页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一夜回到文革 “共产党好”标语亮相北京街头
(博讯北京时间2013年8月08日 转载)
    来源:德国之声  
    
    据"中国青年网"、"国际在线"等媒体报道,"中国梦"系列公益广告亮相北京街头,随消息刊发的多幅照片显示,该系列广告为中国网络电视制作,包括"社会主义好"、"共产党好,百姓乐"、"自己动手 丰衣足食"、"改革开放好 日子比蜜甜"、"中国何以强 缘有共产党"等直白式标语夺人眼球,也引网友纷纷吐槽"我和我的小伙伴们惊呆了"。仅在网易就有13万多人参与讨论,网友表示有"一夜醒来,重回文革"之感。
    
    网友"自封伟大正确"表示:"谁发明的幽默广告, 那个朝代的神话故事?"另一网友"注射发炎"评论道:"有些事,明明是众所周知的事情,或者很让人觉得反感的事情,偏偏要公然挑战眼球,只会起反作用";未署名的陕西网友也表示:"别的我不信,但有一个定律我信'好医院从不打广告,成天打广告的医院肯定不怎么样'";更多的网友也以标语回应:"社会主义好,社会主义瓜农被城管打死了。"
    
    今年3月17日中国人大会议闭幕式上,习近平唿吁13亿中国人实现"民族伟大复兴"的"中国梦",一时间引媒体做出各种解读;早在2012年11月29日,十八大后顺利上位的习近平在参观中国国家博物馆的《复兴之路》展览时,携中共新一届领导层集体亮相,第一次提及"中国梦"。习近平上任以后出访俄罗斯和非洲国家时,也多次提及"中国梦"。"中国梦"成为继江泽民"三个代表"、胡锦涛"和谐社会"后新执政者和中共宣传中的标签语汇。
    
    
一夜回到文革 “共产党好”标语亮相北京街头
" width="500
    
    今年3月27日起,中国官媒旗下的人民论坛唿应习近平提出的"中国梦",发起一个名为"信心.信念.信仰"的网络问卷调查,调查题目包括:是否赞同中国共产党有足够的勇气和智慧加快推进改革?是否赞同"只有中国共产党才能带领人民走好中国特色社会主义道路"的说法等内容。投票结果显示有超过80%的人对"中国梦"说不,该调查结果已于4月15日被删除。今年4月,原中共意识形态掌门人、中共常委、中央书记处书记刘云山,在参加中宣部、共青团、教育部主办的"中国梦"宣教活动上,指令将习近平提出的"中国梦"植入教材、课堂和"进入学生头脑";此次大规模的标语口号直接亮相,疑"中国梦"宣传再升级。
    

  "意识形态回潮,原因在于执政者解决现有问题乏力"
    
    早前香港《开放》杂志主编金钟在接受德国之声采访时表示:"习近平班子提出的'中国梦'是经过考量的,打破了以往如毛泽东的'阶级斗争'、胡锦涛的'维稳'等旧有话语,习班子试图用'中国梦'这样的世界性语言,进行软性包装";金钟也指尽管"中国梦"的提法还算新颖,但中共当局从未摒弃一直以来的意识形态套路和洗脑方法。
    
    另一位中国知名历史学者章立凡早前在接受德国之声采访时,也指中共当局喜欢试图将宣传变成一种群众记忆,他也认为这些口号也体现了中共一成不变的执政思维,特别是习近平今年一月提出的"两个不能否定"等,完全打破了公众此前对新政的希望。
    
    中国知名文史研究学者、《九一三回望--林彪事件史实与辩析一书》的作者余汝信向德国之声表示,已经注意到中国媒体上关于此次"中国梦"广告的图片宣传,及近期中国官媒连篇累牍的"倒宪"文章,显示出一种意识形态"回潮"迹象,而根本原因在于,面对一系列社会问题,中共当局无计可施,试图以"毛时代"的方式来解决现有贪腐等问题:"目前解决现状的问题,比如腐败等问题,没有其他方法,好象文革方法能解决?有一些人是这样的主张,我觉得这是不可能的,我们不可能回到四十多年前,这是值得警惕的一种情况。"
    

  "如果要走文革之路,这是错误的"
    
    就在上个月,习近平到河北调研,频繁引述毛泽东六十年前的"两个务必"、"六不"等语,表达反腐倡廉决心;章立凡也认为习祭出毛泽东红色大旗,目的在于巩固中共统治,同时也宣布政改之门的关闭。
    
    作为文革史的资深研究者,余汝信也警示道,北京街头的标语,如果预示一种方向的话,中国民众当思考要不要这个方向:"从我们的研究来说,文革并不是中国的一个前进方向、一个出路,不能用文革的方式来解决今天的问题,我们研究文革史的目的就是把文革的真相揭露出来,走西方宪政、普世价值的路当局不可能接受,但这只是一部分当权者的想法,如果走文革的路这是错误的。"
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36228650833
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教师就文革中参与批斗致歉 称不道歉就来不及了 (图)
·景山公园议政毛左占上风“文革”语气回潮
·清华学者:计划生育危害性比大跃进和文革更大 (图)
·红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
·红卫兵登广告悔文革恶行 排队打老师吐口水
·中国梦光芒不再 恐陷文革式癫狂漩涡
·“文革”红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉 (图)
·文革后首批高考生活跃政坛,演绎"中国梦"
·文革红卫兵报纸登道歉启事 “沉痛反思”
·放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来? (图)
·放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来? (图)
·鉄流:清除“文革”三堆“垃圾”,中共才有可能“依法治国”
·薄案将启?党媒称薄下场证文革是死路 (图)
·华尔街日报:中国知名学者遭遇文革式攻击 (图)
·崇拜毛泽东的京剧大师,文革难挡迫害 (图)
·上海文革造反派司令潘国平病逝
·郝斌:老来忆文革时期的“牛棚”
·澳媒:维基解密文革期间的毛泽东
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·警惕“新两报一刊”散布文革阴魂/王思想
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·铁流:再说清除“文革”三大“垃圾”
·评“文革学生斗老师道歉”的闹剧
·文革死难同胞,45年祭/彭祖龙
·孟非追忆爷爷:文革时被迫烧掉金条存单
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·昨日重现,中国文革回潮 (图)
·“文革”四十周年祭/ 傅国涌
·北京上演的一齣“文革”死灰复燃丑剧/淳于雁
·中共从未真正走出文革/佚名
·小平头:中共为文革屠夫韦国清树碑立传 (图)
·余秋雨咒骂沙叶新是文革老左
·民主政改必须摒弃文革思想/任照
·文革悲剧还有可能重新发生 /陈子明 (图)
·文革中高干子弟与北岛打赌:20年后谁家天下
·章诒和:中国文人的别样文字——张伯驹的文革交代 (图)
·文革的潜意识/何岸泉
·琴台书院:对追诉文革遗案的慎思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。