页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平酷爱读古书 对中国是福是祸?
(博讯北京时间2013年9月14日 转载)
    来源:明镜网 
    
     习近平接掌中共大权半年多,他极力鼓吹的“中国梦”渐渐露出端倪。正当他与美国总统奥巴马在加州举行“庄园会”的第二天,2013年6月9日,中国研究院在美国新泽西普林斯顿举行第二次研讨会。来自中国、美国的十馀位学者,再次将习近平及其政策走向,当成“会诊”的对象。

    
    陈小平:现在请曾树轩发言。
    
    曾树轩:我主要关心的是国际关系方面的问题,对于中国国内事务不太懂,是被冯胜平拉下了水。我在哪里都是温和派——对美国政治,我中偏左;对中国政治,我中偏右。
    
    胜平提出的原则思路,很体贴共产党,是用最小的成本进行政治改革,我非常赞同。这个说法,比“普世价值”的说法要聪明了一些——“骗”共产党。但照你的办法,如果真实现了,可能离共产党下台也不远了,会不会?
    
    我想说个小事,也许对各位瞭解习近平有点帮助。很多年前,习近平当福州市委书记时,请中新社驻福州记者站的站长去过他家几次——站长后来告诉别人,习近平的书房里全部是中国古代典籍,包括《菜根谭》《厚黑学》……还有道德说教的东西。我听说这件事之后,一直有些担心。
    
    一个酷爱读古书的领导人,对中国是福是祸?
    
    给国巍提一个问题:你说过共产党并不是马上就会垮,因为没有能替代的势力;同时你又认为,中国危机四伏。你甚至说,如果一定要说一个一两年内最有可能出大麻烦的突发性原因,你认为会是汇率。这两种说法看起来是矛盾的。但所有我们这些人,谈到中国问题时,都处在这种矛盾状况:一方面觉得政权会活很久——起码比我们想象的久;另一方面觉得搞不好明天就垮了。你是不是觉得有点矛盾呢?
    
    郑国巍:是有矛盾。有一些我们无法预测的因素啊。例如说,美国经济的复甦很强劲,通胀的压力很大,看起来与中国没有太直接的关系;但是如果美国进入升值的週期,人民币的汇率就面临很大压力。如果这个问题正巧又碰上中国国内大规模粮食歉收,粮价上涨,美国的粮食又减产,几个因素碰到一起,如果人民币币值崩盘,那就是全国紧张状态了。又加上现在中国农村抛荒的面积很大。这些因素耦合在一起,就由不得你了!
    
    现在已经看到,一些过去不想出国的人在大批出国,不愿意闹革命的也觉得可能出事,这里面隐含的判断就是:中国避免一场革命的可能性已经不存在了,不是想不想革命的问题,而是能否相对温和的、理性程度比较高的革命的问题——我说的不是我的判断,而是描述大家的心态,形势已经在向这个方面走了。这与习近平最近几招出来的效果不好,都有关系。
    
    一场危机在临近,要想精确地预测如何发展,是做不到的。但有一个因素:社会肯定要重组,历史上中国都有大乱达到大治的过程。最先起来闹的,并不是威望比较高、比较理性的人;是在挑头闹事的人倒下之后,才轮到他们出场收拾局面。
    
    在现在的技术条件下,可能不一定这样。不论在官僚体系内部,还是社会上,有坚守、有一定理性、一定组织能力和号召力的人,是已经存在的。
    
    曾树轩:不管左派也好右派也好,大家的感觉都是,共产党这一劫逃不了了,区别只在早晚、遇劫方式是舒服一点还是难受一点。但是有没有可能,“我党”溷过去?把危机一块一块地解决掉?
    
    郑国巍:为什麽说现在溷不过去?因爲没有先例:强度太大,复杂的程度太高。中国这个系统的复杂程度、脆弱程度都是外界很难想象的。再比如,昆明已经陷到非常大的“水荒”里了,省里的头号难题就是如何保住昆明不断水。
    
    老习当过的都是“太平官”——都知道越到穷地方,做官风险越大麽,张春贤就是最倒霉的一位,他其实是平民家庭出来的非常优秀的官员,把他搁到新疆风险这麽大的地方,这就是官场的把戏。习近平就相反:在河北不顺,就弄到福建——河北省委书记高扬对他调走非常有意见,说你调走没有经过我们省委讨论;在福建他就没有搞好,然后是浙江、上海。浙江哪里要他管?( 《调查》记者 高伐林 录音整理) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8228620419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者坚信:习近平向左转是做假动作
·上合组织成员国会议举行 习近平出席
·杨洁篪在美国杂志撰文谈习近平“中国梦”
·为何习近平必须拿下周永康
·动手了:打油诗调侃习近平,网友2小时后被拘
·习近平夸了一句 哈籍留学生获奖10万
·法学博士习近平回国后应专业指导两高工作
·薄熙来在中国最有号召力 被习近平“出卖” (图)
·以法制的名义搞暴政 习近平露出了真面目 (图)
·习近平空军一号早餐照曝光 咸菜加小米粥 (图)
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·习近平向全国广大教师致慰问信
·英媒:习近平反腐的终极目标并非反腐
·习近平倡丝路经济带,又一个自贸区 (图)
·习近平“戴婚戒”片段 出处成了一个谜 (图)
·中宣部一蠢再蠢 毁了习近平好男人形象
·提4要求,薄熙来习近平讨价还价细节流出 (图)
·胡温是要混和谐,但习近平根本不想混 (图)
·网传习近平在俄戴婚戒为虚假信息
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·巴克:习近平真雷人吗?
·习近平亲民,有人拍错马屁!/虚影
·习近平的权力大于五个皇帝
·冼岩:别人做不好的,习近平未必做不好
·习近平在做普京梦,与左右无关/曾节明
·习近平:亲民秀与毛路线/石涛
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·朴槿惠私赠习近平戒指被曝光/何岸泉 (图)
·对习近平最近严厉讲话的评注/吕朴
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·三中全会笨蛋习近平辞职的可能性增加/吉歌
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·习近平一年前失踪案解密(二)/何岸泉
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·习近平一年前失踪案解密/何岸泉 (图)
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。