页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周其仁:突出政治体制改革、社会体制改革中法制建设的部分
(博讯北京时间2013年9月28日 转载)
    来源:中国企业家网
    
    

    提问:您在演讲的时候提到了中国每一次改革其实都是付出非常大的成本,把问题积累到非常严重可能社会上有很多人甚至生活不下去了才有一个改革出来。不光是最近六七十年可能这100多年一直是这样的,您有没有思考过中国能不能不经常这样走极端地改革?这个民族的一些文化心理,整个社会对问题出现的快速的反应和应对,社会神经系统的反馈机制是应是什么样的?
    
    周其仁:这是一个非常好的问题,过去很多的问题要积攒到非常严重的程度才可以解决,解决的难度也一定是困难重重的。我不说哪个具体的问题,程序能不能成立?有两条,一条是分权,不能把事情集中到北京来,这么大国家这么复杂的局面都到北京来决定?情况都搞不清楚。所以该哪吒一般级定的事情应该哪一级定,当然规定是联邦制,因为每一曾有每一层,这一条非常地重要。第二,法制非常地重要。法制是稳定性和变异性的统一,有了法制都可以提案,提案达到一个临界点就可以体上日程了,表决通过了就可以改。法制不是说法律定了就永远不变,你可以废到一些、改掉一些法,你可以按照程序改掉一些问题,所以我们是从高度集权的国家改革开始,除了解决紧迫的问题要解决未来的事情,因为世界变化很快,环境、技术、想法都变得很快,不能用原来的方式来解决。
    
    你看80年代现在想起来,最后都要报到小平那里。傻子瓜子刚起来的时候是雇佣了50、60个人,那时候8个人就是资本主义了,安徽省委不能定了,农研室也不能定,就一直报一直报到小平,小平也不能马上地说肯定的话,因为他知道党内的分歧非常地严重。我在书里写到过这个故事,小平说下不要动他,等两派都统一。先不要动以后还可以动,然后就实验、看过几年再看,一共三年才在一号文件中作出了回答。你想想看中国如果所有的问题都靠这个程序来解决,解决一个同时有十个没有解决。所以国家的决策体制要推进,所以分权非常地重要,不能高度权力集中,这个就是麻烦集中,因为这个国家太大了。
    
    第二,你说分下去以后怎么办?要有法制和程序,但这两件事情本身也是改革的一个结果,所以就在这里面找。所以这个问题非常好,我们研究改革有一大批的改革问题,还要研究怎么推进解决这些问题的程序的改进,每个社会都有问题,不可能没有问题的,每个事情都有问题,那么怎么让解决问题的反应速度快起来。太快也不行,因为你没有稳定性今天出问题就改,这是不行的,那也会乱套。要在快速反应和稳定性之间找到平衡点,现在看来就是法制。所以要非常突出政治体制改革、社会体制改革中法制建设的部分,齐头并进紧迫的问题还是要解决,程序性的东西逐步改善,慢慢地会理想起来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
31228650119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纯属忽悠民众 中国的政治改革根本无望
·经济改革必须依附政治改革 - 北京晨报
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·政治改革的重要性已超过经济改革
·习近平版先军政治 以军事改革推动政治改革
·温总10年:经济成绩亮丽 政治改革坎坷
·强烈要求福建省委大力支持人民推进政治改革的请愿书
·新一轮改革离不开经济改革和政治改革的双轮驱动
·光明网:警讯步步进逼政治改革必须上路前行
·“新开拓”是政治改革行动的导向牌 (图)
·反腐成于束权,束权成于政治改革
·万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
·光明网评论员:政治改革要破冰而进
·光明网:改革的大路向就是政治改革的路向
·光明网:政治改革就是要不为所惧、不为所惑
·中共“十八大”让政治改革的期望化为泡影
·汪洋:广东政治改革还会继续下去
·环球时报:81%的受访民众表示支持政治改革
·人大教授冷杰甫呼吁政治改革实行联邦制
·“动作”的大小不是政治改革的标的/孙维邦
·与《中国政治改革新思维》的作者对话
·常修泽:“十三大”政治改革仍然是标杆
·经济改革必要精简官僚的政治改革/李英之
·当前渐进政治改革面临的现实问题/徐湘林
·高高举起胡耀邦的旗子,杀出一条政治改革的生路!/史学
·制度创新在中国政治改革中具有重要作用/熊光清
·赵丹阳:政治改革中的2点大忌与3项注意
·政治改革的启动与运作的关键要素是妥协/右志并
·习近平可接受政治改革路径/王凌峰
·吴敬琏:政治改革是未来中国改革的主题
·为什么说中国的政治改革根本无望——兼谈俞可平的民主观与改革意识/彭涛
·陈明明:中国的政治改革为何难以形成稳定的共识
·中国政治改革的二十八字方略/林桂榛
·政治改革需三个“转身”/刘小东
·马云: 政治改革和你一点关系都没有 (图)
·刘逸明:中国的政治改革成为泡影
·姚树洁:新一届政府政治改革的三部曲
·就政治改革致全国人大和中共中央的第二封公开信/维权会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。