页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡德平:转型时期领导者应敢于决断
(博讯北京时间2013年8月10日 转载)
    
胡德平:转型时期领导者应敢于决断

    
    新浪财经讯 “2012-2013最受尊敬企业颁奖典礼” 于2013年8月8日在清华大学举行。上图为中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长胡德平。
    
    以下为演讲实录:
    
    胡德平:各位朋友,大家好!
    
    今天经济观察报评选最受尊敬企业已开展了12年,这次评选的企业多为全国普遍知晓的著名企业代表,企业的竞争力,盈利的利润率,市场的占有率,产品的性价比,企业的创新能力,企业的亲和力,对环保的注意力,都是评选的重点。评比参与的条件是市场平等的企业,如果是垄断的企业参与评比,这很难令人信服。此外,评比有一个普遍认可的价值观,哪怕是从最低标准的价值观做起也好,刚才说得非常对,如果搞了10年,搞了50年,搞了100年,价值观我认为最重要的是合法经营,这次评选提出了弘扬正确的企业价值观和方法论,我想对企业最基本的价值观有两方面。说到企业的价值观不能回避所讲的功利主义,民营企业更无法回避企业员工的功利行为,而功利主义是受人诟病的一种不光彩的观念,唯物论,反对功利主义就不是唯物论,有一种口头上反对功利主义,实际上抱着最自私的功利主义,毛泽东曾经讲过,某些作品只为少数人为天籁,却硬要拿来上市,拿来向群众宣传,求其个人或狭隘的集团的功利,还要责备群众的功利主义,这就不但侮辱了群众,也太缺乏自知之明了。当然,如果基础工作做不好,激进冒险,那就另当别论了。企业功利主义的价值观,我认为有三个方面的问题要解决好,也就是价值观的基本问题,社会主义市场经济,大家都知道企业创造财富,从头到尾,企业的出资人,全体职工对成本、纯利、职工社保的分配,这些分配主要是盈利,首先要保证不牺牲成本的前提下,最重要的是工人的工资,首先要保证不牺牲成本的条件下,对出资人有利,应该很清楚。
    
    第二次分配既要向国家纳税,供政府的公共事务,对社会服务的支出。第三次分配要讲“民”,这个民不是伪善的,不用调动的,而是实至名归的民,是企业对社会的公益事业,不讲条件的贡献,对这种义举,党和国家要给他们更多更大的舞台,便于他们发挥作用,传播理念。我认为没有不讲价值观念的市场经济,社会主义的市场经济关键,我记得我看到哲学家的理论,虽尧舜不能明知好利,不能不让老百姓追逐利益,追求正义,这个过程也是这样的。古代经济学的奠基人既讲了看不见的手,也讲了心中的热土,他没有把经济学分开,这份表彰的企业,这对企业的价值观需要经济观察报能够多做些实事求是的说明与整理,这对规范市场良好秩序,对倡导生产者和消费者的财富观,有那么大的益处,是在这样一个安排下。
    
    我国历史上有很多卓有贡献的企业家,想到他们,我们就应该做更多的事情,因为今天的主题是领跑企业转型,我对经济了解不多,大家都知道河北西柏坡,是开七届二中全会的地方,很多群众,很多中央领导都去那儿参观,今年习近平总书记7月11日到14日也参观了西柏坡,除去他看七届二中全会的会址之外,他还去了一个地方开了一次座谈会,这个会就是1948年9月,在那里开的中央会议,9月中央会议是抗日战争以后,到的中央领导同志最多的一次会议,在这次会上,当时的党中央就提出了解放战争的时间表和路线图,这个讲话主要是毛泽东讲的,他说从1946年7月开始,我们用五年的时间,1948年他还说,我们1948年用三年的时间打败了国民党,这是他的时间表。路线图是每年有100个地方,可以达到这个目标,因此各个解放区都有各个战斗任务,东北野战军要在华北野战军的配合下,华东野战军、中原野战军、西北野战军,华北野战军共同来推动民主整军,但是就没有想到他在说这个话的时候,解放战争,从有土地改革到后来都有顶层设计,这个时候要打辽沈战役,而且给东北野战军说,我们要从根本上打倒国民党的反动统治,这一年的军事极其重要,你们要准备打前所未有的战争,沈阳的敌人出来的时候,你们要敢于跟他们决战,这是9月在会上的内容,紧接着又规划了淮海战役。
    
    我说这个意思,就是在当时的战争的转折时期,我们的中央领导同志敢于决战,我觉得这个气魄是非常重要的,结果没有想到,1949年1月三大战役结束了,一年就结束了,我觉得在转型时期,我希望我们的顶层设计和我们下面的群众和我们的企业家能够互相互动,说了时间表和路线图,作为一个历程和方法应该要有更明确的决定。我就说这些,谢谢大家! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
5228621037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦之子胡德平否认北京有豪宅,并愿公开
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·胡德平等在中央党校举行论坛:推进政改
·胡德平:要扼制既得利益阶层权钱交易、官商勾结
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·胡德平:改革非因伟人心血来潮 顶层设计需制度创新 (图)
·胡德平谈改革:非少数人参与,是全民推动
·胡德平谈父亲胡耀邦:他活得值
·江平、胡德平、资中筠等:对历史、现状与改革的看法
·胡德平:一些利益集团严重威胁党和国家安全 (图)
·胡德平:中共需改革并在宪法内活动 (图)
·胡德平:税养休、拒腐反贪和广纳贤才
·胡耀邦子胡德平前往看望访民
· 香港《明报》采访胡德平:习近平要改革
·胡德平:给人民一个有安全感的环境
·习近平会胡德平 他们在传递重要信号 (图)
·胡耀邦之子胡德平出席重庆市政协座谈会
·拿下薄熙来有助于开明派 胡德平出手挺胡温
·对胡德平的《改革放言录》评论/孙维邦
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·为改革放言/胡德平 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。