页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京警方公布冲撞天安门暴力恐怖袭击案详情
(博讯北京时间2013年10月30日 综合报道)

[乌斯曼·艾山及其妻母驾车闯长安街冲撞][5名在逃涉案人员被抓获][肇事车挂新疆牌照][内有极端宗教内容旗帜][外交部:哀悼无辜遇难者]

    北京警方公布冲撞天安门暴力恐怖袭击案详情

吉普车冲撞天安门起火现场
    
    新华网北京10月30日电 记者从北京市公安局新闻发言人处获悉,警方初步认定,“10·28”事件是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前,已初步查明案件涉案人员相关情况,5名在逃涉案人员现已全部抓获。
    
    “10·28”驾车冲撞致人伤亡案件发生后,北京警方迅速行动,会同多地公安机关连夜工作。经现场勘查,北京警方查明肇事车辆为一悬挂新疆牌照吉普车,警方在车内发现汽油及盛装汽油的装置、两把砍刀、铁棍,车上还发现印有极端宗教内容的旗帜。经深入侦查后查明:28日12时许,乌斯曼·艾山、其母库完汗·热依木及其妻古力克孜·艾尼3人驾乘吉普车闯入长安街便道,沿途快速行驶故意冲撞游人群众,造成2人死亡,40人受伤。嫌疑人驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,车内的乌斯曼·艾山等3人当场死亡。
    
    在新疆等地公安机关大力配合下,北京警方先后将玉江山·吾许尔、古丽娜尔·托乎提尼亚孜、玉苏普·吾买尔尼亚孜、布坚乃提·阿卜杜喀迪尔、玉苏普·艾合麦提等5名同伙抓获。
    
    经初步审查,嫌疑人玉江山·吾许尔等人供述了他们与作案人相识、结伙策划并实施暴力恐怖活动的情况,并称没想到乌斯曼·艾山等人在北京制造暴力恐怖行动后仅仅10余小时,警察就将他们抓获。目前,警方已在嫌疑人暂住地发现“圣战”旗帜、长刀等物品。案件仍在进一步审查中。

链接

外交部回应天安门恐怖袭击案:哀悼无辜遇难者
    
    来源:新华网
    
    2013年10月30日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。
    
    华春莹首先发布消息:
    
    中国-海湾合作委员会第三轮战略对话将于11月4日在北京举行。外交部长王毅将与海湾合作委员会轮值主席国巴林外交大臣哈立德共同主持,海湾合作委员会下任轮值主席国科威特副首相兼外交大臣萨巴赫和阿联酋能源部长苏海勒、沙特外交事务国务大臣迈达尼、海湾合作委员会秘书长扎耶尼及其他成员国代表将出席。
    
    应外交部长王毅邀请,古巴共和国外交部长罗德里格斯将于11月5日至7日对中国进行正式访问。
    
    问:格鲁吉亚日前举行总统选举。根据最终计票结果,“格鲁吉亚梦想”执政联盟候选人马尔格韦拉什维利得票率超过60%,将出任总统。中方对此有何评论?
    
    答:日前格鲁吉亚总统选举顺利举行,中方对此表示祝贺。中格是友好国家。我们愿与格方继续本着相互尊重、友好合作的原则,巩固两国传统友谊,深化双方互利合作,推动中格关系不断向前发展。

问:请介绍吉普车冲撞天安门金水桥事件死伤外籍游客善后处理进展。
    
    答:近日发生的吉普车冲撞天安门金水桥事件造成包括五名外籍游客在内的人员伤亡。我们对这一不幸事件表示痛心,对无辜遇难者表示哀悼,对他们的家属及受伤人员表示慰问。事件发生之后,中方有关部门立即行动,开展工作并组织抢救,确保伤者得到及时有效救治,同时及时将情况通报有关国家驻华使馆,并为使馆领事官员探望伤者、履行领事职务等提供便利。我们将继续提供必要协助以妥善处理有关事宜。

问:据报道,29日,联合国大会以188票赞成、2票反对的压倒性多数通过决议,连续第22年要求美国终止对古巴的经济、商业和金融封锁。中方对此有何评论?
    
    答:中方高度重视中古关系,一贯支持古巴的正义要求。我们认为,面对分歧,平等对话、友好协商是解决争端的最好途径。我们希望有关国家依照《联合国宪章》宗旨、原则和联大各项相关决议,尽快终止对古巴经济、商业和金融封锁。

问:据报道,中国外交部部长王毅近日会见了日本前首相福田康夫。请证实并介绍有关情况。
    
    答:10月26日,王毅应约非正式会见了来华出席第九届“北京-东京论坛”的日方主要人员。双方就中日关系坦诚交换了意见。王毅阐述了中方对日政策,敦促日本政府严肃认真对待目前阻碍中日关系发展的问题。王毅并希望致力于中日友好的日本各界有识之士为改善中日关系继续做出努力。
    

[博讯综合报道] (Modified on 2013/10/30) (博讯 boxun.com)
43223122014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京天安门撞车着火 世维会担忧借口镇压
·港媒指政治局曾讨论天安门车辆自杀式袭击事件
·阿行:对天安门的自杀式攻击是国内引爆内乱的一个跃升点
·《世界报》:天安门广场神秘的“交通事故”
·路透:撞向天安门的汽车挂有横额
·解放报:天安门前的第一起自杀式攻击事件?
·外交部改装成「封口部」「录音部」 坚拒证实车撞天安门涉恐袭
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门车辆撞人着火后 警方发通告各旅馆寻人
·天安门现场扣押采访记者 无国界记者组织抗议中国
·“当局怀疑天安门撞车事件为恐怖袭击”
·车撞天安门震高层,张春贤柔性治疆破产? (图)
·官方禁止擅报天安门爆炸事件 6港记一度被扣 (图)
·官方禁擅报天安门爆炸,6港记一度被扣 (图)
·车撞天安门当晚实拍:游人如织 武警执勤 (图)
·朝日新闻:天安门车辆起火或涉恐怖袭击 (图)
·北京警方信息显示天安门自杀袭击案驾车者来自新疆鲁克沁
·英媒:天安门汽车爆炸让北京恐慌 (图)
·天安门前至少5人死亡 外国女游客听到爆炸 (图)
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·革命时机是否成熟?现在和天安门前夕的相似之处
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·天安门广场被淹是亡党亡国预兆/温铁军
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。