页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法华媒:从释永信“性丑闻”谣言追问媒体责任
(博讯北京时间2013年8月20日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    
    中新网8月2日电法国欧洲时报网19日刊载《释方丈“性丑闻”如何出口转内销》一文,文章指出,关于释永信丑闻的报道是新闻“出口转内销”典型事件,在该事件中,一些媒体在舆论监督中迷失了身份,浮于问题的表面,其“放大镜”的功能甚至有时还帮了倒忙。这是该反思之处,媒体要做的,不是断章取义,而是离真相再近一点。
    
    文章摘编如下:
    
    近日,关于少林寺第三十代方丈释永信“在海外包养北大女生,有私生子,且至少在海外拥有高达30亿美元资产”的消息传得沸沸扬扬,有媒体还有板有眼地“指名道姓”,称消息内容来自西班牙媒体、德国媒体的报道。之后,一位发表相关消息的西班牙媒体记者指出,自己所撰文章内容取自中国网络,所谓“外媒来源”纯属媒体自摆乌龙。
    
    一篇评论性文章中引用的论据经“节选”便成了新闻报道的来源,以至于外媒作者得知此事后也“惊讶”了。媒体断章取义、以讹传讹,拿释方丈开涮,忽悠了大众一把,最后只剩下媒体自己惭愧挠头。当媒体为博取眼球,聚揽人气,“迫不及待”地满足受众的窥探欲时,最终收获的就只是人气的减损。
    
    关于释永信的此次传闻劲爆十足,波澜四起,是在于“出口转内销”的传播方式。有“谎言重复一千次就成了真理”的规律,还有漂洋过海、“镀了一身洋金”就是真理的舆论潜意识。都使得,观点成为事实,旧闻变成新闻。媒体作为信息传播的把关人,行业规则的约束和职业使命的驱使本可以让传播信息“去伪存真”,从悠悠众口中“独树一帜”,无奈事与愿违。
    
    民众对释永信的关注和传闻也有其道理。多年来,释永信以多重身份频频亮相于公众视野,打破了传统佛家弟子清修戒律的普遍认知,“贫僧”不贫,“静修”不静的传闻纷至沓来,尽管相关方和释永信本人多次解释、澄清,但多次的澄清答复只是在告知结果。
    
    民众关注的是,作为全球知名宗教界的“领军”人物,拥有太多虔诚信徒的“信仰事业”该如何传承弘扬,于全球化大潮中如何兼收并蓄、改革创新,但当佛家的面貌似乎与尘世的商场、仕途越来越接近时,民众的疑虑自然越来越深。作为社会“守望者”的一些媒体在本该解疑答惑的舆论监督中迷失了身份,浮于问题的表面,其“放大镜”的功能甚至有时还帮了倒忙。
    
    当王林之类的“大师”频现却又最终令人失望至极的时期,媒体要做的,便是离真相再近一点。(张乐儿) (博讯 boxun.com)
27229411607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·少林寺方丈释永信现身辨禅 未提及私生子传闻
·“释永信私生子”系国内媒体乌龙 原发外媒将访少林寺 (图)
·少林寺:释永信传言不实 外媒报道被曲解
·释永信被曝有私生子 少林寺:我们得罪了有权势的人
·外媒曝少林寺方丈私生子在德国 海外存3亿 (图)
·西班牙大报爆料 少林寺主持私生子在德国海外账户3亿 (图)
·新疆要举办武林大会 少林寺表示不参与
·网曝:少林寺主持的幸福生活 (图)
·拥巨富、包情妇 少林寺方丈释永信不辩解
·少林寺那些事:方丈卧室曾搜出摄像头 正对床头
·少林寺释永信:念好经就行了,要那么多钱弄啥?
·少林寺方丈释永信:佛教相信有很多外星人
·有绯闻的少林寺方丈释永信谈西方信仰危机
·少林寺今施4万碗腊八粥 僧人称熬粥比练武累
·陈光标表演胸口过汽车 调侃称在少林寺练过
·男子从少林寺学武归来 因小事将父亲打致吐血
·少林寺下院接受普法摘去“阿弥陀佛”车牌
·网传少林寺下院自制车牌"阿弥陀佛"
·少林寺塔沟武校举行万人武术表演 (图)
·少林寺十万一支香 千金衲云锦/陈维健
·佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
·少林寺 处处染尘埃的异教徒/张成勇
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
·极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
·被市场化了的少林寺
·林金芳:少林寺死了,只剩下一具軀殼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。