页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太原328教案关键证据惊现市场 公安文化局变卖扣押书籍物证
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2013年8月21日 首发 - 支持此文作者/记者)

在审案关键证据惊现太原市场 数以千计

公安文化局急于变卖扣押书籍 证物流失
    


在审案件关键证物惊现市场
    
    近日,在太原南宫旧书市场的摊位上,突然出现了大量正版基督教书籍,数以千计。有人购买后发现,这些书籍上印有“恩雨书房”的椭圆形印章。
    
    这些书籍并非普通旧书,而是太原中级法院在审的“任拉成、李文习‘非法经营’案”的关键证物。地方政府利用其查扣的公民合法财产换取金钱,也许已经算不上新闻。但是这条看似普通的消息于8月19日晚间一经传出,却立即引起了网民的一致热议和愤慨。
    
    恩雨书房的知情者表示,恩雨书房一般会将在售书籍背后印上恩雨书房的标志,二手书市发现的这些印章的形状和字样的确与原件吻合。恩雨书房成立时间本来就短,又一直遭受着太原十几个政府部门长期不间断的骚扰,更从未集中售出如此大量的书籍。此次集中流出的书籍,唯一可能的来源就是太原公安局、文化局2012年查扣恩雨书房的那批书籍。
    

太原328教案简要回顾
    
    2012年3月28日上午,太原市国保大队率领宗教、文化、公安等7个政府部门、十几个单位的几十个工作人员闯入太原恩雨书房进行了野蛮查抄。店内在售书籍、非卖品、电脑、文件、银行卡等被全数查扣。6月2日,小店区国保和文化局又进入书店扣押了恩雨书店的《图书销售许可证》和库房中的《圣经》若干册。11月18日,太原国保致电李文习,称可以退还被扣押图书。李文习赶到太原后国保将其立即绑架(其家属至今未得到任何逮捕通知);当天,太原教会领袖任拉成也被国保拘捕,失去消息。太原当局针对一个小民营书店的这次隆重举措,标志着酝酿已久的一系列逼迫教会的计划正式浮出水面。后来据一些部门的办案人员讲,也是他们有史以来执法最浩大的一次。这次有系统的迫害教会事件称为“太原328教案”。
    
    2013年5月9日下午15时整,太原小店区法院公开审理了328教案。6月17日,太原小店区法院孟小霞宣判任拉成5年徒刑,李文习2年徒刑。判决后,二人的家属立即提出了上诉,目前该案在太原中级法院审理中。
    
    以前媒体报道的‘太原法院女法官经案量刑挑战吉尼斯:“每售一元,判刑半天”’新闻中的孟小霞正是主审太原328教案的法官。网友经计算后惊呼孟小霞应该成为吉尼斯世界纪录最狠经济领域判决当之无愧的保持者。就是她在6月太原教案的判决中,认定总涉案金额5000元,共判处任拉成,李文习俩人7年刑期,折合2555天。这意味着每一元的"非法销售"收入可换刑期半天还要多。一般而言,抢劫5000元,判7年也已经是很重量刑。
    

流出证物都是正版书籍 二审法官定罪需进一步泯灭良知
    
    检察院起诉的罪名是“非法经营罪”,这些书籍是所谓的非法经营的核心证物。一审判决书中认定公安扣押的4557册图书“均属非法出版物”。可是,现在公安局却将这些“非法出版物”几乎全数售出获利,而且购书人发现这些“二手”书都是正规合法的出版书籍。这些“二手”书的发现,足以使一审审判长孟小霞在判决书中的非法经营的指控彻底崩溃。
    
    另外,在审案件的关键证据被公安局售出,意味着对当局有利的证据已经流失。再加上一审公诉方无证人出庭,并有刑讯逼供获取笔录的重大嫌疑,证言的效力几乎为零。从法律上讲,太原中院二审在无证物的情况下难以维护一审的判决。
    
    李文习的太太李彩虹在新浪微博(@李彩虹Rainbow)上气愤地讲述了她丈夫案件的证物被公安变现的消息。网友普遍认为太原当局的做法“很无耻”“太丢人”,“国保就是无法无天之徒”,他们是将抢劫来的书籍“销赃”,“既维了稳,又创了收”。太原当局赤裸裸的撕下了中国所号称的建设法制社会的面纱。也有网友表示,这些书都是很好的书,都是正规出版物,客观上也帮助了福音的传播,可以帮助到更多的人,“未必不是一件好事”。
    
    记者联系上了任拉成、李文习的辩护律师,他们均明确表示出售证物的行为严重违法。律师未明确表示证据的流失是否能给本案带来一次彻底的翻转。太原的二审法院在证据流失后将会如何审理,是否依然根据山西国保的统一指挥强行判决,我们将继续关注和报道。
    
    注:有兴趣的读者可以Google以下三篇文章,会对案件基本过程有全面的了解:
    
    1.山西太原恩雨书房3.28教案回顾
    
    2.朱久虎律师:为山西教案中被非法拘捕的李文习的辩护词
    
    3.山西太原328教案判决书(山西省太原市小店区人民法院 刑事判决书2013 小店刑初字第309号 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
42228691450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪斯尊激辩王尾珠劳教案,众冤民法庭举牌声援
·军方人士披露谷俊山贪腐 其弟谷献军被警方网上追逃
·爆料天王朱瑞峰 屡揭大陆贪腐案 (图)
·重庆公安局原副局长唐建华曾拍板多起违规劳教案
·上海400多访民赴法院声援沈莲满劳教案 (图)
·毛恒凤劳教案开庭,200余维权者见证了上海司法腐败
·上海毛恒凤劳教案开庭:警察抢标语抓捕访民
·律师程海向任建宇劳教案办案警察提出刑事控告
·律师程海/郑建伟对任建宇发帖案、常州访民一元劳教案办案警察提出刑事控告!
·重庆“任建宇劳教案”行政诉讼被驳回 (图)
·重庆青年黄成城被劳教案,9次提起行政诉讼法院不受理
·介入肖勇劳教案代理律师再遭干扰而被迫放弃
·重庆任建宇转帖被劳教案跟踪报道之一
·重庆任建宇转帖被劳教案跟踪报道之二
·劳教案例增多引来废除声 律师上书揭开黑暗面
·安徽访民呼吁社会关注年近七旬的夏培勤劳教案
·重庆网民“方竹笋”微博讽王立军遭劳教案被确认违法
·广西哮喘劳教案:全连昭已获所外就医 (图)
·视频:上海近百访民旁听袁建斌劳教案被警方强行拖走 (图)
·童国箐劳教案维持原判是专制制度的必然上海市闸北区维权冤民杜阳明2013年5月9日
· 童国菁劳教案秘密开庭,上海访民不惧白色恐怖前去声援 (图)
·基督徒聚会处是邪教吗?——再评4.14平顶山教案
·唐慧劳教案被操作胜诉是中国人民的悲哀
·唐慧劳教案被操作胜诉,中国人民的悲哀/上海杜阳明
·宗教歧视下的选择性执法——剖析恩雨书房教案
·荒唐的邪教罪名——评414平顶山叶县教案
·任建宇劳教案的背后/刘水
·“一元劳教案”折射法治之耻
·刘同苏牧师:就洛桑会议教案发表评论
·丁谷泉:中国宗教自由黎明前的黑暗——从浮山教案谈起
·许正清:我对张翠平第二次劳教案的代理意见
·李建强律师就箫山教案致全国人大公开信
·张苋:温柔的暴力——萧山教案群众用毛巾和矿泉水瓶反击警察竟被定罪
·昝爱宗与萧山教案/余杰
·华南教案:李琼揭露镇压内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。