页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党报“发宪政”文章非中共高层主动发起
(博讯北京时间2013年8月09日 转载)
    (多维) 知情人士透露,《人民日报》海外版近期的三篇“抨击”宪政文章,是该报自选获准动作,并非中共高层主动授意刊发。
    
     据知情人士透露,这三篇文章,是该报编辑收到后,逐级向报社领导请示,最终获得高层同意刊发。

    
    《人民日报》海外版先后于8月5日、6日、7日发表海洋安全与合作研究院高级研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员马钟成的3篇文章《“宪政”本质上是一种舆论战武器》、《美国宪政的名不副实》以及《在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼》。
    
    文章以批驳西方资本主义宪政虚伪性为主旨,以卫护中共意识形态安全为目的,宣称所谓宪政皆为阴谋和陷阱,不是美国在蓄谋搞心理舆论战,就是一些别有用心的人有意颠覆人民民主专政。
    
    这三篇文章是今年初以来盛传的中共要求“七个不要讲(简称七不讲)”之后(九号文件)的系列响应文章。据传,“七不讲”包括:普世价值不要讲、新闻自由不要讲、公民社会不要讲、公民权利不要讲、中国共产党的历史错误不要讲、权贵资产阶级不要讲、司法独立不要讲。
    
    在此之后,有党媒发起意识形态领域的宣传攻势。5月21日,中共党刊《红旗文稿》刊登署名的文章指“宪政”不属于社会主义后,《环球时报》22日发表社评,攻击“宪政”是兜圈子,用新说法提出中国接受西方制度的老要求,是否定中国发展之路。同日,《解放军报》发文称,我们信仰的主义乃是宇宙的真理 。《人民日报》也在22日刊发了国防大学政治委员刘亚洲的文章,抛出了党性如同基督徒信仰上帝。中国知名学者于建嵘直指“那些所谓批‘宪政’的雄文,都是为九号文件作注的”。
    
    有境外媒体援引上海文化研究学者王晓渔的话称,近期关于“宪政”的讨论,让他想起1989年至1992年间,内地对改革“姓社”还是“姓资”也有过激烈争论,后被已故中共领导人邓小平叫停。因为邓明白,讨论只会让更多人对社会主义产生怀疑。王表示,每天一篇文章虽是攻击,但也可看作对“宪政”观念的普及,可助其深入人心。
    
    有分析人士注意到,由中共中央党校主办的《学习时报》上,则至今未有批驳“宪政”的文章,而是强调中国当前正处于重要关口,呼吁执政党勇于、善于推进政治体制改革。认为党内媒体论点相异,反映认识分歧。《人民日报》新任总编辑杨振武,被公认为习近平亲信;而《学习时报》的主管单位是中央党校,现任校长是刘云山。上海政治学者李开盛表示,不管文章是谁的本意,都希望北京最终能够顺应时代潮流与民意。 (博讯 boxun.com)
712035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝 (图)
·忠诚马主义?马钟成连发三箭批美宪政 (图)
·《2050宪法》撰写人胡星斗:宪政可保所有中国公民的安全 (图)
·童之伟“扒”反宪政的马钟成:薄熙来的支持者 (图)
·连发反宪政文章的马钟成曾全力挺薄熙来 (图)
·人民日报持续三日在头版反宪政,谁是幕后反动派? (图)
·人民日报:在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼
·人民日报海外版刊文:美国宪政名不副实
·人民日报海外版批“宪政”是舆论战武器
·官方力推王小石长文是反宪政逆流的创新
·天下围城,纪念“六四”, 催生宪政民主新中国/文告
·北大教授夏业良遭校方威胁开除 评论指政治打压宪政改革无望 (图)
·郭道晖、吴国光、张思之、章立凡等302人继续签名顶宪政
·挺宪政----请签署《公民宪政共识》
·铁流:刘云山把习近平绑上反民主宪政的战車
·郭飞雄:自由、人权、宪政对国家主义
·中国梦高于宪政梦,你同意吗?
·曹思源——“曹宪政”是怎样炼成的?/李正伦
·海内外华人联合签署《公民宪政共识》挺宪政
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
·曼德:基督教宪政自成宪政一派
·陈志武:“反宪政”的荒唐逻辑
·“反宪政”的宣传部,自己玩儿去吧 /李学惠
·张千帆:没有宪政,改革就是扯谈
·王笑笑:宪政民主是群众路线的最佳政治制度
·微博上的宪政热 /木然
·走向宪政 /范一平
·宪政的宇宙天道本质/吴称谋
·孟渊沛:论宗教在中国民主宪政转型中的作用
·中央党校教授蔡霞北大演讲:宪政无关乎主义 (图)
·江平:循着宪政的途径建设社会主义
·宪政迷思下的良治期待/蒋杭波
·谢晖:宪政断想(之二)
·谢晖:宪政断想(之一)
·郑大华谈张君劢思想:宪政主张被忽视
·孙中山曾经提出建立民国的三段式程序,即军政、训政、宪政。
·宪政,学术代替不了政治 /刘小生
·中国宪政之争的深刻背景和原因/丁咚
·欲保一方特权者必反“宪政”/应学俊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。