页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

埃及愤怒日游行173人死亡 穆兄会恐遭解散
(博讯北京时间2013年8月18日 转载)
    来源:凤凰网
    
     综合消息,在14日遭遇当局大规模“清场”行动后,埃及穆兄会16日号召“愤怒日”游行,抗议民众再次与军警爆发冲突,迄今造成173人死亡,上千人受伤。与此同时,埃及过渡政府总理贝卜拉维已提议依法解散穆斯林兄弟会,这一提议正由政府研究讨论。在放弃了最后的和解机会后,穆兄会或很难融入埃及未来政局,有可能在1954年后再一次转入地下。

    

 “愤怒日”游行致173人死军警围攻清真寺
    
    8月14日,埃及安全部队对两处前总统穆尔西的支持者静坐示威营地进行“清场”,在这两处静坐示威中,成千上万人聚集在一起,抗议穆尔西被免职。“清场”行动迄今造成数千人伤亡,使得这一天成为埃及数十年来“最血腥”的一天。
    
    对此,穆尔西所在的穆斯林兄弟会唿吁支持者在星期五祷告结束之后,朝拉美西斯广场前进,举行“愤怒日”游行。游行开始没多久,开罗市中心的至少两个示威聚集点,即市中心一座桥梁及拉美西斯广场便传出了枪声。抗议者和警方都指责对方开火射击。
    
    埃及临时政府发言人次日表示,在“愤怒日”游行当天,至少173人被打死,另有1330人受伤。
    
    埃及内政部也发布声明,称警方在全国范围内的大游行中逮捕了1004名穆兄会的支持者,开罗就有558人。他们持有的武器弹药也一并被没收。
    
    穆兄会的自由与正义党在一份声明中表示,穆兄会最高领袖穆罕默德?巴迪的儿子阿马?巴迪在开罗“愤怒日”游行中丧生。当天,埃及当局在开罗郊区逮捕了“基地”组织领导人艾曼?扎瓦赫里的兄弟穆罕默德?扎瓦赫里,他是极端保守的萨拉菲派领导人。
    
    在拉美西斯广场局势恶化后,大批示威者逃进附近的法塔赫清真寺避难。军警随后包围了这座清真寺,并游说据守寺内一夜的穆兄会支持者离开。部分示威者离开,但剩下的示威者们对前来游说的士兵表示不信任,要求军人先后撤,他们再离开;一些支持军队镇压穆兄会示威的当地居民也在清真寺外守候。
    
    数小时后,法塔赫清真寺传来密集的枪声,安全部队向里投掷了催泪弹。安全部队逮捕了法特赫清真里拒绝离开的数十名穆斯林兄弟会的支持者。目前,该清真寺已经被清空。
    
    在清真寺的枪声响起后,半岛电视台一名记者打电话给清真寺中的一位妇女。这位妇女告诉半岛电视台说,“这里没有人安全。他们在向清真寺内开枪!”同时,电视报道中可清楚的听到的枪声。
    

 埃及临时总理提议解散穆兄会或将再转入地下
    
    在埃及安全部队与示威者在法塔赫清真寺对峙时,该国临时政府总理贝卜拉维建议,将依法解散穆斯林兄弟会,这一提议正由政府研究讨论。
    
    这位发言人说,贝卜拉维是向主管非政府组织的核准事宜的社会事务部长提出这项建议的,并说,“这个提议目前正在研究中”。 “双手没有染血的人,我们愿与他们和解。”
    
    自1954年起,穆兄会即在埃及受到世俗政权的排挤,一直处于非法状态。埃及前总统纳赛尔当时对穆斯林兄弟会的打击,使得该组织在后来的16年中在埃及境内销声匿迹,直至纳赛尔去世。穆巴拉克政权倒台后,穆兄会活动公开化,获准组建了自由与正义党。
    
    而在埃及军方7月3日将掌权一年的穆兄会驱逐下台,给该组织扩大在这一地区影响力的努力以沉重一击。有分析指,穆兄会现在身处险境,或面临被驱逐出政坛的命运,目前是生死攸关之战。
    
    在总统穆尔西被罢黜后,穆兄会曾宣告,致力于和平反抗军方扶植的政府。但如今,穆兄会一名发言人表示,由于政府血腥镇压,穆兄会成员的怒气已失去控制。
    
    有分析人士认为,穆兄会很有可能选择与政府继续对抗,付出更多人员伤亡的代价,敦促国际社会进一步向当局施压。
    
    然而,穆兄会选择继续暴力对抗,意味着这个组织自己断送了政治前途。他们对抗的不仅仅是当局,还有大部分的埃及民众。攻击政府办公大楼、警察局和教堂等暴力行为无异于“政治自杀”。在放弃了最后的和解机会之后,穆兄会将很难再加入未来政治生活,今后可能转入地下。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39228671118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英学者促美欧联手平息埃及乱局
·埃及天安门广场:女子只身挡军车生死未卜 (图)
·埃及军方疲劳轰炸 逼前总统吐“罪证”
·埃及临时总统曼苏尔撤回对巴拉迪的总理任命
·埃及变局引发中国官民两级化评论
·埃及使馆:感谢中国朋友谴责不道德涂鸦行为
·中国中东问题特使将出访约旦、埃及和阿盟总部
·文物专家谈埃及神庙被涂鸦:受损浮雕或可修复
·埃及神庙刻字中学生曾就读的小学网站被黑 (图)
·习近平会见埃及总统 同意深化中埃战略合作关系
·胡锦涛:埃及总统来访有力推动中埃关系向前发展
·埃及政府军与武装人员交火
·中国政府将向埃及提供9000万人民币无偿援助
·埃及检方称指控有“确凿证据”
·大使馆遭到冲击 以色列驻埃及大使准备返国
·埃及总理表示9月举行议会选举 随后举行总统选举
·哈马斯批评埃及开放拉法口岸“言行不一”
·唱歌挺埃及革命 短片被中国封杀 (图)
·视频:怒吼吧,埃及雄狮 China's Egypt Song
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·曹长青:埃及清场不是中国六四翻版
·如果埃及变成第二个伊朗 /曹长青
·埃及是在前进而不是在后退/南京龙
·非法合理的埃及巨变/刘青
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·埃及变局,世界不必困惑 /陈破空
·闾丘露薇:埃及军事政变具有双重性
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样/杜阳明
·被推翻的埃及总统错在哪里?/曹长青
·为在“埃及地”受逼近的基督徒呼吁/孟渊沛
·綦彦臣:新的出埃及——继续为赵常青弟兄祷
·埃及“茉莉花革命”二周年的反复及其背景/淳于雁
·谢选骏:中国能够摆脱埃及的命运吗?
·新华时评:宪法权之争凸显埃及政治困境
·埃及政治分析家:美国式民主充满谎言
·谢选骏:罗马帝国的埃及化与西方世界的中国化
·曹长青:美国人对埃及、利比亚的误判
·埃及前总统穆巴拉克被判终身监禁,有利于瓦解独裁政权的顽抗意志/上海闸北杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。