页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住房公积金闹钱荒,部分城市现挤提风潮
(博讯北京时间2013年10月11日 综合报道)

[学者:恐慌性购房致贷款需求"入不敷出"][上海今年支出超收入1倍]
    
    住房公积金闹钱荒,部分城市现挤提风潮

9月初济南市发布公积金提取新政,并计划于10月1日开始执行,新政发布后由于不少市民对政策了解不够,出现各种版本的误读并引发恐慌性提取。9月9日周一上班伊始,济南市公积金服务大厅就出现“爆棚”。图为9月9日,济南市民拥挤在排号机前抢号。王晓峰/CFP
    
    住房公积金闹钱荒,部分城市现挤提风潮

9月9日,山东济南,公积金服务大厅内挤满了前来办理公积金提取手续的市民。据悉,9月初济南市发布公积金提取新政,并计划于10月1日开始执行,新政发布后由于不少市民对政策了解不够,出现各种版本的误读并引发恐慌性提取。9月9日周一上班伊始,济南市公积金服务大厅就出现“爆棚”。新华社发
    
    据新华社电 由于全国各大城市楼市成交量不断攀升,住房贷款和公积金贷款也呈快速增长状态,杭州、广州、青岛、北京、上海等地频现公积金贷款难,多个城市公积金出现缓贷甚至断贷的现象,部分城市甚至出现了“挤提”。一度巨额“沉睡”的公积金,缘何也闹起了“钱荒”?

多地陆续收紧公积金贷款
    
    上海市住房公积金管理中心人士称,今年上半年,上海市共归集住房公积金和补充公积金299亿元,但同期提取、住房贷款、保障性住房建设项目贷款这三项支出的金额分别达到179亿元、334亿元、34亿元,支出合计几乎是收入的一倍。
    
    在江苏,泰州、苏州等多个地区已陆续收紧公积金贷款,或者是延长办理周期,一些地区的公积金出现了年度“赤字”。
    
    “公积金也闹起了‘钱荒’?”类似的焦虑情绪引发了连锁反应。8月底,济南引发“挤提”风潮,最多时一天约有1500人涌向济南公积金大厅。

楼市火爆带旺公积金净流出
    
    事实上,公积金“荒”也只是今年以来的情况。有数据显示,2011年-2012年,全国公积金年结余约有四五千亿元,沉淀资金数额巨大。
    
    “楼市火爆导致刚需恐慌性购房,在短时间内集中了大量的公积金贷款需求,则显示为公积金‘入不敷出’。这一冷一热,正反映了现存公积金制度存贷不畅的弊端。”江苏省社会科学院区域研究中心王树华说。
    
    另一方面,房地产市场交易量快速增长,带动公积金净流出加快。

公积金制度有待进一步完善
    
    由于公积金贷款供求矛盾异常突出,部分城市已采取降低贷款最高额度、“公转商”贴息贷款等方式减轻公积金资金压力。
    
    “从长期看,还需要从根本上完善公积金制度,开源节流、依法缴存,并建立合理的存贷比率和稳定有效的公积金保值增值投资渠道。”上海社科院城市与房地产研究中心主任戴晓波说。
    
    此外,公积金“资金池”的分散管理,也降低了资金使用效率,使得各地“忙闲不均”。应加强全国公积金计划管理,加强公积金资金监管,实施公积金投资增值等。
    
    (原标题:部分城市出现“挤提”公积金) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3223111009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津住房公积金缴存基数调整“限高保低”
·上海住房公积金制度遭政协委员质疑 提议撤销
·住房公积金行业间差距超30倍 被指济富不济贫
·成都要求开发商不得拒绝住房公积金贷款
·西宁住房公积金贷款提速 10个工作日即可完成
·修正住房公积金政策而不仅仅是改变用途
·苏州规定职工患5种重病可全额提取住房公积金
·深圳限购前“三套房”可提取六成住房公积金
·广州住房公积金管理中心:买车位不能提取公积金
·上海市市长:住房公积金将大力支持经适房建设
·山东住房公积金2007—2009年欠费达10.98亿
·陕西镇巴一银行职员挪用819万住房公积金被批捕
·个人住房公积金存贷款利率调整 五年期以上调至4.5% (图)
·重庆发放首笔住房公积金贷款用于公租房建设
·住房公积金缴存人数130万
·个人住房公积金贷款利率上调0.25个百分点
·12月起深圳非户籍职工将有住房公积金
·山东富士康违法,拒缴住房公积金(图)
·贪污挪用住房公积金1.2亿 李树彪25日上午被执行死刑(图)
·住房公积金提取还可以更便民
·拿“住房公积金看病”是道民生错答题
·陈杰:住房公积金会入不敷出吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。