页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外华人回国探亲Q签证上路 最长5年
(博讯北京时间2013年9月02日 转载)
    来源:侨报  
    
     《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》自9月1日起正式施行。据中国国务院法制办负责人介绍,该条例充分考虑到外籍华人的特点,专门设立了Q系列签证,华人回国探亲居留最长达5年。

    
    国务院法制办负责人受访时表示,在条例草案公开征求意见过程中,许多海外华人提出,希望给予海外华人更多的出境入境便利。为此,条例专门设立了Q字签证,主要发给申请入境探亲的海外华人,以便驻外使领馆对申请Q字签证的海外华人签发有效期、停留期较长的签证,为其回国探亲提供便利。同时,条例还专门设立了团聚类居留证件,主要发给因家庭团聚需要在中国境内居留的海外华人。
    
    其中,申请Q1字签证,因家庭团聚申请入境居留的,应当提交居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国人出具的邀请函件和家庭成员关系证明;因寄养等原因申请入境的,应当提交委托书等证明材料。Q1字签证持有人入境后,可向公安机关出入境管理机构办理家庭团聚类居留证件,居留证件的有效期为180天至5年,外国人可凭此居留证件出境、入境及在华居留。
    
    相对于Q1字签证,Q2字签证的签发对象和签发条件更加宽松,即只要是居住在中国境内的中国公民之亲属和具有中国永久居留资格的外国人之亲属,都可申请短期探亲签证,且仅需提供居住在中国境内的中国公民、具有永久居留资格的外国人出具的邀请函件以及邀请人的有关身份证明信息。Q2字签证停留期最长可达180天,停留期满后还可向停留地公安机关出入境管理机构申请延期。
    
    资料显示,1986年制定的《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》规定,根据外国人申请来中国的事由,普通签证分为D字、Z字、X字、F字、L字、G字、C字、J字8个具体类别,分别对应定居、工作、学习、访问、旅游、过境、乘务、记者等事由。此次新《条例》施行后,中国的普通签证由原本的8类调整为12类,增加R(人才)、Q(探亲)、M(商贸)及S(因私)类签证。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42228620832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次 (图)
·华裔热盼的回国5年签证来了 可多次出入 (图)
·中国新增探亲Q签证 要有对方身份证复印件
·中国严格入境签证手续
·外国人出入境管理条例:高层人才可申请人才签证
·外交部给纽时储白亮发签证 习奥会谈期间示好外媒
·波士顿爆炸后 美加强学生签证入境管理
·日“国有化”钓鱼岛以来向中国人发签证大幅减少
·中国与塞舌尔签署中塞互免签证协议
·韩媒:5名中国人涉嫌无签证偷渡遭逮捕
·王炳章狱中健康再恶化 海外家人被当局拒发签证
·于建嵘痛批赴英签证需“查户口”
·中方回应纽约时报记者签证被拒:不知其东家是谁
·中国称纽时记者签证申请手续不合规定
·六四前夜 陈云家族利用白宫关系秘办美国签证 (图)
·外媒打抱不平:北京新签证制度冷落挪威
·外媒:北京新签证制度“冷落”挪威系为惩罚
·中国护照争议升级 印度版地图签证出炉
·英留学签证改新政 刚开学7名赴英留学生被遣返
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。