"未被叫停 报建手续仍在办理
·长沙官员日均受贿2万 房产遍布北京长沙
·湖南长沙中院发文公开剥夺当事人自由聘请代理人权利 (图)
·长沙“世界最高楼”明年封顶 能保9级地震不倒
·世界第一高楼将出现在中国长沙 高迪拜塔10米 (图)
·把苏州比下去了 长沙将建“世界第一高楼”
·曾成杰之女否认向长沙中级法院道歉,撤销相关微博 (图)
·长沙中级人民法院为“冰冷回应”道歉
·长沙中院称曾成杰未提要会见亲属 媒体质疑
·长沙中院与曾成杰女儿互相道歉 (图)
·曾成杰死刑家属未获通知 长沙中院陷入舆论风波 (图)
·长沙中院就不当微博言论致歉:想当然办事不淡定 (图)
·长沙中院的淡定让人可怕 (图)
·长沙市政协民主评议民政部门 网友可在线投票
·长沙一商业楼突发大火 火势蔓延至周边居民楼
·长沙按摩女凌晨死在出租屋 肚子至少被捅三刀
·湖南长沙:岳麓区村民捍卫土地权遭毒打
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手
·绥宁县交警队长贪污千万,长沙等地有4处房产(续) (图)
·长沙五洲医院就是一所敲诈,勒索,黑人,骗人的医院
·长沙最牛高尔夫球场建在浏阳河河道里(图)
·先受政治迫害 又遭拆迁迫害/长沙古稀老人孔祥柯(图)
·长沙芙蓉区副区长带领黑社会成员群殴新桥村村民现场
·谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
·湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
·政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
·政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
·长沙福利院强抢女婴卖给外国人,母亲发疯下落不明!/周昌其
·长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·长沙麓山南路特大事故调查电话
·长沙麓山南路特大事故最新调查报告
·长沙中院不应该这样杀掉民营企业家曾成杰/杨金柱
·长沙雨花区五一村不搞村民自治,村民损失10多亿 半年无人查处!!!
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·长沙“限购令” 不应仅仅止步于“限购”
·长沙市民政局使“幸福感城市”蒙羞
·没有毛泽东头像的硬币在长沙被拒绝使用(图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·坚韧的草民刘赘衡为何炸长沙税务楼 请公布动机
·长沙房产局长石长松被妖魔化?/周碧华(图)
·长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
·长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
·qw147000 :长沙---警察的世界!
·李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
·长沙陈洪的檄文
·长沙机床电器厂五百退休职工维权呼吁(图)
·长沙刁民陈洪的博客/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。