页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华北遇严重雾霾 河北邢台组织市民上街“洗城”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    来源:法制晚报
    
     10月28日上午,华北地区多地遭遇严重雾霾。中央气象台10月28日06时继续发布霾黄色预警:

    预计,今天白天到夜间,华北中南部空气污染气象条件达4级,局地达5级,很不利于空气中污染物扩散。河北中南部、京津地区、山西南部、陕西关中地区、河南北部、安徽中部、湖北中部、湖南北部等9地有中度霾,局地重度霾。
    
    各地直击
    
    天津:雨加霾 灰暗拥堵“早周一”
    
    天津市民惠先生告诉记者,今早像往常一样6点钟准备出门晨练,看到天灰沉沉的。
    
    于是他选择戴上口罩出门进行锻炼,感觉在小区内锻炼的市民明显比往常少很多。
    
    7点钟左右,天津市内开始下起了小雨,这让空气质量有所好转。但是对于还要开车上班的惠先生来说,下着雨的天,加上雾霾的灰暗,使周一的早高峰变得更加拥堵。
    
    “因为路面有点湿滑,雾霾又让视线受到影响,所以路上车辆的速度都很慢。”惠先生说。
    惠先生说,根据自己多年的生活经验看来,经过今天的一场小雨之后,地面潮气向上返,明天的天津肯定还是一个雾霾天。
    
    河北:11地市9严重和重度污染“今天明显感觉比平时还更严重一些。”一早就出门上班的石家庄市民董小姐告诉记者,今天在路上很多行人都戴起口罩了。
    
    上午9时,记者登录石家庄环保局官方网站,在首页的右侧边栏,点击石家庄空气质量自动发布系统,就进入了河北省空气质量自动发布系统,全省各市小时浓度空气质量便呈现出来。
    根据监测,河北省除了张家口和承德外,其余9地市的空气污染质量级别已经达到重度和严重污染,空气质量状况非常差。
    
    系统还描述了石家庄市最近一小时内空气质量状况,“健康人群运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病”,并建议:“儿童、老年人和病人应停留在室内,避免体力消耗,一般人群避免户外活动”。
    
    石家庄:机场、高速暂未受影响
    
    “目前没有因为天气原因而导致航班延误的情况。”今天上午8时30分,石家庄机场工作人员告诉法晚记者,雾霾对交通造成了一些影响,但庆幸的是从目前来看对航班方面的影响并不大。
    据介绍,目前石家庄机场能见度为1300米,有轻雾,符合飞机的起降标准。
    记者从河北省高速交警总队指挥中心了解到,截至目前河北全省高速的通行状况还比较正常,各路段也没有出现预计的影响交通的这种大雾的天气。
    典型案例 邢台“全民洗城”
    
    据《邢台日报》今天报道,邢台多位领导27日与广大市民群众一起走上街头,参加“全民洗城”活动。
    
    市区滨江路、邢州大道、东华路和百泉大道围合范围进行了集中清洗,清洗内容包括道路和人行道、城乡结合部及各类卫生死角、交通护栏等各类公共设施、建筑(构筑)物立面及建筑物屋顶、主次干道树木等等。
    
    “全民洗城”以打造干净整洁城市为目标,以“清洗降尘”为主要内容,为全市大气污染治理工作创造良好环境。
    
    著名环保学者杨斌接受《法制晚报》记者采访时说,这次华北地区雾霾的大面积出现和供暖其实并没有必然的联系。
    
    杨斌认为,北京与河北、山西等周边省份产生的雾霾原因并不相同。他说,北京的雾霾原因可以很确切地说,汽车尾气是主要原因。“北京周边省份产生雾霾的原因还是重工业污染。”
    对于各地出台的一系列措施,杨斌指出,政策能否在执行中落到实处很关键。
    环保学者杨斌指出,如果是作为一个宣传,来提高市民的环保意识,那是一件好事。如果说用于治理空气污染则并不具可持续性。
    
    “如果要制度化,根本没有相关依据。让老百姓去洗?是自愿去洗,还是雇佣去洗呢,如果雇佣谁出钱呢?”杨斌说,这也暴露了很多地方政府环保政策实际上不具可操作性和可持续性。
    
    杨斌说,雾霾产生的空气污染不是因为城市的灰尘和粉尘,全城清洗活动对于空气污染并没有决定
    性作用。“把钢铁厂、小煤窑好好治理,比这个动作强多了。”(文/记者 王选辉 刚晓䶮)
    原标题:9省份今遭雾霾“袭击” (博讯 boxun.com)
43228680854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(二)
·连遭雾霾天,迫中国政府直面空气污染问题 (图)
·海南三亚25日出现少有雾霾天气(组图) (图)
·环保不如一场风:环保部的雾霾卸责术(一)
·外媒:中国北方地区重度雾霾持续不散 (图)
·东3省遭遇异常雾霾,孩子问妈妈"是世界末日吗?" (图)
·哈尔滨雾霾:400余航班取消,公交车跑丢
·外媒:雾霾笼罩哈尔滨 PM2.5暴涨到1000
·央视:今起大风降温带走京津冀雾霾天气
·中科院1名拟引进人才因北京雾霾留美 (图)
·北京严重雾霾影响赛事和旅行
·雾霾天气继续影响中国北方多省
·京津冀等地再受雾霾笼罩 污染治理艰难民众忧健康 (图)
·国庆雾霾波及七省市:气象是诱因 排放是根源
·北京雾霾天气再现6级重度污染
·北京雾霾天气严重气象局警告不宜出行
·大满贯亚军猛批北京雾霾:在这里根本不能唿吸
·大满贯亚军猛批北京雾霾:在这里根本不能呼吸
·北京接连雾霾天 官方称空气连续14年改善 (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。