页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传万达董事长王建林曾向梦工厂创始人炫富失败
(博讯北京时间2013年10月23日 转载)
    (彭博商业周刊) 中国的富豪们正在用不同于任何以往历史的形式夺人眼目。跟马云打过1亿元赌局的万达集团创始人王健林,最近风头正劲。据悉王健林此前去好莱坞,向美国梦工厂的创始人卡森伯格炫富失败。
    
    万达创始人王建林
    传万达董事长王建林曾向梦工厂创始人炫富失败


    不管你承不承认,中国商业史都是一部奇特的历史,连带着,中国的富豪史,也很特别。英国人马丁·雅克(Martin Jacques)在《当中国定义世界》(When China Rules the World)一书里说,在这个充满“现代竞争性”的新时代里,中国经济的迅猛增长已经为国际社会津津乐道,但是中国的影响远不仅如此:中国的崛起将标志着一个运用不同方式塑造的新世界将崛起。原因是,中国和西方的相似程度很低,中国有全然不同的文化传承,其政治体系和道德观念的形成都高度自成一派。中国富豪们也正用不同于任何以往历史的形式夺人眼目。
    
    如果我们简单地将商业演化进程简化,会发现中国商业进程,就好像将美国商业史的不同阶段叠加在一起,美国商业史上的不同断代被同时刻画到了中国当下的时刻;这个特征映射到富豪榜上,同样非常有趣。
    
    你会发现,1960年代,当美国的消费行业兴起后,诞生的是沃尔玛的创始人山姆·沃尔顿这样的富豪;直到1980年代,微软和苹果等科技公司,催生了像比尔·盖茨这样的首富。这两个过程到了中国,就被无序地叠加在一起,构成了一个迷乱的时代。所以,我们看到了马云作为商业英雄——也许不仅仅是商业英雄,他的语录已经不限于商业背书——被公平地捧上神坛,他是典型地将科技与消费结合在一起的创业者。
    
    记得吗?跟马云打过1亿元赌局的万达集团创始人王健林,最近风头正劲。他频频在媒体上曝光,打的字眼是“新一代中国首富”;首富指标也恰是一个经济风向指标,商业地产不说了,那已经是在蓬勃兴起的商业主题了;王健林看好的娱乐、文化产业也在投资圈内被圈为最值得投资的领域之一,热钱正迅速地涌向那里。
    
    可是很奇怪,王健林和他的前任、娃哈哈的创始人宗庆后一起,却没有得到足够的追捧,甚至王健林还被网友们戏称为“土豪”。拜托,土豪这个称谓可是天然与挖矿富翁,以及在奢侈品店里瞎指一通,说“除了这个,这个,其他都给我包起来”的形象联系在一块儿的。
    
    固然,这里头蕴含着年纪的因素。2011年、2012年蝉联中国福布斯首富的李彦宏是一名意气风发的45岁青壮年,比较起来,王健林58岁的年龄的确更难塑造个人魅力;不管是李彦宏还是马化腾(腾讯公司创始人),都有他们放下身段在公司年会上大胆表演的视频流出。李彦宏所处的科技行业,也本来就处在与潮流沾边、抓人眼球的前沿,王健林或者宗庆后所在的传统行业,也是比较之下的劣势。
    
    再仔细想想,“土豪”称呼的由来可不是什么社会仇富的表现,却反映着某种直白而简单的社会情绪。先来说一则饭局上听来的轶事,消息来源是一位素来可靠的外媒朋友:
    
    据说王健林此前去好莱坞转悠,通过美国梦工厂的创始人卡森伯格牵线,要约妮可·基德曼和汤姆·克鲁斯(微博)见一见,“想想看,这些大牌明星的日程可是半年好几个月前就排定的,哪儿可能突然给你安排了”,可是啊,王健林不是买了美国第二大院线AMC嘛,以后说不定还能决定上哪位明星主演的片子呢;所以两位明星还是相当给面子地答应见面。当天,王健林自己却迟到了将近一小时,这个时候中间人卡森伯格的脸上已经挂不住了,问王健林原因,王的回答是,“我的私人飞机(private jet)停得太远!”大概是将私人飞机强调得太过,让人家卡森伯格不动声色地来了一句,“是么?我的私人飞机们(private jets)也没有停得很近。”言下之意,私人飞机有那么了不起吗,很不幸,我们的王健林炫富失败。
    
    这阵势,说实话,挺丢人的,丢人程度我觉得不亚于中国游客在埃及文明古物上刻字,宣布自己“到此一游”。这情形,真真有点儿类似在奢侈品门店什么都不懂,闭着眼瞎指一通。
    
    话说到这里,你大概能明白了,王健林被称为“土豪”,正是因为他代表着又一个时代的首富身份,却未显现出这个时代的新精神。整个社会的价值观、审美情趣、爱好品位都已经在近几年急剧分化,人们期待看到的新晋富豪,应该是更具品位、更有匹配他财富的风范、更有翩翩风度的时代杰出人物,而不是在别人家里蹩脚地炫富。这样和那些挖矿富翁有区别吗?
    
    说到这里,又提醒我要说出另一则趣事,一名国内服装品牌的创始人曾经被宗庆后邀请去他的办公室,让在穿着上给出出主意,这名创始人告诉我说,当走进宗庆后的办公室,就被吓了一大跳,堂堂首富(当时),办公室里的摆设“实在是很土”……
    
    客观地说,不论是王健林还是宗庆后,都多少受到他们所处时代的局限,上个世纪40、50年代出生的人,童年时代经历的是物质的严重匮乏,何谈什么眼界与格局呢。可是,对于有意将自己塑造为偶像的王健林来说,财富的充沛已经不再是这个年代的人——尤其是年轻人——所尊崇的唯一标准了,你还必须乐于分享、乐于教导、乐于打开自己,如果有趣而真诚,就更好了。在这方面,看看李开复就知道了。
    
    我认真读过王健林于2012年9月在哈佛大学的演讲,从他的说话中能体会到他其实有一种霸气的坦诚,对问题的看法有直插本质的洞见,自然地有一种实干家的气魄。这种雄心勃勃而奋进的劲头,倒是很有些“中国梦”锻造者的意味。请多给我们一些除财富以外的盼头吧,土豪们,噢不,富豪们,让我们做朋友吧。 (博讯 boxun.com)
382224


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林大笔资金投放, 万达“烧钱”气势生猛
·首富王健林的地产玩法:1年就开业18个万达广场
·万达集团董事长王健林:四大核心城市房价还会涨
·王健林:万达和薄熙来案没关系 不要和官员走太近 (图)
·万达发财内幕:涉中组部证监会四大银行 (图)
·万达王健林取代宗庆后成为中国首富
·万达和海南、江苏高官的腐败大案,涉中组部证监会四大银行 (图)
·薄案开审在即 大连万达王健林成中国新首富 (图)
·万达广场超高逼停飞机续:传削楼6层获赔300亩地
·外逃?万达10亿英镑投资英国
·大连万达砸3亿英镑 拿下英国最大豪华游艇厂
·“万达式圈地”:王健林让官员“痛哭流涕”
·南京万达希尔顿酒店1名外籍女子坠楼身亡 (图)
·四川绵阳政府称万达私拆教学楼将有后续处罚
·绵阳被指为留住万达投资拆除香港援建中学
·大连万达:将成全球最大电影院运营商!
·涉薄熙来案,万达的王健林并未安全
·王健林现身清华 万达从商是亲政府远政治
·万达否认王健林被查:将赴中南海领奖
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·推动我国低碳经济发展的战略性对策建议/郭万达
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。