页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体解读薄熙来为何在济南中院受审
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月07日 转载)
    
    来源:长江网 作者:刘德
    
    薄熙来案引发全球关注。图为2012年5月7日出版的美国《时代》杂志,以薄熙来为封面人物。红色英文的意思为“红色警报”。
    媒体解读薄熙来为何在济南中院受审


    问:据媒体报道,薄熙来因为涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪,经依法指定管辖,7月25日由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。为何要在济南的一个中级法院审判薄熙来这样的高官?
    
    答:在什么地方审判一个人,这是由犯罪嫌疑人在什么地方犯罪、案情严重程度等因素决定的。薄熙来的案子,要不是有特殊情况,根据刑事诉讼法的规定,应该是在他犯罪地点的中级或高级人民法院进行审判,法律术语称某个法院“管辖”。薄熙来是山西人,曾经在辽宁、重庆等地任职,并实施涉嫌犯罪的行为,一般情况下应该在这些地方起诉,并由这些地方的人民法院进行审判。
    
    但是,法律上还有一种异地审判的司法惯例,这是因为有些官员犯罪后,可能会利用当地的关系网影响案件的侦查和审判活动,为了预防和排除对审判工作的干扰,保证法官依法独立审判,对高官职务犯罪案件,往往会进行跨省或者在省内异地进行审判。薄熙来的案子就属于这种情况。
    
    事实上,近年来很多高官都是异地审判的。
    
    2004年6月29日,北京市第二中级人民法院以受贿罪判处原贵州省委书记刘方仁无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
    2005年12月15日,北京市第一中级人民法院以受贿罪判处原黑龙江省政协主席韩桂芝死刑,缓期两年执行。
    
    2008年4月11日,天津市第二中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪判处原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。
    
    2012年9月17日、18日,四川省成都市中级人民法院一审开庭审理了重庆市原副市长、公安局原局长王立军案。王立军因徇私枉法、滥用职权,叛逃并受贿305万元,共获刑15年。
    
    要实现异地审判,就要进行指定管辖。也就是由上级人民法院依法指定某个法院管辖。在薄熙来案中,应该是由上级人民法院指定济南市中级人民法院管辖这个案子的。
    
    薄熙来在中级人民法院受审,也完全符合法律规定。《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件: (一)危害国家安全、恐怖活动案件; (二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。第二十一条规定,高级人民法院管辖的第一审刑事案件,是全省(自治区、直辖市)性的重大刑事案件。第二十二条规定,最高人民法院管辖的第一审刑事案件,是全国性的重大刑事案件。
    
    根据上述规定,一个刑事案件由哪一级的法院管辖与犯罪嫌疑人的职务级别没有关系,高级官员可以在中级人民法院受审,本文前面提及的高官受审的案件,就全部是由中级人民法院审判的。中级人民法院管辖的案件包括可能判处无期徒刑、死刑的案件,薄熙来案件就犯罪嫌疑人可能判处的刑罚来看,由中级人民法院管辖并无不当。
    
    当然,就薄熙来案件的影响范围和程度来看,如果由高级人民法院一审,也同样是恰当的。
    
    本文来源:长江网 (博讯 boxun.com)
46191910205


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访裴杰:戛纳别墅或成薄熙来受贿证据 (图)
·人性本善还是本恶?新加坡辩论赛冠军姜丰卷入薄熙来案 (图)
·薄家友人CNN上劝薄熙来莫妥协 别管瓜瓜!
·格格不入的死对头 薄熙来与温家宝罕见合影 (图)
·奥运劳教王秀英老太太发起公开审理薄熙来的签名活动 (图)
·大连现代博物馆消除薄熙来的痕迹
·薄熙来案开庭在即 世纪审判引发网友热议
·奥运劳教老人王秀英要求公正审判薄熙来 (图)
·薄熙来家人要求更换律师 遭拒 (图)
·薄熙来下落:18大前已移交山东廉政基地
·拒当政治斗争牺牲品 薄熙来只认两罪
·薄熙来辩护律师曝光 非之前盛传人选 (图)
·独家曝光:薄熙来家北京的两处房产,一栋就值3亿 (图)
·薄熙来被关在山东淄博 谷开来不可能出庭 (图)
·英媒:薄熙来——被困笼中的老虎 (图)
·消息人士称薄熙来已同意认罪 以争取宽大判决 (图)
·薄熙来案即将开审 李庄获中央巡视组约谈
·减少政治冲击波,当局达成审理薄熙来共识
·中办关于薄熙来问题内部文件曝光案发起因
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。