页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平系统化“扫灰尘” 像蒋介石当年
(博讯北京时间2013年9月21日 转载)
    来源:多维 
    
     如果说习近平即位之初与其政治盟友王岐山发起的反腐运动,尚局限于对中共党政官员的自我革新的话,那么中共近期接连曝光对商业贿赂进行的“扫灰尘”动作则表明触角已伸向了民间。政情观察人士向多维新闻表示,实际上,无论是在党政领域抑或对民间社会,中共新领导层已显现了更为宏大的政治抱负,无论是回应社会对腐败关切的“既打老虎又拍苍蝇”、扭转中共在思想阵地上的弱势地位反击舆论谣言泛滥,还是为纯洁社会空气和民风打击商业腐败,习近平事实上正在用一种更为宽泛而系统化的社会管理改革思路,力图去消弭中共与民众之间的对立,重新树立中共的政治权威。但需要注意的是,切不能在处理过程中因粗糙的手法或急于求成而矫枉过正,造成适得其反的效果。

    

重新定义社会管理改革
    
    近期四川政商腐败窝案以及中石油高层几乎全军覆没,两大案件持续发酵,令外界对以习近平为首的新一届中共领导的反腐决心和魄力产生了更新的认识。回忆习近平即位之初纠结于类似压缩开会规模、禁止官样文章以及出行封路等细枝末节,或许当初所谓转变工作作风的“新八项注意”都只是一种铺垫。
    
    腐败问题是历来最能刺激民众敏感神经引发公愤的问题。习近平上台后宣称坚持反腐败既打老虎又拍苍蝇,与其副手王岐山配合默契,率先在反腐领域一炮打响,为新一代领导层赢得赞誉。以四川省委副书记李春城的落马为起点,随后中共与民间力量一度形成颇为契合的互动,雷政富“艳照门”系列案件的曝光,中央编译局局长衣俊卿包养情妇,直至国家能源局局长刘铁男的落马等,均迅速回应了民意的关切。
    
    当时,有评论称,习近平团队之所以选择最能立竿见影的反腐领域首先开刀,先以若干最为明显、社会反应恶劣、民意反弹最大的表层腐败重手严惩,以树立威信。这既包括对四川腐败窝案的深挖,也包括对中石油系统的大刀阔斧,为扫清改革障碍蓄势。不过,尽管如此,以刘志军案为代表的铁道系统腐败窝案的最后处理结果仍难孚民意,薄熙来涉贪污受贿滥用职权被视为世纪大案,9月22日会以何种结果收场也将使得习近平的反腐决心再度面临考察。
    
    中纪委书记王岐山称党风决定民风。假如说重手惩治腐败乃是对党政多年积弊的恶劣风气的定向清除以消弭官民对立的话,那么,中共领导人随后对舆论谣言的鲜明态度,则凸显了对民间社会与中共直接对立的担忧。
    
    “8·19”讲话被视为中共新领导层定调意识形态工作的纲领性文件。中共最高领导人习近平在这次会议上明确提出意识形态工作的极端重要性,要求抢占舆论宣传的阵地。而实际上在此前,中共宣传机器以及强力部门的确为此进行了大量的理论铺垫和现实作证。比如,当月中共网络大管家鲁炜率先召集网络大V为即将到来清网运动铺垫,按照其要求,包括中共领导、社会主义制度等“七条底线”成为此后一段时间清理网络环境的主基调。
    
    不可否认,中共的确有清理网络谣言、保护公民言论自由健康空间的用意。也正是因此,当中共当局披露网络大V信口雌黄、不加斟酌散布不负责任言论哗众取宠,甚至所谓网络公关公司制造社会热点诽谤敲诈勒索时,民间反应亦多深恶痛绝之。但在此次行动中当局的确发生某些偏差,过于强调此次行动意识形态的政治属性,导致打击范围一度扩大化,人人自危。不过,之后“两高”随即出台包括量化指标的司法解释,尽管该解释仍难逃这样或那样的指责,但从某种程度看,它的确了从制度上尝试了防止矫枉过正。
    
    实际上,中共此次行动的确有其特定的政治含义,正如中共官方媒体直接明确“敌对势力”进行思想渗透,宣扬西方宪政和普世价值等。但问题的关键在于随着经济迅勐发展导致的实质上的新贵阶层的崛起,社会多元化撕裂、社会矛盾的尖锐化演变成对政府的极端不信任,尤其是在网络时代,社会逆反心理在恐怖性地蔓延,中共与政府威信成为一个极度便于挑战的身份认同问题。“8·19”讲话实际上表达了中共当局的担心——在虚拟空间,中共对民众的思想控制力在迅速萎缩,这种危机随时都可能映射到现实生活中,直接危及社会的稳定和中共的执政根基。尤其是网络谣言的散布往往借助于某个刺激人神经的引爆点扮演组织者角色,聚拢社会怨气,直至导致难以遏制的情绪爆发和社会管理秩序的失控。
    
    在此次清网打击网络大V的行动中,首当其冲被投入监狱的“薛蛮子”曾在央视的镜头前现身说法,承认自己散布未经核实的信息。他曾调侃自己每天犹如皇上批阅奏章,感觉比省委书记的权力还要大,“多牛×”。由此看来,他对中共权威地位的挑战是不言而喻的。
    
    除此而外,中共还将发力点聚焦到扭曲变形的社会腐败问题上。今年7月,跨国药企巨头葛兰素史克被揭露在华涉嫌商业贿赂后,中国媒体此后连续曝光大批涉嫌医疗腐败的企业和医院,甚至连婴儿“第一口奶”都暗藏着奶粉商与医院的利益勾兑。有声音批判中国腐败“文化”已经浸淫社会的各个角落,又岂止上述医疗腐败。身为铁道部原工程师的张曙光在日前的庭审中自曝竟为竞选中科院院士抛两千多万元运作,令神圣的学术体面暴露了肮脏的一面。迹象显示,近期社会腐败案的集中曝光,显现中共正在将原来针对官场的反腐败动作,扩大为扫除全社会腐败暗尘、一洗社会风气的全面动作。
    
    类似医疗、学术领域的腐败可能是更为切近中国民众日常生活,影响波及范围也更为宽泛的领域。中共希望根除百姓身边积重难返的不良风气、纯洁国民素质。但不可否认,一切社会风气的养成首先是政治风气的映射,反过来,社会腐败堕落的风气又必然成为政治风气的晴雨表。中共似乎正在发动一场彻底清理社会腐败尘垢的大动作,其目的在于根除腐败滋生的温床,扭转腐败流毒蔓延的局势。只不过,冰冻三尺非一日之寒,社会风气的扭转绝非朝夕之间的事情。正如上文所言,其关键还在于政治风气,尤其是政治腐败的清除。
    
    正如上文所言,目前中共正积极侧重于直接对民间社会的控制引导,如果说这可以被视为习近平接棒胡锦涛后开始的又一轮社会管理改革的话,那么它无疑将是全面的多层次全方位。
    

  枝节芜杂却脉络明晰
    
    社会管理创新原由前中共领导人胡锦涛提出,然而当时主要负责落实的政法系统一家独大,不仅导致滥权现象严重,而且由此而产生的社会矛盾激化乃至群体事件的爆发此起彼伏,民间积郁的怨气与中共形成了强烈的疏离感,乃至对立情绪。习近平上台后推行了包括中共党政系统在内的全面社会变革,而且不光是现实层面的利益梳理,同时包括精神层面多元化社会意识形态的整合,推动“中国梦”,其工程浩大或许并不亚于任何一次中共历史上的改革思路,尤其是其中涉及对公民思想的塑造,很容易令人联想到当年蒋介石与宋美龄发起的“新生活运动”。
    
    分析人士倾向于将习近平上台后的种种执政措施归结于这样一项规模宏大的社会管理改革实践,他们认为,这更多地体现了习近平的个人意志和理想抱负。中国古代历代王朝无一不是在国势上升时期潜伏着深刻的社会危机。正是在此阶段,土地兼并导致阶级贫富分化严重,腐败丛生,民怨飙升,社会矛盾也随时有激化之可能。前车之鉴,中共改革社会管理方式实则即为有效纾解官民对立、消解社会矛盾激化的可能性。
    
    正如上文所盘点习近平上台后之种种措施,尽管庞杂甚至难以一以贯之,而且其间策略偏颇导致一时矛盾反而激化者并不少见。然而,事实上,这中间渗透着清晰的思路,轻重缓急,主次之分,难易之别,都有迹可循。
    
    习近平称打铁还需自身硬,王岐山亦提出,党风决定民风,民风影响党风。社会管理改革比如扭转社会风气,其根本即如上文所言在于清明的政治风气。“一屋不扫何以扫天下”,中共新领导层倡导转变工作作风、“面对面、背靠背”的全党整风运动,其用意不言自明。所以说,尽管社会管理的主要对象为普通民众,但是中共为此进行了系统的准备——由党政而民间的先后次序。
    
    而以反腐为例,中共在新领导人上台后遵循在可控范围内先树威信,再循序渐进步步为营的策略。其一以民众反感的最为典型的案例为突破口,如雷政富艳照门案在公众的注目下迅速获得处理等典型案例;其二,以点带面,顺藤摸瓜,由党政官员而至红顶商人连根拔起,这以四川腐败窝案最为典型;其三,控制节奏,官民互动始终处于可控范围内,网络反腐曾经在雷政富案、衣俊卿案、刘铁男案中发挥作用,但中共在回应网络舆论的过程中始终保持警惕,而近期中纪委官方网络举报渠道的开通,更是显现了中共试图将网络反腐纳入法制规范的用意。
    
    社会管理改革已经被习近平的领导团队设定为一项内容极为庞杂的系统工程,它的庞杂与繁复凸显习近平试图改造整个社会风气乃至全民价值信仰的勃勃雄心。中共未来将纳入更多的东西进入社会管理改革的范畴,11月份召开的中共十八届三中全会预计在经济改革外定调多项社会改革议程,其中包括城乡户籍制度等关键领域。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228640814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国媒体:习近平是中国的“假戈尔巴乔夫”
·习近平“中国梦”的幕后总策划是王沪宁
·除掉薄熙来 习近平开始搞自己的唱红打黑
·兰州强拆:被习近平接见、彭德怀的秘书被打/视频 (图)
·习近平签署命令:依法治军、从严治军
·担心党的领导受到威胁 习近平发表最左倾言论 (图)
·明镜:习近平组经济小组,架空李克强 (图)
·习近平的三大关键难题
·习近平释放左转信号是假动作
·习近平释放四大经济信号:宁降速也要改革
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?
·习近平释放中国经济四大政策信号
·别人做不好的,习近平未必做不好
·习近平在上海合作组织峰会提出四点主张
·习近平酷爱读古书 对中国是福是祸?
·学者坚信:习近平向左转是做假动作
·上合组织成员国会议举行 习近平出席
·杨洁篪在美国杂志撰文谈习近平“中国梦”
·为何习近平必须拿下周永康
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·从习近平的精神气质看其政治倾向/施卫江
·习近平护贪腐之心昭然若揭/黄保卫
·习近平设宴安抚薄家/何岸泉 (图)
·习近平对于建嵘十条建言的回应/何岸泉
·习近平,你有七项罪/孙宝强
·习近平中亚行的真实目的
·习近平其实并不“左”,反腐其实也是自杀
·巴克:习近平真雷人吗?
·习近平亲民,有人拍错马屁!/虚影
·习近平的权力大于五个皇帝
·冼岩:别人做不好的,习近平未必做不好
·习近平在做普京梦,与左右无关/曾节明
·习近平:亲民秀与毛路线/石涛
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·朴槿惠私赠习近平戒指被曝光/何岸泉 (图)
·对习近平最近严厉讲话的评注/吕朴
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·三中全会笨蛋习近平辞职的可能性增加/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。