页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平释放中国经济四大政策信号
(博讯北京时间2013年9月14日 转载)
    来源:中国新闻网
    
     在结束对土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦的国事访问并出席二十国集团领导人第八次峰会、上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议后,中国国家主席习近平13日夜乘专机回到北京。

    
    在本次出访过程中,习近平向世界传达了中国坚定推进改革,为世界经济带来更多正面外溢效益的决心以及维护和发展开放型世界经济的立场。其针对国内增长、贸易摩擦、区域合作和全球治理的政策思路也随之显现。
    
    国内增长:宁可降速也要改革
    
    近几年来,经济增速的放缓一直是一些外资机构唱空中国的主要理由。对于这一担心,习近平态度明确,维持更高的增长率非不能而实不为也。
    
    习近平表示,如果中国继续以往的发展方式,会有更高的增长率。但中国坚定不移推进经济结构调整,推进经济转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决经济长远发展问题。
    
    宁可降速也要改革的思路所对应的是刺激偏好的下降。习近平明确表示,单纯依靠刺激政策和政府对经济大规模直接干预的增长,只治标、不治本,而建立在大量资源消耗、环境污染基础上的增长则更难以持久。要提高经济增长质量和效益,避免单纯以国内生产总值增长率论英雄。
    
    上述一系列表态,意味着“四万亿”将很难再度出现,中国高层更偏向于通过改革为中国经济创造更长期的增长动力。习近平也强调,一个经济运行更稳定、增长质量更高、增长前景更可持续的中国,对世界经济发展是长期利好的。
    
    贸易摩擦:对话协商妥善处理
    
    世界经济复苏的缓慢步伐,让贸易保护随之升温。2013年上半年,中国产品共遭遇15个国家(地区)发起的贸易救济调查39起。
    
    习近平此番明确表示,打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。搞保护主义和滥用贸易救济措施,损人不利己。
    
    在表明反对贸易保护的态度后,习近平亦透露中国将延续既往解决贸易摩擦的思路:对已有贸易摩擦,要坚持通过对话和协商妥善处理。对于一些局部贸易失衡,增加进口和通过投资增加对方出口能力都是可行的方法。
    
    不过,目前一些国家仍以安全理由限制大量商品向中国出口,并为中国“出海”资金的落地设置障碍。习近平此次再度要求一些发达国家要取消对高新技术产品出口的不合理限制并呼吁完善全球投资规则。
    
    全球治理:维护多边贸易体系
    
    目前,WTO(世界贸易组织)推进困难,TPP(跨太平洋伙伴关系协议)、RCEP(区域全面经济伙伴关系)等区域性贸易谈判越来越“抢戏”,习近平此番代表中国“力挺”多边贸易体制。
    
    他在会见世界贸易组织总干事阿泽维多时表示,以世界贸易组织为核心的多边贸易体制是贸易自由化便利化的基础,是任何区域贸易安排都无法替代的。
    
    他希望阿泽维多带领世界贸易组织积极推进多哈回合谈判,并强调,中国是多边贸易体制坚定的支持者。
    
    对于雨后春笋般的区域贸易安排,习近平亦要求各方要坚持开放、包容、透明原则,使之既有利于参与方,又能体现对多边贸易体系和规则的支持,避免全球贸易治理体系碎片化。
    
    区域经济:互联互通促进合作
    
    在力挺多边贸易体制的基础上,中国也将努力通过推动生产贸易、金融、基础设施这三条供应链更显著的互联互通来促进区域经济的发展。
    
    习近平在纳扎尔巴耶夫大学的演讲时提出要共同建设“丝绸之路经济带”。在上海合作组织成员国元首理事会第十三次会议上讲话时,习近平指出,上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线,有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。
    
    他呼吁各国开辟交通和物流大通道、商谈贸易和投资便利化协定、加强金融领域合作、成立能源俱乐部以及建立粮食安全合作机制。
    
    除了经济带总人口近30亿,市场规模和潜力独一无二的“丝绸之路经济带”,中国在“离岸一体化”上也将继续落子。
    
    会见巴西总统罗塞夫时,习近平提出中巴两国要加强统筹规划,推进能矿、农业、基础设施建设等领域合作,扩大规模,提升质量,实现互利共赢。促进金砖国家团结合作,积极参与全球经济治理,维护新兴市场国家共同利益,继续为世界经济增长作出贡献。
     (博讯 boxun.com)
35229461445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·别人做不好的,习近平未必做不好
·习近平在上海合作组织峰会提出四点主张
·习近平酷爱读古书 对中国是福是祸?
·学者坚信:习近平向左转是做假动作
·上合组织成员国会议举行 习近平出席
·杨洁篪在美国杂志撰文谈习近平“中国梦”
·为何习近平必须拿下周永康
·动手了:打油诗调侃习近平,网友2小时后被拘
·习近平夸了一句 哈籍留学生获奖10万
·法学博士习近平回国后应专业指导两高工作
·薄熙来在中国最有号召力 被习近平“出卖” (图)
·以法制的名义搞暴政 习近平露出了真面目 (图)
·习近平空军一号早餐照曝光 咸菜加小米粥 (图)
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·习近平向全国广大教师致慰问信
·英媒:习近平反腐的终极目标并非反腐
·习近平倡丝路经济带,又一个自贸区 (图)
·习近平“戴婚戒”片段 出处成了一个谜 (图)
·中宣部一蠢再蠢 毁了习近平好男人形象
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·巴克:习近平真雷人吗?
·习近平亲民,有人拍错马屁!/虚影
·习近平的权力大于五个皇帝
·冼岩:别人做不好的,习近平未必做不好
·习近平在做普京梦,与左右无关/曾节明
·习近平:亲民秀与毛路线/石涛
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·朴槿惠私赠习近平戒指被曝光/何岸泉 (图)
·对习近平最近严厉讲话的评注/吕朴
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·三中全会笨蛋习近平辞职的可能性增加/吉歌
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·习近平一年前失踪案解密(二)/何岸泉
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·习近平一年前失踪案解密/何岸泉 (图)
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。