页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

要用好改革开放这关键一招 /人民日报
(博讯北京时间2013年10月24日 转载)
    来源:人民日报
    
     http://www.gmw.cn/sixiang/2013-10/23/content_9256848.htm

      
    实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要在中国特色社会主义道路上继续推进改革开放。党的十八大后,习近平同志就改革开放发表了一系列重要讲话,强调指出改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放30多年来我们取得举世瞩目的成就,充分体现了这关键一招的巨大威力。当前,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有,尤需用好改革开放这关键一招,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。
    
    改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。这次觉醒,使我们党用马克思主义的宽广眼界观察世界,作出了和平与发展是当今世界主题的科学判断,提出了社会主义初级阶段理论,规定了党在社会主义初级阶段的基本路线。这次觉醒,使我们党深刻总结历史经验,带领人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,实现了马克思主义中国化的新飞跃,改变了中华民族和社会主义的命运。
    
    改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。实践表明,社会主义的发展必然要经历一个由不完善不成熟到比较完善比较成熟的长期过程。推动社会主义自我完善和发展,必须依靠改革。开放也是改革。社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须通过对外开放吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。这就需要坚持改革开放正确方向,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步。
    
    改革开放必须坚持正确的方法论,在实践探索中不断推进。唯物史观认为,人民自己创造自己的历史,但并不是随心所欲地创造,并不是在自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的条件下创造。我们在中国特色社会主义建设中必然会遇到各种矛盾和问题,而如何建设社会主义,世界上没有成功的经验可循。这就需要我们坚持摸着石头过河与加强顶层设计的辩证统一,善于从问题出发,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,加强对实际问题的理论思考,推进新的实践和新的发展。
    
    我国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题十分繁重。这就需要我们进行深入的调查研究,在此基础上作出回答。习近平同志强调,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。习近平同志从6个方面提出了全面深化改革需要深入调查研究的重大问题,即形成全国统一的市场体系,形成公平竞争的发展环境;增强经济发展活力,为实现经济持续健康发展提供不竭动力;提高宏观调控水平,提高政府效率和效能;增强社会发展活力,促进社会和谐稳定;实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益;提高党的领导水平和执政能力,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。这些问题的存在,说明改革开放只有进行时、没有完成时,需要我们结合实际、前瞻未来进行解答,不断给出科学的答案。
    
    (作者为中共中央党校科学社会主义教研部副主任 刘海涛) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
44228640552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报深化改革进行时之五:打开社会活力的闸门
·习仲勋夫人齐心在人民日报发表文章:忆仲勋
·人民日报大楼火了,盘点中国土豪金建筑 (图)
·《人民日报》头版万字长文被批假大空
·《人民日报》大楼披土豪金 性致勃勃 (图)
·人民日报:遏"房腐"须落实官员财产申报
·杭州维权人士到"人民日报"抗议虚假新闻 (图)
·人民日报社论贺国庆聚梦想 网友:青天白日梦?
·人民日报诡辩:惩谣不伤言论自由
·人民日报三问“以房养老”:政府仍将主导基本养老
·褒《大长今》贬《甄嬛传》 人民日报也哈韩? (图)
·人民日报重炒马列,理论争执再起硝烟
·人民日报踢曝民企送礼:一般官员送3-5千
·人民日报泄露了“国家机密” (图)
·人民日报:“壮士断腕”也是改革方法论
·人民日报:放权不能“想起一出是一出”
·人民日报:遏制网络活力同样有违中央精神
·人民日报评抓嫖娼是打击报复说:薛蛮子博同情
·人民日报刊发《李鹏论产业经济》书评
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·驳人民日报“神功大师误国论”/冼岩
·《人民日报》:新一轮改革应以加强法制建设为突破口
·人民日报:底层上升通道受阻 一代穷世代穷
·人民日报: 没有争鸣哪来共鸣
·人民日报:党员相信党性如同基督徒信“上帝”
·人民日报﹕一己之私 如头虱谁有谁知
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·人民日报主任编辑:如何系紧“雷政富们”的裤腰带
·人民日报:腐败、淫乱曾长期是官员的“隐性福利”
·人民日报:千难万难,问计于民就不难
·人民日报:菲鼓吹日强军影响不了中国
·人民日报热点解读:我们的免签为什么少? (图)
·人民日报此话差矣!/丁华
·驳人民日报海外版:60后干部救不了共产党/王澄
·人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·人民日报:刘翔两度因伤无法比赛令人不解
·人民日报:严格遵守党的纪律特别是政治纪律 (图)
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。