页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曾质疑海伍德之死,首席法医宣布退出
(博讯北京时间2013年8月18日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●中国首席女法医王雪梅发表声明,表示对中国法医队伍中出现的极其荒谬、虚假的鉴定结论深恶痛绝,不能容忍所以退出中国法医队伍。王雪梅曾质疑海伍德死因。
    
    今日中国各大网络上曝光了中国首席女法医王雪梅于8月9日宣布退出法医队伍的视频。2010年8月大学生马跃在北京地铁站不幸身亡,北京警方认定非刑事案,王雪梅在视频中用专业知识分析了马跃非因意外跌入地铁死亡,但法医最后作出非他杀结论。缘起于质疑该案的法医鉴定,她做出退出中国法医队伍的决定。
    
    王雪梅在声明中表示:"第一,我,王雪梅坚决退出中国法医学会,因为我不能容忍王雪梅的名字和出具了如此荒谬、不负责任的鉴定结论的一个学术团体混为一体,在马跃这个案子中国法医学会出具了这样一个鉴定结论,作为中国法医学会的现任副会长是零容忍的,所以我不仅要辞去中国法医学会副会长这个职务,而且要退出中国法医学会,我从此以后坚决不参加中国法医学会组织的任何活动;第二我毅然决然的退出中国法医队伍,这是因为作为共和国最高法医监督机关的一个在职法医,我对中国法医队伍的现状非常失望,甚至是绝望,我对中国法医队伍出现的越来越多的极其荒谬、虚假的鉴定结论深恶痛绝,经过苦苦三十年的职业生涯的坚守,我看到一个事实,我王雪梅没有能力改变中国法医队伍的现状,我王雪梅即使付出生命的代价也没有能力纠正丧尽天良的冤假错案,怎么办?我唯一的出路就是退出,为了自己未来的清白,我王雪梅必须退出。"
    
    王雪梅被称为中国首席女法医,现任中国最高检察院检察技术信息研究中心副主任,多家中国官媒此前曾对其职业成就采访报道。她的微博上注明:"任何个人,任何团体,任何组织,都不可能利用我王雪梅说他们想说的谎话、做他们想做的坏事,因为我是一个为亡灵尽忠、替天行道的职业法医。"
    
    王雪梅声明视频犹如重磅炸弹引爆网络,大批网友列队在网络上向其致敬,感佩其独立和保有良知。媒体人胡增春表示:"她对生命的尊重,对真相的追求,作为一个记者,我感到震撼";但该视频旋即在网络上遭到封禁;"医疗律师刘晔"质疑:"这个帖子为何要屏蔽?如果她的退出宣言击中了法医鉴定领域的脓疮,那么这个脓疮难道不需要切开、治疗么?如果她的退出宣言只是她的另类个性,那么有什么必要害怕?" 律师符宏学在微博上评论道:"王雪梅这一壮举开启的是中国的'非暴力不合作运动'。"    
    
    "很多法医会配合当局,这非常悲哀"
    
    中国知名大律师张思之在接受德国之声采访对王雪梅的勇气赞赏有嘉,认为她是在中国法医队伍普遍沦为"附属工具"的环境中难得的保持独立的人,张思之认为王雪梅退出也将中国法医现状赤裸裸的展示在公众面前:"绝无仅有,只此一人,她的意见是正确的,基本上符合我们的实际情况,按道理来讲,不应该配合当局,但很多法医会配合。这是目前学术界的一种悲哀,精神状态非常低下。"
    
    维权律师唐吉田向德国之声表示,虽然法医在案件中的作用非常重大,甚至能决定一个人的生与死、也关乎正义。但法医同其他行业如审计、媒体等一样,在"党管"中失去本该有的独立性:"在国际上通常将一些职业的独立性看得很重,但在中国大陆,很多机构成为非法结论的参与者。很多鉴定机构和鉴定人员,中立性不够,即使他们想禀持良心和专业去鉴定也很难,让一些官员下台阶的鉴定就可能出自他们之手。更多的是违心的,像王法医这样不同流合污做出选择,我对她很佩服。她在专业素养和职业道德可圈可点。"
    
    "不愿意王雪梅的专业意见搅了政治大戏"
    
    早在去年9月底,德国之声曾报道王雪梅在谷开来案后,发博文质疑中国当局作出的海伍德系氰化物中毒的结论缺乏事实和科学依据。指出海伍德尸体并未呈现氰化物中毒症应该显现的鲜红色尸斑和鲜红色心血;最初为海伍德做尸检的法医记录中没有此记录,她在博文中还质疑最初鉴定法医曾作出"酒后猝死"结论,为何没有受到指控等。
    
    《华尔街日报》当时在报道中称王雪梅是中国公开质疑 "谷开来谋杀案"官方通报的最高调的体制内人士。目前尚不清楚王雪梅事后是否受到官方压力。张思之表示王雪梅的专业鉴定对于一场权斗来说,也许并不合时宜,但对于人的生命显得尤为珍贵,遗憾的是当局除了删除王雪梅的质疑外,并不打算让她的专业意见搅了一场政治大戏:"(官方压力)明的不至于,但暗的很难说。不可能认她的结论,可以说是她的一家之言,我们不认。"
    
    本文来源;德国之声中文网

_(网文转载) (Modified on 2013/8/18) (博讯 boxun.com)
8191920229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东徐闻公安法医鉴定出错 村民被错误羁押获赔
·网络再传谷开来并未杀人 有法医作证
·法医李昌钰认识王立军20多年:他是个人才 (图)
·冬泳队员游泳身亡 法医鉴定称其腿被螺旋桨斩断
·广东查获5个非法医疗废物加工点 21名疑犯被抓
·海外法医专家:李旺阳死因存疑点
·海外法医专家称李旺阳死因存疑点
·受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
·孙海洋遭法警殴打后因无法医鉴定迟迟不能入院治疗
·湖南一村支书猝死检察院续:法医称排除外力致死 (图)
·北京工商局通报3起严重违法医疗广告
·河南平舆县:南雷亭被塞进机井害死,法医说淹死的 (图)
·江苏灌云县:法医作伪证 该当何处分 (图)
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·安徽市容执法人员踢打老人致死,法医说是心脏病
·尼尔•伍德真是死于氰化物中毒吗?/法医王雪梅
论坛最新文章:
  • 欧元区新冠债务是否有可能被一笔勾销?
  • 中国外交部:谭德赛领导世卫抗疫发挥了重要作用
  • 法国部署12亿欧元助非洲抗新冠病毒
  • 沙特宣布对也门停战15天 防新冠病毒扩散
  • 话筒“袭警”案主控官疑辱骂法官 律政司竟视而不见
  • 疫市救亡林郑动用公帑帮雇主支薪一半为期半年
  • 新冠肆虐 欧盟吁申根国旅禁至少延至五月中
  • 世界报解法国零号病人之谜与中国的神秘关系
  • 疫情冲击 世贸预测今年全球贸易将萎缩13%到32%
  • 法死例逼近1万1千例禁足令将再延长 马克龙将讲话
  • 法国 经济衰退 封锁继续
  • 新冠病毒禁足令正使法国房市放缓
  • 萨赫勒地区难民营笼罩新冠病毒威胁
  • 《人类简史》作者赫拉利谈疫情给世界带来变化 3个例子
  • 南非矿业在疫情中艰难生存
  • 武汉疾控中心《自然》子刊发文:1月初就出现新冠“人传人
  • 巴黎警察路检追获上万只口罩 2名中国在法侨团负责人遭拘后
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。