页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大V网友大逃亡 新浪微博基本死了
(博讯北京时间2013年9月22日 转载)
    (星岛日报) 薛蛮子涉嫌嫖娼遭新闻联播曝光,王功权被传唤,潘石屹结结巴巴在央视表态,一场针对网络名人(大V)的「净化网络环境行动」展开,初见成效。如今,新浪微博网友大逃亡,来到腾讯旗下的微信落户。用网络作家慕容雪村的话说说,新浪微博已基本「死」了。
    
       习近平强调意识形态工作对党「极端」重要,吹响了官方整肃意识形态的号角,各地宣传部长纷纷提出要「亮剑」。国家互联网信息办公室主任鲁炜8月上旬初就出面约见潘石屹、薛蛮子等十几位大V,希望这些粉丝动则十万百万,甚至超过千万的网络名人承担更多社会责任,并且定出七条底线。

    
       事后观察,这场会晤实际上是先礼后兵,但大V们仍然我行我素。不久,美籍华人薛蛮子就因涉嫌嫖娼被拘,并且上了新闻联播;潘石屹颤抖地在央视表态,“作为大V,粉丝数量比较高的人,应该更加有纪律性。”
    
       除了整顿大V,官方还对刑法中有关条文进行新的司法解释,规定利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,可构成诽谤罪,或判处三年监禁。
    
       这场威慑运动初见成效,官方《求是》杂志发表「不会坐视敌对势力利用互联网扳倒中国,更不怕别人说我们这个那个」的评论,更是令大V噤若寒蝉。
    
      新浪微博上有影响力的用户发微博的频率已经下降,纷纷大逃亡,转移到更加私密的社交平台──腾讯旗下的移动讯息应用程序微信(WeChat)。官方对于微信的管制力度相比之下要松一些。如今,新浪微博静悄悄,渐渐变成一个更专注于商品交易、围观名人动态、发布旅游日志的论坛,而不再是一个公共交流之地。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4840618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·财讯网就转发文章批网络大V传谣 向贺卫方等道歉
·抗癌女孩鲁若晴中秋节辞世 曾受大V薛蛮子帮助募捐
·火墙内外: 两高释法规 大V变小鬼
·鉴百官名表反腐 微博大V“花总”被捕
·于建嵘贵州"避难" 中国网络大V近黄昏? (图)
·给官员“鉴表”的大V“花总”被警方带走
·媒体札记:大V的功与权/《金融时报》徐达内
·大V于建嵘挂职农村 新时期的上山下乡? (图)
·大V、大谣和法治微博
·在京维权人士抗议国内网络以打击大V名义进行清网,阻止揭露贪腐 (图)
·大V的秋天特别冷?
·人民日报:网络“大V”标签不是违法挡箭牌
·山东环保厅:大V邓飞冤枉企业地下排污应道歉
·山东环保厅:希望网络大V邓先生勇于担当 (图)
·中共打大V明规则:顺我者昌,逆我者嫖娼? (图)
·武汉网络造谣公司控312个“大V” 获利超百万元 (图)
·全国多地批捕“网络造谣大V”
·大V薛蛮子嫖娼被抓 日前讽嫖微博遭网友嘲笑
·微博大V薛蛮子被警方带走调查
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·飞虎队:《意淫的军团》之一:亚历山大VS秦军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。