页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年10月17日 转载)

西藏比如县受伤者被捕失踪 流亡藏人吁国际关注比如局势
    
     来源:自由亚洲电台

    
    因参与示威活动遭殴送医的西藏那曲地区比如县藏人次仁坚参近日被当局从医院拘捕,此后下落不明。此外,印度达兰萨拉的非官方组织举行集会,呼吁国际紧急关注比如严峻局势。
    
    本台早前报道,中国当局自今年9月10号以来派遣1万8千多名工作组人员进入西藏那曲地区比如县各乡村展开爱国教育运动,强迫藏民在自家屋顶上竖立五星红旗,引发民众集体抗议。9月28号,比如县莫阿村藏民的示威活动被军警暴力镇压,40人被拘捕,当晚一千多名藏民聚集在比如县政府大门前举行24小时绝食活动要求放人,迫使当局不得不释放40名被捕人士,但是很多人在被拘捕期间遭到毒打受伤,其中伤势最严重的是莫阿村25岁的次仁坚参(又写:次仁加才),他被指控是“分裂运动的主要人物”而遭非人对待,获释后于10月5号被紧急送到拉萨市人民医院外科楼西区接受救治,当时他因大小便出血很严重,导致情况极其危急。
    
    流亡欧洲比利时的那曲比如籍藏人桑珠星期二向本台表示,根据从境内最新获得的消息指出,次仁坚参近日在医院拒绝接受治疗,以示抗议当局对手无寸铁的示威藏民进行武力镇压。中共警方立即将他从医院拘捕,此后一直下落不明。
    
    桑珠说:“比如县比如乡莫阿村25岁的藏民次仁坚参因为参与示威活动被军警拘捕和毒打,仅一天的时间里,他就被折磨得无法站立行走,被紧急送到拉萨市人民医院接受救治。据消息人士透露,尽管他的身体状况持续恶化,但是却拒绝接受治疗,以表达对当局镇压藏民的不满和抗议。中共警方于是立即对他采取了拘捕措施,但之后他便失踪。现在他被带往何处、近况如何,根本无法获得任何消息。”
    
    桑珠表示,比如藏民为抗议当局的强迫行为,与中共工作组人员发生了冲突。他说:“西藏自治区政府上月特派工作组人员在那曲比如县展开爱国宣传教育活动,还强迫藏民在每家屋顶上挂五星红旗,这让藏民的怨气越来越深,不仅连串示威,还与中共工作组人员发生了冲突,导致双方之间相互对立和敌视,矛盾日渐增多,至今零星冲突时有发生。”
    
    那曲比如县民众从9月28号开始发起的示威抗议活动,在10月6号和8号遭军警开枪镇压后,印度达兰萨拉的流亡藏人也展开示威集会,抗议中国政府武力对付比如县的和平示威者。
    
    设在达兰萨拉的地方西藏妇女会和那曲东三县“巴青-索-比如社团联盟”上星期六举行烛光游行集会,对比如境内藏民表达声援,也向国际社会发出呼吁,要求紧急关注比如局势。
    
    巴青-索-比如社团联盟负责人阿旺塔巴接受本台采访时表示:“我们联合展开活动是呼吁中国政府无条件停止对比如县藏民的暴力镇压、释放无辜的被捕人士、向伤者提供治疗、允许学生重返学校、重启网络等通讯渠道、向全藏区受难藏人给予自由。”
    
    阿旺塔巴表示:“中国当局对比如县藏民发号施令,‘若不挂红旗,一要开除学生、二不准患者就医、三禁止采挖虫草’。这种蛮横做法,理应引起国际社会关注,因此我们也呼吁联合国、国际特赦组织、人权团体及个人紧急关注西藏比如县当前严峻局势,认真研究和说明中国政府是怎样违背公认的国际法准则,并将其绳之以法。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道 (博讯 boxun.com)
35223181604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川白玉藏人在公安局示威 青海尖扎藏民拒挂红旗
·西藏那曲比如县抗议事态升级 四名藏人遭当局枪杀
·流亡藏人状告胡锦涛 西班牙法庭受理
·那曲藏人在拉萨被区别对待 (图)
·中国警方被指向拒绝悬挂国旗的藏人开枪
·成都:三名藏人被刺死 含一英籍华人
·那曲藏人抗议洗脑教育 甘孜藏民集聚活动被阻 (图)
·青海杂多县多名示威藏人遭殴致伤及被捕
·理塘藏人荣杰阿扎在狱中身体状况恶化 (图)
·四川甘孜出现西藏独立传单 台湾参访团为藏人表支持 (图)
·四川若尔盖一僧自焚身亡 青海祁连多名藏人被殴致伤 (图)
·青海数名藏人被判刑 四川若尔盖两僧被捕失踪 (图)
·道孚藏人被镇压 中国政协主席称对达赖喇嘛政策未变 (图)
·报告:中国为监控 迫使数百万藏人搬迁 (图)
·人权组织吁中国停止强迫迁移藏人 (图)
·西藏人大主任:欢迎海外藏族侨胞回西藏定居
·藏人歌手和学生被判刑 四川甘孜三藏人刑满获释 (图)
·一藏人在狱中自杀被送医 尼姑自焚后被警方带往医院 (图)
·雪域烈焰 藏人自焚(美国之音纪录片)
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·张向阳2月17日加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·张向阳2月10日联合车站揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月8日参加多伦多流亡藏人全球祈福,2月7日联合车站抗强拆升级! (图)
·张向阳2月5日揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·2月2日张向阳揭露中共恶魔对藏人犯下的罪行 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行1-27 (图)
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·自由的代价——解读《流亡藏人的多重困境》/王映骞
·流亡藏人,路在何方?/张晋
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·藏人当家作主了吗?
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·洛桑尼玛:风雨第一年/兼谈藏人民主政治的历史背景和沿革 (图)
·李江琳:不要与全体藏人为敌
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。