页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:习近平会为两件事不惜一战
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    来源:新华网  
    
     中国非常重视「核心利益」,对此几乎没有理由怀疑习近平的情真意切。「核心利益」指的是台海问题和「西藏问题」等中国准备为之一战的利益。中国正在朝着能战能赢的目标前进。虽然人民解放军海军的装备和人员水平有很多不为人知的方面,但在亚洲国家中它的潜力最大。

    
    据新华网报道,美国《外交政策》双月刊网站8月12日发表题为《红潮——中国海军实力究竟如何?》一文,作者为美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯。文章指出,7月底,中国国家主席习近平发表了自己对海上力量和海上领土争端的看法。北京愿意在南海等海域「搁置争议,共同开发」,将「用和平方式、谈判方式解决争端,努力维护和平稳定」,但不会「放弃正当权益」。
    
    文章认为,习近平似乎是在说中国准备推迟解决这些争端,以便与东南亚国家共同开发该地区的自然资源,而且中国愿意进行谈判。这听起来很有道理。但他似乎也在说中国排除了做出妥协的可能性,将继续发展海上实力,以实现自己的愿望。
    
    文章指出,中国非常重视「核心利益」,对此几乎没有理由怀疑习近平的情真意切。「核心利益」指的是台海问题和「西藏问题」等中国准备为之一战的利益。中国正在朝着能战能赢的目标前进。虽然人民解放军海军的装备和人员水平有很多不为人知的方面,但在亚洲国家中它的潜力最大。
    
    中国的海上项目正以惊人的速度发展。解放军的首艘航母已经出海。造船厂显然已经开始建造第二艘航母,同时海军领导层显然也已选定导弹驱逐舰(DDG)的设计方案。DDG将加入航母特混舰队,防御空中、水面和水下威胁。海军还得到其他军种的帮助。7月,由多个部门合并组成的中国海警局成立,并立即起航对东海和南海岛屿与海域宣示主权。
    
    文章称,不为人知的重要方面涉及中国海军的装备和人员水平。先考虑一下军事装备吧。例如,人们可以预计,到 2020年,中国将把70多艘常规和核动力潜艇、84艘驱逐舰和护卫舰、两艘航母以及各种体型较小但仍很致命的舰艇投入战场。但是,在武器装备和平台接受战斗考验之前,事先瞭解其性能是不可能的事情。由于无法检验对手的装备,外国观察家要预测敌人的武器装备在现实世界条件下的表现及其构成的威胁有多大主要还要靠猜测。
    
    例如,中国海军专家一直说最新DDG设计可与美国海军的「宙斯盾」驱逐舰媲美(「宙斯盾」驱逐舰装有先进的防空和导弹防御系统)。这种可能性让美国的海上战略家感到不安。中国的海上野心仍主要局限于东海、南海和西太平洋,这些区域中国舰队和一系列陆基武器都能覆盖。在潜艇、导弹巡逻艇、岸基飞机和反舰导弹的配合下,一艘能与「宙斯盾」媲美的军舰将使中国在东亚海域建立起不可小觑的威慑力量。
    
    此外,人的因素是另一个难以跟踪的变数。战略竞争和战争都要靠人来进行。与最好的军舰、飞机或导弹相比,其使用者同样重要。海军官兵在紧张的战斗中表现如何决定着在公海上较量的结果,但要想在战斗中表现出色就需要在和平时期不断进行训练和练习。海军官兵需要经常出海,以磨炼自己的技能。美国海军官兵对让人忙得团团转的部署日程表已经习以为常,但与此形成对比的是中国海军只是偶尔展开作战行动。因此他们的表现受到影响。鉴于当今很少爆发全面海战,保持作战优势尤为困难。美国海军上一次与势均力敌的海军交战是在1944年,对手是日本,战场在莱特湾。中国海军则从未与大国进行过较量。
    
    文章说,目前,人们有理由对中国海军的战斗力提出质疑。如果未来十年加快作战行动的节奏,使特混舰队每次在海上执行任务的时间持续数周或数月,中国海军将会演变成为一支令人畏惧的力量。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228601434
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的政绩如何 要看榨菜这个治国小菜
·习近平真是左的?传其再版毛泽东语录 (图)
·媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守 (图)
·朱镕基对抗习近平禁令今日出书捞财五千万 (图)
·权斗敏感时刻 外媒翻出习近平博士论文旧账 (图)
·英报章质疑习近平博士论文是否货真价实
·新式文革?批王林搞黑大字报 王林反击习近平
·习近平上台后 越来越多官员睡不好觉了 (图)
·周永康狂妄自大堕落不堪 难逃习近平整风祭旗
·周永康根本不会畏惧习近平的反腐“空包弹”
·美俄交恶 G20习近平站在哪边成了焦点
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·北戴河会议很关键 将检验习近平权力地位
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·习近平对6大问题高论 为三中全会定调?
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·北戴河会议矛盾激化 传习近平李克强公开决裂 (图)
·习近平内部讲话:改革阻力太大 委曲求全
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·习近平流露改革“杀伤力” /丁咚
·太平天子胡锦涛 习近平没那么好运气/汉评
·不说真话 习近平自找倒霉 /童斌
·习近平才是倒薄的推手/元日天
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·习近平玩残薄熙来又如何?
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·习近平急需理论突破/汉评
·习近平聚众斗胡温/何岸泉
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·习近平要吃改革饭 请先做改革事/盖戈
·“江基会”习近平受到警示/ 吉歌
·习近平没有搞清权力政策的传承关系/汉评
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·强硬习近平沦落到由江泽民拉洋人夸/盖戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。