页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英学者促美欧联手平息埃及乱局
(博讯北京时间2013年8月16日 转载)
    来源:万维读者网
    
     万维读者网记者林孟编译报道:澳大利亚《对话》网站(The Conversation)8月14日发表英国伯明翰大学国际安全教授伍尔夫(Stefan Wolff)的文章说,六月份以来,埃及已经有300多人死亡,3,000多人受伤。埃及军队使用致命手段清除街头的抗议者,局势显然逐渐失控。

    
    
    国际社会必须面对的问题是,形势会否进一步恶化,发展成全面内战?前总统穆尔西的支持者和军方的支持者正全力对抗。双方已势成水火,比一星期前更难沟通。欧洲和美国的调停均失败,现在很难出现任何政治解决办法。
    
    虽然穆尔西和其核心集团在埃及转型过程中处理不当,但军方政变阻碍了埃及的阿拉伯之春发展。民主并非简单的多数统治,而是同时需要政府保护少数的统治形式。在埃及这样处于变化中,而且深度分裂的社会,多数派不学会必要的包容,是会付出代价的。埃及军方可能仍然得到世俗派支持,但世俗派绝不可能接受军队独自统治。实际上军方仍然有失去世俗派广泛支持的危险。
    
    军方的镇压进一步刺激了暴力。即使双方都有将暴力升级的动机,但如果缺乏“手段”和“机会”这两个关键因素,每一方都难以单独挑起全面内战。兄弟会如果想挑动内战,需要武器或其他必要资源,如擅长不对称战斗的专家等。但更可能发生的是,军方试图在对手立足未稳时将其搞垮;兄弟会幸存下来,逐渐成为足以与军方匹敌的力量。
    
    埃及军方过去几十年的镇压都未能摧毁兄弟会。兄弟会可能在足够的民众支持下,以小股游击队形式,展开低水平的暴力抵抗。兄弟会在中东地区有广泛的网络,得到外部支持,很可能获得资源,如专门技术和战斗人员等。何况埃及的情况和基地组织的宣传很吻合——贪污腐败的地方政府在西方强国支持下,压制伊斯兰教。
    
    埃及的乱局存在巨大风险,但仍然有机会平息。一方面通过控制、拦截武器、金钱、人员流入,不让兄弟会积聚足以发动全面内战的力量,或至少约束其挑起内战的念头。与此同时,必须压制埃及军方进一步动用暴力的念头。埃及的西方和穆斯林世界国际伙伴必须公开表明,军方那些做法是不可接受的,并辅以认真的制裁威胁,表明一旦条件符合即会实施。
    
    当务之急是立即使暴力降温。美国和欧盟都有机会发挥作用。因为美国和埃及军方有长期关系,而欧盟至今一直在军方和兄弟会之间充当重要的调停人。控制武器等流入,抑制爆发全面内战,都不过是权宜之计,只能创造一段冷静期,防止目前的极端暴力形势失控。对埃及敌对派别来说,关键是从后穆巴拉克时代以来的乱局吸取教训,并有勇气纠正双方犯下的错误。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228611343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃及天安门广场:女子只身挡军车生死未卜 (图)
·埃及军方疲劳轰炸 逼前总统吐“罪证”
·埃及临时总统曼苏尔撤回对巴拉迪的总理任命
·埃及变局引发中国官民两级化评论
·埃及使馆:感谢中国朋友谴责不道德涂鸦行为
·中国中东问题特使将出访约旦、埃及和阿盟总部
·文物专家谈埃及神庙被涂鸦:受损浮雕或可修复
·埃及神庙刻字中学生曾就读的小学网站被黑 (图)
·习近平会见埃及总统 同意深化中埃战略合作关系
·胡锦涛:埃及总统来访有力推动中埃关系向前发展
·埃及政府军与武装人员交火
·中国政府将向埃及提供9000万人民币无偿援助
·埃及检方称指控有“确凿证据”
·大使馆遭到冲击 以色列驻埃及大使准备返国
·埃及总理表示9月举行议会选举 随后举行总统选举
·哈马斯批评埃及开放拉法口岸“言行不一”
·唱歌挺埃及革命 短片被中国封杀 (图)
·视频:怒吼吧,埃及雄狮 China's Egypt Song
·北京葛志慧因为去埃及使馆献花被传唤晕倒就医/视频
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·如果埃及变成第二个伊朗 /曹长青
·埃及是在前进而不是在后退/南京龙
·非法合理的埃及巨变/刘青
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·埃及变局,世界不必困惑 /陈破空
·闾丘露薇:埃及军事政变具有双重性
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样/杜阳明
·被推翻的埃及总统错在哪里?/曹长青
·为在“埃及地”受逼近的基督徒呼吁/孟渊沛
·綦彦臣:新的出埃及——继续为赵常青弟兄祷
·埃及“茉莉花革命”二周年的反复及其背景/淳于雁
·谢选骏:中国能够摆脱埃及的命运吗?
·新华时评:宪法权之争凸显埃及政治困境
·埃及政治分析家:美国式民主充满谎言
·谢选骏:罗马帝国的埃及化与西方世界的中国化
·曹长青:美国人对埃及、利比亚的误判
·埃及前总统穆巴拉克被判终身监禁,有利于瓦解独裁政权的顽抗意志/上海闸北杜阳明
·潘基文呼吁埃及进行包容有序和平过渡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。