页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

慈禧遗物陀罗尼经被面世 东陵大盗不识货曾遗弃
(博讯北京时间2013年10月02日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
     中新网唐山9月28日电(白云水 孙溢)“东陵大盗”孙殿英最终也不会想到,当年覆盖于层层珍宝之上的被子,却是慈禧陵中真正的稀世珍宝。而他当年的随手遗弃,却成全了织金陀罗尼经被一个世纪之后的首次面世。

    
    28日,河北遵化清东陵保护区工作人员小心翼翼地展开了第一次与世人见面的织金陀罗尼经被。金黄的经被约三米见方,明黄缎底,由捻金线织成。被面上织有众多佛经、佛像、佛塔、花纹等装饰,既有佛教的神圣,又不失皇室的威严。
    
    清东陵保护区研究室主任李寅向中新网记者介绍,慈禧十八岁入宫,曾被咸丰皇帝封为兰贵人。在咸丰皇帝去世之后,育有大阿哥的慈禧被尊为圣母皇太后。此后,她以27岁的年龄,开始了长达48年的垂帘听政,被宫中及朝廷以“老佛爷”尊称的慈禧为中国近代史留下了浓墨重彩的一笔。
    
    李寅介绍说,陀罗尼经是密宗佛教的一个经咒,此经被在清朝是奉旨使用的,即没有皇帝旨意,任何人不能使用。经被当时就盖在慈禧的尸身最上层,慈禧的尸体以及那些价值连城的珍宝都被陀罗尼经被统统覆盖住,如今,这件世界唯一的宝物首次向海内外展出,具有重要意义。
    
    从事清东陵文物研究40余年,今年82岁的清史专家于善浦表示,名贵的织金陀罗尼经被曾经磨难重重,历经了三个阶段,在慈禧去世105年之后才与观众见面:
    
    1908年,入葬的慈禧将陀罗尼经被覆盖在身上。当时经被上还缀有八百二十粒珍珠,估值十六万两白银,价值连城。
    
    1928年,“东陵大盗”孙殿英将洗劫了慈禧陵墓,并把经被上的珍珠全部拆走。此后的51年中,溥仪在天津派清朝遗臣与国民政府人员重新安葬慈禧时,将经被放在地宫的香册宝座上,陀罗尼经被从此又被封存在慈禧地宫中。
    
    1979年,慈禧地宫对外开放,工作人员将受潮残破的经被送往北京故宫博物院修复装裱。此后,陀罗尼经被一直存放于清东陵文物库房内。
    
    于善浦说,当年孙殿英这些匪徒没有文化,有眼不识“金镶玉”。他们盗陵之后,把拆掉珠宝的陀罗尼经被、慈禧穿的衣服等宝物都扔到外面,使这些稀世珍宝得以幸存。
    
    “此次与织金陀罗尼经同样比较名贵的是慈禧的香宝香册。”于善浦表示,皇帝皇后死了之后,他们在地宫中的香宝香册是用檀香木做的。它的名贵不在于它的质料,而是上面的文字。因为清朝规定的皇后死后只有十六个字封号。慈禧是1908年死的,1909年入葬,在这个期间,大臣们认为,仅仅用皇后的16字功德已经囊括不了她一生的功绩。所以她用了22个字。
    
    据了解,本次随同织金陀罗尼经被一同展出的文物还包括慈禧生前穿过的竹枝袍、用过的玉玺、亲手创作的字画作品,以及一些展现慈禧情趣的生活用品和佛教用品,展品奢华程度创历届慈禧文物展出之最。
    
    “不同的是,我们这次以文物把慈禧的生活情趣也向公众展示出来。”李寅说,慈禧的生活情趣倍受世界瞩目。这次展出慈禧的书画,无论她的绘画“罗浮珍影”,还有她写的“龙”字以及“寿”字,显示出慈禧的书画功底。还有慈禧信佛,我们把慈禧生前的喜爱的佛教用物进行展示,表达出了慈禧爱好、信仰和热爱生活的另一面。
    
      世界文化遗产清东陵是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群,共建有顺治、康熙、乾隆等皇陵五座、慈禧等后陵四座,埋葬14个皇后和136个妃嫔。(完)
    
    (编辑:SN098) (博讯 boxun.com)
9228631246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·慈禧随葬珍宝“陀罗尼经被”面世 曾被大盗遗弃 (图)
·慈禧遗物陀罗尼经被首面世 曾被东陵大盗遗弃 (图)
·从洛阳孙爱云告状看习李PK慈禧太后反腐
·珍宝秘史--慈禧和清宫嫔妃的饰品 (图)
·福州发现清末名臣神道碑 碑主反对慈禧建颐和园 (图)
·慈禧掌权50年的秘密 给人信服的理由/汉评
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·张维迎:慈禧太后对宪政的理解就比现在很多人深刻 (图)
·解龙将军:慈禧英雄论
·胡慈禧、溫光緒,百年辛亥尸僵去/草虾(图)
·清朝皇后只拿死工资 慈禧饭桌上也会有馊菜
·慈禧太后六十大寿的欢与不欢/李平
·新中国60周年 慈禧的阴魂仍在京城飘荡
·慈禧太后是垂帘听政的凶手
·中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
·请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
·慈禧太后的“四个不能变”
·腐败曾经亡国一次!看看慈禧太后的糜烂生活(图)
·心胸不如慈禧老娘们的胡锦涛/翟羽佳
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。