页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

使“二奶”成为正室,朱镕基对汉字的贡献
(博讯北京时间2013年10月16日 转载)
    来源:丁启阵:谈古论今  
    
       前总理朱镕基先生,治国为政上的是非功过,自有历史学家评说。我这里要说一说,他对汉字的贡献:使“镕”字摆脱了异体字的困境、窘境,摇身成了合法字、正体字。

    
      1955年12月,中华人民共和国文字改革委员会发布的《第一批异体字整理表》。被放在括弧内的异体字,“从实施日起,全国出版的报纸、杂志、图书一律停止使用”。该表中,朱镕基的“镕(镕)”字,被列为“熔”字的异体字。也就是说,朱镕基的姓名应该写做、印成“朱熔基”。
    
      从1955年一直到1993年,“镕(镕)”字都是没有合法地位的“黑户口”,见不得光的“二奶”。
    
      我翻检了一下手边的两种权威字词典。第8版《新华字典》(1993年7月),“镕”的出现形式仍然是“熔(镕)”,是“熔”字的异体字。修订第3版《现代汉语词典》(1996年7月),“镕”虽然不在括弧里,但也只是两个字的注解:“同‘熔’。”第10版《新华字典》(2003),“镕”字不但从括弧里脱身而出,而且有了自己的义项:“铸造用的模型”。第6版《现代汉语词典》(2012)“镕(镕)”下共列三个义项:熔铸金属的模具。借指规范;模式。旧同“熔”。
    
      朱镕基同志真正进入公众视野,始于1987年出任上海市委副书记兼市长。从此,他先后担任上海市委书记(1989—1991)、中央政治局常委(1992—2003)、国务院副总理(1991—1998)、国务院总理(1998—2003)。
    
      随着朱镕基同志成为直辖市主官、国务院总理,进入公众视野,他名字中的“镕”字也不可避免地成为公众关注、议论的对象。开明人士没有问题,保守、护法人士一定会对此表示不满,发出质疑:堂堂国家领导干部怎么可以行使特权,在自己的名字里使用一个异体字呢?
    
      当年国家语委的一位领导,曾在一次学术演讲中透露,为了这个“镕”字,国家得消耗大量资源、资金。因此,他曾经有过出台一个限制人名用字的政策的设想。他说,一个孩子,长大以后默默无闻,籍籍无名,取什么怪僻的名字都无所谓。一旦成为知名人士,成为国家领导人,一言以蔽之,成为姓名经常在印刷品中出现的人物,就很麻烦。因为,为了印刷他的名字,国家将额外耗费大量的人力、物力。“谁能保证一个孩子长大后不成为这样的人物呢?”他说这话时的神情,我记忆犹新。
    
      终于,1993年9月3日,国家语言文字工作委员会文字应用管理司作了一个批复,《关于“镕”字使用问题的批复》。该批复指出:
    
      “异体字必须是同音同义的,只是字形不同。‘镕’字有‘熔化’、‘铸造’、‘铸器的模型’等几个义项,在这些义项中只有‘熔化’这一义项‘镕’、‘熔’意义完全相同,‘镕’是‘熔’的异体字。‘镕’字的另外几个义项是‘熔’所不具备的,因此,当人名用字中‘镕’表示‘熔化’以外的意思时,‘镕’不是‘熔’的异体字,可继续使用,并按偏旁类推简化原则,‘镕’字应作‘镕’。”
    
      朱镕基同志名字中的“镕”字,算是得到了官方机构的承认,从此有了合法的地位,“二奶”摇身成为正室。
    
      有心人可以考证一下,朱镕基同志的履历档案、他本人的签名,有没有曾经印成、写做“朱熔基”的。据我所知,从朱镕基同志进入公众视野起,他的姓名就是“朱镕基”,没有见过“朱熔基”。
    
      我大胆猜测一下,朱镕基同志的姓名之所以被印作“朱镕基”而不是“朱熔基”,跟他本人有很大关系。比如说,他要对给他取名的长辈表示尊重,不愿意随便改字,或者他认为“熔”字跟“镕”字意思不一样,“熔化基础”不成话。如果他本人不坚持使用“镕”字,他人是不会计较、在乎“熔化基础”的。
    
      朱镕基同志对汉字的贡献,当然并不限于一个“镕”字的成为正体字。
    
      “镕”的背后,是一类现象。即:姓名的特殊用字现象。新近公布的《通用规范汉字表》,就对姓氏人名用字采取了非常尊重、宽容、人性化的政策。“尽量将姓氏用字收全,并在已有的人名用字中选择一些适合于起名的汉字进行规范,可以保证个人姓名有效地在社会上流通。”(王宁主编《解读》17页)这个政策,跟朱镕基的“镕”字,跟《关于“镕”使用问题的批复》,显然是有一定关系的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9223181313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·瞒骗朱镕基的安徽大佬倪发科被双开
·朱镕基春风满面 与德国做了一赔本生意 (图)
·当年靠朱镕基 上海如今的官员拿不出手
·朱镕基是一代名相还是伪君子?——从出书不避六四谈起/喻智官
·朱镕基牵手夫人散步 英文讲话视频曝光 (图)
·朱镕基新书曾征求中央意见,首印110万册
·朱镕基捐2千万办实事助学基金会
·朱镕基自述:建国后为何遭开除党籍20年 (图)
·朱镕基自评急躁缺领导者涵养 称应向江泽民学习 (图)
·朱镕基上海当市长 开会没人敢迟到 (图)
·朱镕基在上海时光:外孙女由其夫人骑车接送
·朱镕基儿子温总女婿 外企疯抢中共官二代
·朱镕基怒斥“扯皮”:洒水车3天不出来 局长别当了 (图)
·韩正回忆朱镕基下基层:工厂党委书记都不知道
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·朱镕基新书:“八九民运”时拒绝军队进上海
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·江泽民朱镕基暗中较劲 实录刚出画册就问世 (图)
·江泽民曾震撼预言:朱镕基一年白头!
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。