页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基春风满面 与德国做了一赔本生意
(博讯北京时间2013年9月27日 转载)
    来源:德国之声 
    
    
朱镕基春风满面  与德国做了一赔本生意

    朱镕基和施罗德乘坐磁浮车
    
    2003年,以德国技术为基础的磁悬浮列车在中国上海首次试运行。德语媒体指出,10年后,上海磁浮线依然是全球唯一一条商用线路,不论对德国还是对中国,磁浮列车项目可以说都是一笔赔本生意。
    
    (德国之声中文网)2012年12月31日,时任中国总理朱镕基和德国总理施罗德满面春风,在上海乘坐全球首个磁浮列车,其场面,人们尚记忆犹新。德中双方都曾希望通过连接上海市区和浦东国际机场的这条30公里长的试验型磁浮线路,向世人展示相关项目的成功,从而使这一新技术在国际上得以推广。10年过去了,上海磁浮线依然是中国以至全球硕果仅存的一条。9月26日一期的《法兰克福汇报》“德国与世界”栏目上的一篇记者从上海发来的文章明确指出,磁浮技术在中国也失败了:
    
    “德国技术和工程师艺术胜利进军的梦想破灭了。尽管磁浮列车多年来在上海商用运行,不过,一直也就是在原来的那30公里长的线路上跑动。……每15分钟,就有一列磁浮车沿着水泥高架线迅疾驶往浦东机场,30公里长的距离只需13分钟。
    
    “让人自豪的成就。其实,很早就有人对中国是否真对扩建磁浮线路有兴趣,表示过怀疑。时任总理朱镕基是德国人的朋友,也是该项目的赞同者。但随着任期仅一届的他在2003年磁浮车处女运行数月后即提前退居二线,该项目就再没有其他高层赞同者了。在铁道部,人们更青睐(法国的)TGV,(德国的)ICE,或日本的新干线,它们不象磁悬浮那么昂贵,在上海的这条短短线路就花费了10亿欧元。磁浮列车投入运行后不过数年,政府就开始了使用中国自制列车的高架高铁网的建设,这些列车有着日本榜样的影子。
    
    “2008年,通过中国政府的一项基本建设计划的推动,相关项目更得到长足进展,在全国范围,建起了超现代化的巨大车站和水泥高架列车线路。列车以平均300公里的时速运行。……而磁浮列车连连接机场的角色也未能完全发挥。在正常工作日的早晨,短短的磁浮车厢内的乘客数量不到一半。……全天共59个班次中,仅有47个班次以最高300公里时速行驶,只在早晚高峰期,磁浮车在总共45分钟的时间里跑出450公里的时速。有人猜测,这是运营方想省电。据当地报纸报道,磁浮车对上海运营商来说是赔本生意。”
    

 大众需付大代价
    
    德国大众汽车公司在广东佛山的新工厂本周开工;两周前,在新疆首府乌鲁木齐的新厂落成,标志着大众“华南战略”、“西部战略”的最新进展。9月26日一期的《南德意志报》“经济”栏目上的一篇文章指出,乌鲁木齐、宁波、长沙、佛山,—大众在中国新建一个又一个生产基地,都是为实现至2018年成为全球第一大汽车制造商的目标,不过,大众为此付出高昂代价,其中最大的问题就是,中国方面强迫大众必须同中国厂家联姻,新近计划的所谓“廉价车”就是一个例子:
    
    “有关的准备工作在进行之中。海茨曼(大众董事会成员,中国地区负责人)表示,‘过去两个月里,我们一直在为此费心’。工作的核心部分是,如何降低生产成本。该款车要让消费者只花6000至8000欧元,同时要满足大众车家族的质量标准。从德国传来的说法是,该款车不能使用大众标志,不能代表大众。问题是,该怎么办?魏茨曼表示反对。他称,有关该款廉价车以何种品牌销售的问题,尚未定夺,使用大众品牌不是不可能。不过,毫无疑问,即便公司方面届时打出一个全新的品牌来,一定又会有一个(中方)合资伙伴参与其中的。听得出来,那又会是一个新问题”。(摘编:凝炼) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22228661322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当年靠朱镕基 上海如今的官员拿不出手
·朱镕基是一代名相还是伪君子?——从出书不避六四谈起/喻智官
·朱镕基牵手夫人散步 英文讲话视频曝光 (图)
·朱镕基新书曾征求中央意见,首印110万册
·朱镕基捐2千万办实事助学基金会
·朱镕基自述:建国后为何遭开除党籍20年 (图)
·朱镕基自评急躁缺领导者涵养 称应向江泽民学习 (图)
·朱镕基上海当市长 开会没人敢迟到 (图)
·朱镕基在上海时光:外孙女由其夫人骑车接送
·朱镕基儿子温总女婿 外企疯抢中共官二代
·朱镕基怒斥“扯皮”:洒水车3天不出来 局长别当了 (图)
·韩正回忆朱镕基下基层:工厂党委书记都不知道
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·朱镕基新书:“八九民运”时拒绝军队进上海
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·江泽民朱镕基暗中较劲 实录刚出画册就问世 (图)
·江泽民曾震撼预言:朱镕基一年白头!
· 诚邀朱镕基总理为“中国冤民档案馆”名誉馆长 (图)
·朱镕基上海铁腕治吏:腐败分子的阎王爷
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。