页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“薄案”本周四开审 四大焦点引发外界关注
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月20日 转载)
       
    大公网北京8月19日电(记者:郭菲儿)倍受各方瞩目的薄熙来案终将开审。济南市中级人民法院18日16时发布公告,该院定于2013年8月22日8时30分公开庭审薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。久未露面的薄熙来精神状态如何、庭上将如何做“最后陈述”、将有哪些证人出庭以及案件最终的判决结果,势必成为焦点。
       

    焦点一:庭审现场薄熙来精神状态如何?
      
    自2012年3月在“两会”上亮相后,薄熙来从公众视野中消失已一年有余。尽管薄熙来被关秦城监狱而后辗转山东济南廉政教育基地,但外界传言薄熙来确曾一度抱病住院,有心脏病发、脑干出血以及脑中风等诸种说法;另外还有说法称其一度拒绝配合调查,甚至“蓄须明志”;再加上之前谷开来、王立军均曾出现在官方报道画面中。因此,此次公开开庭审理,薄熙来容貌、精神状态如何,备受关注。
      
    各路媒体也已摩拳擦掌,准备派员到济南市中级人民法院报道此次审判,即使无法进入审讯厅,在法院外围守候的机会也不会放过。《联合早报》分析人士称,本周四出庭时,这名“红二代”是否帅气与锐气如旧?他将选择抗辩、坚称自己无罪,还是承认贪污受贿、滥用职权?各方面都在观望。
      
    焦点二:谷开来、王立军和徐明是否会出庭作证?
      
    分别于2012年8月20日和9月24日宣判的谷开来、王立军案尽管案情复杂,但公开开庭审理时间不过一两日,因此,有分析称,薄熙来案公开审理的时间也不会太长。开庭当天,已被判刑的谷开来和王立军,以及与薄案密切相关的大连实德集团总裁徐明是否会出庭指证薄熙来,也将成为焦点之一。
      
    美国《华尔街日报》早前援引法律界人士的话说,谷开来很有可能为保护儿子薄瓜瓜而作为主要控方证人出庭。此外,薄熙来被控告的三宗罪——贪污、受贿、滥用职权,意味着薄家“金库”、大连实德总裁徐明以及导引薄熙来倒台的“股肱之臣”王立军都有可能出庭指证。
      
    徐明一直被视为薄熙来涉嫌经济犯罪的关键人物。据《财经》杂志记者稍早前报道,薄熙来受贿罪涉案金额约2000万元,而徐明正是最大行贿人。近期媒体曝光的位于法国戛纳的一处海滨别墅,据称也是徐明买来送给薄家的,还有消息称薄瓜瓜赴海外学习、旅行的一系列花销也是由徐明支付。
      
    焦点三:涉案金额数目与量刑标准如何?
      
    据济南市检察院指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,应以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究刑事责任,并予数罪并罚。
      
    根据《刑法》,受贿十万元以上的,基本刑期为十年以上乃至死刑;贪污公款十万元以上的,也是十年以上乃至死刑;滥用职权罪情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      
    据《财经》杂志报道,在指控中,贪污罪涉案金额约500万元,发生在薄熙来任职辽宁大连期间,案涉大连相关事项;受贿罪涉案金额约2000万元,大连实德(微博)集团董事长徐明是最大行贿人;滥用职权罪则涉及在薄谷开来“11•15”命案中阻止王立军复查,并违规免去王立军的重庆市公安局局长职务等行为,这也是薄熙来被调查的直接肇因。也就是说,唯有滥用职权一项发生在重庆,事涉薄谷开来案和王立军案。
      
    除此之外,据英国媒体《每日电讯报》报道,被薄家谋杀的尼尔•海伍德家人近日提出的500多万英镑索赔被薄家拒绝。谷开来律师明确表示,“谷开来没什么钱了。她现在在狱中,能拿出来的也就几千元。”然而这种说法却难以被外界接受。
      
    焦点四:最终判决结果如何?
      
    此前北京市原市委书记陈希同和上海市原市委书记陈良宇的庭审现场曾备受关注,薄熙来在他们之后成为改革开放以来第三位走向审判席的中共中央政治局委员、直辖市市委书记。
      
    2008年陈良宇在天津受审,辩护律师提出,在陈良宇弟弟倒卖土地的问题上,陈良宇只应负领导责任,不该承担刑事责任时,陈良宇主动对律师说:“你别争了,在这个问题上我是有责任的。”两天的庭审一天内完成,陈良宇在最后陈述中感谢法庭和律师,在做最后陈述时,他说,“我对不起党,对不起上海人民,也对不起我的家人。”2008年4月11日,陈良宇以受贿罪、滥用职权罪两项罪名一审判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。
      
    而陈希同却不同,1995年陈希同以“侵吞贵重物品、腐化堕落、牟取非法利益、严重失职等问题”被开除党籍,并撤销党内外一切职务,于1998年7月31日被北京市高级人民法院判处有期徒刑16年,于2006年5月31日保外就医,2013年6月2日,陈希同在北京病逝。
      
    另据法国广播电台报道,济南中院副院长王旭光将成为审判长,届时薄家将有5人前往旁听,谷家或也将获得一个旁听证。
    
    本文来源:大公网 (博讯 boxun.com)
44191920536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥运劳教王秀英老太太发起公开审理薄熙来的签名活动 (图)
·香港媒体从济南法院公告猜测薄熙来案件未审先定
·李庄:薄熙来罪名避重就轻有“复杂因素”
·外媒眼中的薄熙来:表里不一 人品低劣
·“公审”薄熙来有三大悬念
·薄熙来可能死缓 监禁在北京监狱
·习近平向毛泽东靠拢 与薄熙来达成交易
·薄熙来案未审已定三宗罪 可判囚终身 (图)
·又一元老!捧薄熙来登高位的是他而非江泽民 (图)
·薄熙来周四受审 贪污1.2亿料判15年 (图)
·薄熙来周四济南受审 一旦重判薄家将会反击 (图)
·中南海竭尽全力火拚 薄熙来案终于开审
·学者:薄熙来案公开审理程序解析
·薄熙来已是死老虎 审判不会冲击中共
·薄熙来案家属将有五人旁听 贪污罪名系财政拨款转入开来律所
·图片 奥运劳教老人再发请柬组团围观薄熙来案 (图)
·薄熙来案8月22日在济南公开审理
·薄熙来的铁杆支持者——李铁映:暗中挺薄入常 (图)
·夫妻彻底决裂? 谷开来将指证薄熙来 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。