页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄山称禁售泡面为保护景区土壤酸碱度
(博讯北京时间2013年10月05日 综合报道)

有媒体报道说,黄山景区内的商贩们称,景区为了卖45元的盒饭,在山上禁售方便面。黄山景区管委会回应称,禁售泡面是为了保护景区土壤酸碱度。

黄山称泡面可改变土壤酸碱度 禁售为保护景区
    
    央广网北京10月5日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,十一长假期间,各个景区都传出不少新闻。今天,有媒体报道说,黄山景区内的商贩们称,景区为了卖45元的盒饭,在山上禁售方便面。
    
    黄山景区为卖高价盒饭而禁售方便面的消息在网上掀起不小的波浪。记者调查发现,景区管委会确实有通知,为保护环境,在山上禁售方便面。黄山风景区管委会综治办主任许成岭说,许多游客吃过方便面后会随手将残羹倒在路旁、树丛中、山崖下,长此以往会改变土壤的酸碱度,对植物特别是黄山松生长极为不利;而且又辣又咸的方便面残渣会被山上的松鼠、鸟类吃掉,长此以往会威胁生物多样性的保护。黄山风景区北海工商所所长陈寿富也表示,从06年开始,黄山上就禁止销售方便面了,但对于游客自带方便面并没有作出要求。
    
    陈寿富:从黄山景区的环保角度来讲,(方便面)食用以后,里面剩下的残汁对周围的环境有影响,方便面盒子污染也很大,如果遇到刮风,环卫工人清理的难度就更大了。06年以来,景区就开始倡议景区内经营网点禁售方便面,游客可以自带方便面的。
    
    景区方面称,做出规定的依据是1989年安徽省人大常委会通过的《黄山风景名胜区管理条例》,其中明确,"管委会可以根据安全和环境卫生的需要,规定禁止经营的商品、服务项目以及禁止使用的燃料、包装物品种"。
    
    北京汇佳律师事务所律师邱宝昌认为,立法的初衷是好的,能够更好的保护景区风貌,但作为管理者,如何公平合理的利用好手中的权力是要认真思考的:
    
    邱宝昌:不允许卖方便面是不是也不允许带?第二如果没有方便面,去销售有没有可替代的商品、食品?如果不允许销售,那有没有便宜的5块钱、10块钱的盒饭或者相当于这样的食品供应。如果,一方面你以环保为名限定了某些食品的销售,一方面推出价高的食品,肯定消费者会质疑。
    
    对于这个疑虑,记者采访发现,除了方便面,游客在黄山上可以选择的食品有很多,像玉米、鸡蛋、饼干等,都可以方便的买到:
    
    记者:馒头大概多少钱啊?
    
    卖家:十块钱一袋。
    
    记者:那玉米呢?
    
    卖家:八块钱一根。
    
    记者:能不能便宜一点?
    
    卖家:这个都是明码标价的,我们不管是黄金周还是平常都是这个价格。
    
    记者:玉米,我看山下就两三块钱一根,为什么卖八块钱?
    
    卖家:都是人力挑上来的,所以说比较贵。
    
    虽然价格比山下贵不少,但考虑到人力成本和景区的特殊情况,不少消费者表示可以接受。中午十一点左右,山上买盒饭的游客逐渐多了起来。来自深圳的余小姐刚买了一盒。
    
    记者:你觉得45块钱还是你能承受的是吧?
    
    余小姐:对啊。我觉得还好,因为毕竟这个地方不通交通,都是挑夫挑上来的。
    
    针对风景区餐饮价格高的质疑,黄山风景区工商部门表示,黄山风景区没有涨价。尤其在国庆期间,还对景区内所有的商店、商场、宾馆等加强了监管。
    
    黄山风景区工商局市场监管科科长王玮:十一黄金周期间,在各个重要的路段,都有工商人员的执勤,基本上价格上比较稳定的,平常像玉米、茶叶蛋,都没有价格上的调整,都跟平常是一样的价格。

链接

黄山商贩称景区为卖45元盒饭禁售泡面
    
    来源:东方早报
    
    黄山称禁售泡面为保护景区土壤酸碱度

微博截图
    
    黄山景区内禁售泡面,怕游客乱倒泡面的水破坏环境,但并不禁止游客吃泡面。早报记者发现,山上吃泡面的游客非常多,除了一些自己带上来的,有些商铺还是在偷偷地卖。商贩们称,景区之所以出台这个规定,是为了景区自己的盒饭生意,3菜1汤卖45元。(付康发自黄山)#直播黄金周172小时# [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3223172039


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵人多风雨:胡锦涛驾到,黄山雷电交加 (图)
·网友拍到胡锦涛现身安徽黄山 (图)
·黄山斥资200万修观光桥 两月后即曝质量问题(图) (图)
·安徽黄山,宣城洪涝:5人死,15.7万人受灾
·安徽黄山一批4A景区门票将涨价30%
·安徽黄山原政法委书记汪建设涉被控受贿案开审
·安徽黄山落马政法委书记被指利用黑社会强拆 (图)
·黄山市原政法委书记汪建设被查 (图)
·黄山访民王维龙自述遭酷刑,曝黑监狱如集中营
·湖南安乡县黄山镇党委书记任中伟:“老子不认识温家宝”
·安徽黄山及广东汕头出租车司机持续罢工 (图)
·富家子黄山未享贵宾通道 打伤女导游后向警方施压获释 (图)
·安徽黄山:一富家子弟殴打女导游引发争议 (图)
·版署报道的成都商报“夜上黄山”事件处理结果
·“黄山门”记者被以假新闻开除 (图)
·黄山徽州事业单位招聘 7名领导子女入围面试
·安徽黄山市事业单位招聘被曝为领导子女专设
·哪位牛人在黄山上新建25幢豪华别墅(图)
·安徽黄山“打人局长”被严厉处分 取消正科级待遇
·安徽黄山拆迁-台胞自杀(图)
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·跪求政府给一条活路,为新生婴儿的吃奶权泣血求告!/黄山郎
·查俊:北京办奥运,黄山咋就不能进
·中共黄山市委书记王启敏的淫乱史
·黄山松:新华社为何将“流氓政权”译为“流氓国家”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。