页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊斯兰宗教节清真寺成维稳重点 莎车抓捕百人再有五维人被打死
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年10月17日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    i/@@images/1656f11a-5ec1-448c-9489-8b9b545ad0ae.jpeg
    本周二是伊斯兰教传统节日古尔邦节,新疆各地均对清真寺加强了戒备。海外维吾尔组织星期三告诉本台,当局在新疆地区的清真寺周围部署武装人员戒备,要求寺内按照官方指定的内容讲经。另外两周以来,喀什莎车县已有百人被抓,12人被打死,包括上周五,五名维族人被指控有犯罪嫌疑被武警开枪打死,其中有三名未成年人。
    
    本周二是包括维吾尔、哈萨克、乌孜别克等多个少数民族共同的传统节日。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周三告诉本台,在古尔邦节前一天晚上,中国当局对乌鲁木齐市的维族人居住区,采取突击清查,同时严控清真寺:“清真寺里进驻了除了工作组以外,古尔邦节当天还进驻了大量便衣,而且清真寺外也有武装人员持枪监控。所有的清真寺都接到通知,在古尔邦节早上做礼拜时,讲经内容必须按照政府所指定的,如果超出政府所规定,将追究刑事责任“。
    
    他还说,所有进入清真寺的穆斯林都必须出示身份证核查:“另外在喀什、阿克苏、还有和田及北部的伊犁地区,所有的清真寺,除了遭到中国的武装监控以外,而且严禁维吾尔人以任何方式聚集在一起“。
    
    乌鲁木齐居民何先生周三告诉本台,武警在清真寺周边加强了戒备:“古尔邦节,清真寺周边很多都加强了戒备,昨天我上街看到武警比平时都多,怕有人闹事,他主要担心有恐怖分子搞些活动”。
    
    在喀什地区,一家政府宾馆的服务员周三对记者说,他们加强了保安:“我们这是一个政府宾馆,我们都有保安,有好多保安,应该没什么问题“。
    
    本台曾报道,上个月下旬以来,在喀什莎车县先后已有七名维族人被武警开枪打死,而最近一次是上周五发生的开枪事件,共有12人死于涉嫌非法聚集。
    
    迪里夏提说,上周五早上,在喀什莎车县发生维吾尔人被武警开枪射杀事件:“在莎车县英吾斯塘乡第2村97号住宅,当局指控有怀疑人员,包围住宅之后,开枪导致五人死亡,其中有三人是15岁到16岁的孩子,时间正好是早上吃早餐的时候”。
    
    他说,警方试图强行进入维族家庭搜查,双方发生冲突,警方于是开枪:“从9月26日至今,当地(莎车县)至少有一百人遭到当局扣押和逮捕,都涉嫌跟十一有关,怀疑他们想在十一国庆节抗议”。
    
    古尔邦节又叫“牺牲节”或“宰牲节”,是中国十多个信奉伊斯兰教的少数民族共同的盛大节日。据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,穆斯林群众周二迎来了一年一度的传统节日——古尔邦节。在新疆昌吉州奇台县,回族、维吾尔族、哈萨克族、塔塔尔族、汉族等近万名各族群众,身着艳丽的民族服饰,齐聚奇台主题文化公园,载歌载舞共庆古尔邦节。新疆、宁夏、青海等地两千多万穆斯林欢度古尔邦节。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
35228690801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯镜头:维吾尔族人舞蹈/视频
·维吾尔在线编辑,民大在读硕士帕尔哈提被刑拘
·新疆墨玉县芒来乡中学禁止维吾尔女教师戴头巾
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·半岛:北京借打击冲突之名加大压制维吾尔人的力度
·维吾尔在线呼吁关注穆塔力浦被失踪一案
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·4岁维吾尔女孩在阿克苏阿依库勒警民对峙中受枪伤
·新疆限制南维吾尔区维吾尔人迁徙与务工
·土耳其国会议员呼吁突厥世界和伊斯兰世界倾听维吾尔人的声音
·遭非法扣留的人民大学维吾尔硕士:梦魇般的28小时
·土耳其最大公共组织宣布将持续声援维吾尔人
·新疆当局进一步限制维吾尔人最基本的权利 (图)
·直言不讳的维吾尔学者批评北京对维吾尔人的镇压
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。