页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周强:法官违纪违法是法院的耻辱
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    中新社北京8月15日电 (记者 欧阳开宇)最高人民法院院长周强15日在北京指出,法官违纪违法是人民法院的耻辱,是司法公信的灾难,危害甚大,教训惨痛;要汲取教训,整顿作风,严肃法纪,以清正廉洁保障公正司法。
    
    周强在当天召开的全国法院加强纪律作风建设电视电话会议上作以上表述。周强说,整体上看,法院队伍可以信赖。但也要看到,目前在司法能力、纪律作风、反腐倡廉等存在一些问题,特别是在司法作风方面,少数干警背离宗旨、脱离群众,精神懈怠、信念动摇,贪图享受、情趣低下,对待群众“冷硬横推”、“吃拿卡要”。
    
    周强说,这些问题不解决,就不可能让民众感受到公平正义,就不可能提升司法公信力,就会动摇公正司法的根基。
    
    “我们必须下更大的决心、更大的气力,努力解决法院队伍作风中存在的突出问题,以清正廉洁保障公正司法,维护公平正义。”周强说。
    
    周强指出,要做到管住案子、管住队伍、管住自己,确保案件不出问题、队伍不出问题、自己不出问题。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的现象。坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”,发现违反规定的,坚决予以惩处。
    
    周强要求,要始终坚持从严查处,以对司法腐败“零容忍”的态度,铁腕反腐,坚决做到有案必查、有腐必惩。要坚决纠正查案工作中存在的“失之于软、失之于宽”现象,坚决支持纪检监察部门严肃查办违纪违法案件。不管涉及什么人,不管其职务高低,都要做到有案必查、有腐必惩,绝不手软,坚决清除队伍中的腐败分子和害群之马。
    
    周强指出,对秉公办案干警受到诬告陷害的情形,也要在查明情况后以合适的方式及时澄清,让遵纪守法、依法办案的干警放下包袱,不为风险所惧,不为流言所惑,敢于坚持原则,秉公办案。
    
    会上,上海市高级人民法院代院长崔亚东就赵明华等人严重违纪违法事件查处情况作了发言。(完) (博讯 boxun.com)
23229472252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法官集体嫖娼涉性贿赂 周强难辞其咎
·最高人民法院院长周强:将大力推进司法公开
·长沙千人忧辐射市政府前抗议 周强搞民主
·周强:强化审限管理 增强均衡结案意识
·周强:全面推进法院队伍正规化、专业化、职业化
·周强:对司法腐败“零容忍”
·周强:不管形势怎么变,法院司法为民的宗旨不能变
·曾成杰之死惹众怒 周强自打嘴巴挥不去的梦魇 (图)
·周强取代“首席大法盲” 中国向法治前进一步? (图)
·南都社论:周强高法新政,司法改革需要同行者
·周强:万分之一的错案就是百分之百的不公平 (图)
·周强盯上“两梅案”,吴邦国清廉成传说 (图)
·法官办案能不能花当事人的钱坐飞机?—綦彦臣致王岐山与周强公开信
·周强任职最高法2月,多地密平冤假错案 (图)
·周强在延安考察调研并参观延安革命纪念馆 (图)
·周强提出与律师界共建司法 专家:法院需善待律师
·陈西等出狱后才谈得上对话,突兀周强派大学生示威?
·如何审判薄熙来 周强面临最大政治考验
·周强带病上岗党性法治两难全
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·周强出任最高法院长后“强”在哪 /王旭明
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·最高法院院长周强的三大挑战/陈杰人 (图)
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。