页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华裔热盼的回国5年签证来了 可多次出入
(博讯北京时间2013年8月25日 转载)
    来源:星岛环球网  
    
    
华裔热盼的回国5年签证来了 可多次出入

    
    新签证规定,华人在中国居留时间最长可达五年。资料图片
    
    中国国务院公布的《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》已于近日通过,将于9月1日起施行,其中Q1字签证部分,可在中国境内办理居留证,最长为五年期限。中国驻温哥华总领事馆证件组领事郑轩周五表示,新条例方便在中国有家庭成员的外籍人士,未来入境中国时,可免签证;但本地华人对此一新政策看法两极。
    
    新规定第一章第六条(八)款註明,Q1字签证,发给因家庭团聚申请入境居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因申请入境居留的人员;Q2字签证,发给申请入境短期(180天之内)探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。
    

  公安机关办理手续
    
    其中,所谓「家庭成员」,主要指的是有血缘的父母子女兄弟姐妹与配偶关系,郑轩指出,这条例主要方便申请探亲的海外华人。郑轩说,申请Q1字签证者,到了中国后,要向当地公安机关办理相关手续,取得居留证,最长的居留期限是五年,其间可以多次出入中国,亦即如果离开中国,再次入境时,即不需再办签证,凭居留证即可入境。他补充:「签证会限制你在中国停留的时间,但居留证可以无限次出入中国,且不会限制你在中国停留的时间。」
    

  新规章说明可办居留
    
    郑轩指出,与过去的居留证比起来,新规章中不同的是,居留证的期限可长达五年;另外,以往去中国与家庭成员团聚,没有明确的界定可办居留,现在则是确定可以办居留。
    
    至于这居留证的形式,郑轩说,目前尚不清楚,但就以往的做法,应与现有的签证一样,都是贴在护照上。至于具体细则,郑轩就说,要等9月1日之后才能确知。
    

  一年以上附健康证明
    
    新条例还订明办理长期居留证的条件为,应当提交居住在中国境内中国公民、具有永久居留资格的外国人出具的邀请函件和家庭成员关系证明,因寄养等原因申请入境的,应当提交委託书等证明材料。
    
    至于办理居留证件时,就应提交本人护照或者其他国际旅行证件,以及符合规定的照片和申请事由的相关材料,本人到居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构办理相关手续,并留存指纹等人体生物识别信息,申请1年以上居留证件的,还要提交健康证明。
    
    公众可登入http://www.gov.cn/zwgk/2013-07/22/content_2452453.htm,浏览详情。
    

  加拿大华人反应两极
    
    对于《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》规定,在外国的华人回中国探亲可办最长五年居留证的新措施,本地华人反应两极,有赞同者,也有持保留态度者。
    
    来自江苏的方国胜和子女移民加拿大八年,入籍也已三年,但妻子还留在中国工作,尚未入籍,每次回中国,都要办签证,觉得相当麻烦。他听闻新政策后表示很高兴,这次办理签证回中国之后,他会立即前往公安机关办理五年居留证。
    
    从事旅游业,十年前来自福建,已入籍五年的唐晓方表示,由于工作关系,对新条例早有耳闻,至于五年居留证是否真的很方便,他就持保留态度。他说,如果单纯从免签证的角度来看,新条例是很好的,毕竟签证有停留天数的限制,居留证则没有,很方便需要在中国长期居住的海外华人。 不过,唐晓方指出,比起签证,居留证不见得方便,因为还是要先办单次入境签证,到了中国办居留证,也得花一笔钱。在新条例施行后,除了特殊情况,基本上取消了一年多次签证。唐晓方说,他有客户想尽办法赶在9月1日前办好一年多次的签证。此外,还有些客户,特别是投资移民者,因为不同的原因,尽管入籍加拿大,却保留国内户口,若要他们办居留证,就需註销户籍,因此,不是每个海外华人都欢迎新条例。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22228600926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新增探亲Q签证 要有对方身份证复印件
·中国严格入境签证手续
·外国人出入境管理条例:高层人才可申请人才签证
·外交部给纽时储白亮发签证 习奥会谈期间示好外媒
·波士顿爆炸后 美加强学生签证入境管理
·日“国有化”钓鱼岛以来向中国人发签证大幅减少
·中国与塞舌尔签署中塞互免签证协议
·韩媒:5名中国人涉嫌无签证偷渡遭逮捕
·王炳章狱中健康再恶化 海外家人被当局拒发签证
·于建嵘痛批赴英签证需“查户口”
·中方回应纽约时报记者签证被拒:不知其东家是谁
·中国称纽时记者签证申请手续不合规定
·六四前夜 陈云家族利用白宫关系秘办美国签证 (图)
·外媒打抱不平:北京新签证制度冷落挪威
·外媒:北京新签证制度“冷落”挪威系为惩罚
·中国护照争议升级 印度版地图签证出炉
·英留学签证改新政 刚开学7名赴英留学生被遣返
·北京将对外籍人士实行72小时过境免签证
·中国将为美籍华人提供更长期签证
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。