页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周其仁:国家决策体制要推进,分权很重要
(博讯北京时间2013年10月16日 转载)

周其仁:国家决策体制要推进,分权非常重要
    
      提问:您在演讲的时候提到了中国每一次改革其实都是付出非常大的成本,把问题积累到非常严重可能社会上有很多人甚至生活不下去了才有一个改革出来。不光是最近六七十年可能这100多年一直是这样的,您有没有思考过中国能不能不经常这样走极端地改革?这个民族的一些文化心理,整个社会对问题出现的快速的反应和应对,社会神经系统的反馈机制是应是什么样的?

    
      周其仁:这是一个非常好的问题,过去很多的问题要积攒到非常严重的程度才可以解决,解决的难度也一定是困难重重的。我不说哪个具体的问题,程序能不能成立?有两条,一条是分权,不能把事情集中到北京来,这么大国家这么复杂的局面都到北京来决定?情况都搞不清楚。所以该哪吒一般级定的事情应该哪一级定,当然规定是联邦制,因为每一曾有每一层,这一条非常地重要。第二,法制非常地重要。法制是稳定性和变异性的统一,有了法制都可以提案,提案达到一个临界点就可以体上日程了,表决通过了就可以改。法制不是说法律定了就永远不变,你可以废到一些、改掉一些法,你可以按照程序改掉一些问题,所以我们是从高度集权的国家改革开始,除了解决紧迫的问题要解决未来的事情,因为世界变化很快,环境、技术、想法都变得很快,不能用原来的方式来解决。
    
      你看80年代现在想起来,最后都要报到小平那里。傻子瓜子刚起来的时候是雇佣了50、60个人,那时候8个人就是资本主义了,安徽省委不能定了,农研室也不能定,就一直报一直报到小平,小平也不能马上地说肯定的话,因为他知道党内的分歧非常地严重。我在书里写到过这个故事,小平说下不要动他,等两派都统一。先不要动以后还可以动,然后就实验、看过几年再看,一共三年才在一号文件中作出了回答。你想想看中国如果所有的问题都靠这个程序来解决,解决一个同时有十个没有解决。所以国家的决策体制要推进,所以分权非常地重要,不能高度权力集中,这个就是麻烦集中,因为这个国家太大了。
    
      第二,你说分下去以后怎么办?要有法制和程序,但这两件事情本身也是改革的一个结果,所以就在这里面找。所以这个问题非常好,我们研究改革有一大批的改革问题,还要研究怎么推进解决这些问题的程序的改进,每个社会都有问题,不可能没有问题的,每个事情都有问题,那么怎么让解决问题的反应速度快起来。太快也不行,因为你没有稳定性今天出问题就改,这是不行的,那也会乱套。要在快速反应和稳定性之间找到平衡点,现在看来就是法制。所以要非常突出政治体制改革、社会体制改革中法制建设的部分,齐头并进紧迫的问题还是要解决,程序性的东西逐步改善,慢慢地会理想起来。
    
      (本文系作者近日在北京中国人民大学举办的《改革的逻辑》与《城乡中国》专场论坛的开场发言,有删节) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
38223151752
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周其仁:突出政治体制改革、社会体制改革中法制建设的部分
·翁永曦:我和周其仁都是杜润生的门徒 习近平王岐山也是
·周其仁:养老靠国家,这样想将来很惨
·周其仁:城镇化不以官员意志为转移 要有敬畏
·周其仁:不改革习李很多矛盾会有连锁爆发的趋势
·周其仁:改革不可拖延——更大的麻烦会在后头
·周其仁:融资难不是小企业最大困难 货币龙头不能开
·周其仁夏斌李稻葵入央行智囊
·周其仁:再难也要坚持改
·周其仁:既得利益严重,经济发展无关主义
·周其仁:征地的“征”字是明明白白强制行为 何其了得
·“城乡中国”开篇的话/周其仁
·邓小平做对了什么?/周其仁
·这算哪门子“市场化”?/周其仁
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
·周其仁:水多了加面
·周其仁:数据高增长会掩盖国内降低改革的需求
·周其仁:建立一个新的货币体系
·周其仁:中国经济还很有尿水
·公司理论与中国改革:计划经济得失谈/周其仁
·周其仁:多发牌照、少管价格
·周其仁:中国要警惕“后发劣势”
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。