页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
(博讯北京时间2013年8月09日 转载)
    来源:多维
    
       继新华网转发一篇壮怀激烈的檄文《中国若动荡 比苏联更惨》4天后,另一喉舌媒体《人民日报》连续三天刊发署名为“马钟成”的倒宪文章。与此同时,近期一直秉持相对开明立场的中共中央党校主办的《学习时报》亦发表重文《执政党应该善于领导政治体制改革》,以极为系统详尽的理论阐述了当下与将来施行政治体制改革的必要性、紧迫性,并勾勒出中国政治体制改革的路线图。

    
      观察人士认为,中共这两家党媒的这两种对于中国道路话不投机的解读,或许表明在当前众多的体制内媒体对于中国未来的改革道路,并未达成一致意见。在北戴河会议正在进行中,而更具重要意义的十八届三中会议的召开进入倒计时的背景下,这种争论对中国政治的影响将极具现实影响力。
    
      中共中央党校刊物《学习时报》近日发表评论,在当前《人民日报》等官方喉舌大力捍卫现状的宣传攻势中,《学习时报》的文章,凸显了中共体制内对政改意见的不同声音。《联合早报》上作者蔡永伟的文章说,由中央党校政法教研部教授李良栋撰写的文章《执政党应该善于领导政治体制改革》,提出“目前推进政治体制改革有着极强的现实紧迫性”, 中共要善于领导政治体制改革,首先是要加强对政改的“顶层设计”。
    
      他建议将政改进程分为三个阶段循序推进。首先,从现在起用大约三年时间,集中解决影响和制约经济社会发展中的突出矛盾,例如加紧推进行政管理体制和行政区划改革、尽快建立健全的权力制约和监督体系等。与此同时,中共还应形成党管干部与人民选择相一致的民主、科学、公开、透明的干部选拔任用机制和管理考核机制。在第二个政改阶段中,中共应再用大约三年来完善社会主义民主制度,包括实现人民代表大会制度从选举、组织、运行、操作程序各方面的真正民主化。
    
      李良栋也指出,中共应在政改实践中处理好几个问题,包括反对盲目照搬西方政治模式,但对于合理做法可批判吸取;在扩大公民政治参与过程中,注意维护社会稳定等等。在中共机关报刊近来接连发表“反宪政”文章的背景下,《学习时报》8月5号刊登文章明确政改的路线图,格外引起关注。中共高层近年来多次提及“政改”,但也同时强调中国“绝不照搬西方政治体制模式”。
    
      有观点认为这种态度和观点其实是在保守势力和利益集团仍然势大背景下的暂时性现实策略,因为其政改方向在整体上仍然难以偏离西方社会开拓出来的政治道路。也有分析认为这种态度本身也预示着一种不同于西方的政治道路,而且考虑到了中国传统和现实。而这两种观点所代表的道路都与近期倒宪文章的道路理论依据存在着较为本质的冲突。
    
      国家行政学院教授汪玉凯分析指出,《学习时报》的评论恰恰反映出体制内对政改意见的分歧。汪玉凯说,宪政民主是政改的关键内容,这方面若没有真正改革的话,那政治体制改革就肯定走不远。网友川人转载的这篇文章时说,而自今年5月以来,官媒接连刊文,反对宪政,并批判主张加速改革的知识分子,引发舆论界围绕政改与意识形态问题进行激烈论战。部分自由派知识分子甚至认为,不应再对实质政改抱有幻想。
    
      不过,官媒中的反宪政的声音依然不断。就在《学习时报》刊文的同一天,中共机关报《人民日报》海外版8月5号也在封面刊登题为《“宪政”本质上是一种舆论战武器》的署名评论,重申“宪政只属于资本主义,和社会主义无法兼容”的观点。作者中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员马钟成还在文中指出,今天中国社会所出现的宪政唿声不是自发形成,而是美国等西方国家的舆论“渗透”所致。
    
      马钟成认为,自上世纪80年代中期开始,为了有效服务于美国资本的全球化,美国情报机构以民间组织名义开始大规模对外输出特定意识形态,即实现美国自由主义经济学和法学的全球化,包括推动全球宪政进程。他写道:“中国的宪政思潮,也是在美国情报机构扶植的各种基金会的资助下产生并发展壮大的(例如福特基金会资助的“当代世界比较宪政史研究”)。这不能不让人警醒。”
    
      蔡永伟的文章最后强调说,不同官媒发出不同的声音,让外界产生疑问,何者才更能体现中共最高领导人习近平的意志呢?对此,独立时评人士邓聿文认为,《学习时报》与《人民日报》两篇文章同时发表,“只是个巧合,完全没有关系”,但这肯定凸显体制内对宪政的看法不协调。他又解释,《学习时报》一般来说比较开明,因此不时会发表关于民主改革的文章。他强调,该文完全是学者个人的意见,不能代表中共高层的看法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21192061359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华网:李克强两会时“约法三章”已初见成效 (图)
·新华网评:“约法三章”为推进廉洁政府建设护航
·色情片当女囚死刑纪实 新华网笑死人了 (图)
·新华网泼脏水 俄媒怒斥:苏联解体,不惨!
·新华网为何光屁股上阵 全是因为习近平?
·新华网:媒体反映犯罪嫌疑人个人境遇系传播负能量
·新华网曝城管与警察内讧引关注
·新华网评:薄熙来受审 令出一门方能不偏不倚
·新华网:加速简政放权 政府理当下马服务
·新华网:正确看待中国经济的下限、上限和底线
·新华网:转型升级是中国股市真正利好
·新华网发文指习近平决心整治“官场病” (图)
·新华网:中共下决心整治“官场病”
·新华网评:提供优质奶粉是献给孩子的最好礼物
·新华网七问朱令案:案子卡在哪里 有无权力干涉
·新华网评:建不动产统一登记制度用意何在
·新华网:美国有米歇尔,我们有彭丽媛
·新华网:“一线城市房价未来5年翻番”纯属扯淡
·新华网:“一线城市房价未来5年翻番”纯属扯淡
·八律师被打事件:新华网报道遭驳斥
·地震灾区绵竹老百姓在新华网给温总理的一封信
·王小石:中国若动荡,只会比苏联更惨/新华网
·新华网:中铁十三局咋干出黑社会般行径?
·新华网:靠公款吃喝拉内需是饮鸩止渴
·新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
·新华网:消除“中国式接送孩子”背后的不安全感
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·意味深长:新华网评收入分配 剑指高收入群体
·新华网的报导反证了什么/飞鸣
·垃圾新华网——自己的网站居然有大量无效链接[修正]
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁?
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·张博树:就瓮安事件质问《新华网》
·王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
·新华网面对国家哀悼日的呼吁竟然到这地步
·蓝天:新华网是如此大面积篡改加州柏克莱大学王灵智教授发表在CNN的评论的
·[新华网]为何篡改了美国人文章的标题?/taodax
·请广大国内外网友积极参加新华网“迎接17大”专题调查
·郭永丰:新华网给胡温脸上泼粪
·旗帜鲜明地反对新华网对黑砖窑案的定性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。