页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门有时是绝望者的舞台
(博讯北京时间2013年10月31日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:古莉
    

    ●法国4名人质昨天在尼日尔获释及法国政府在大货车环保税上做让步是今天法国主要报纸的两大重点。对于人质的获释,《解放报》大标题是“宽慰”;《今日法兰西》则用粗体大字在4名获释人质的照片上写道“自由了!”;法国政府在大货车环保税问题上的让步是其他主要报纸的重点。《费加罗》说这是“权力瘫痪”,《回声报》说“环保税是受诅咒的税”《十字架》报指出政府这个让步代价高;《人道报》批评政府向后转和向右转。《世界报》的大标题问道:“奥朗德还能行动吗?”
    
    天安门汽车爆炸 维吾尔线索
    
    法国《费加罗报》和《解放报》今天都报道了昨天在北京天安门发生的汽车爆炸造成5人死亡38人受伤事件。《费加罗报》说,北京怀疑这是新疆维吾尔人制造的自杀式恐怖攻击。该报引述中国媒体和北京官方消息渠道说,肇事汽车的牌号是新疆的。这不是交通事故,因为这辆吉普车故意撞倒围栏,冲撞行人。车上的人也没有准备逃跑。《费加罗》报说,北京天安门是1989年民主运动被血腥镇压的象征之地,昨天汽车爆炸后,当局立即抹掉网上的照片,社区网络评论也消失了。
    
    该报还说,此前归咎于维吾尔人的疆独暴力事件从来没有如此延伸到北京,尽管人们怀疑1997年北京一辆公共汽车发生炸弹爆炸,造成两人死亡,也是他们干的。
    
    打击网络圣战 百人被抓
    
    《费加罗》报引述中国媒体说,最近几个月,中国政府怀疑新疆极端分子在叙利亚的内战中进行实战训练,在去年返回后,开始筹划恐怖袭击。该报道还说,上个月中国安全部队在新疆对维吾尔人掀起一场运动,打击网上宣传伊斯兰圣战的人,有100来人被逮捕。该报道还引述自由亚洲电台说,今年8月底,中国当局在西北发起的“反恐运动”中,有22名维吾尔人和一名中国警员丧生。《费加罗》报说,由于新疆的汉人与维族人之间的紧张关系,当地经常发生动乱。中国当局指控维吾尔积极分子从事恐怖活动,当局经常向新疆派遣精锐反恐部队。
    
    法国游客看到阿拉伯文 撒腿就跑
    
    《费加罗》报引述一名昨天汽车爆炸时在场的法国游客目击者的证词。这位希望匿名的法国工程师说,当天12点前夕,他在天安门,离那辆汽车只有20米远。他说,此前的11点30,有个信息宣布故宫将提前关门,人群开始奇怪地移动。这时候他听到他所在的人行便道上有汽车的声音。他看是一辆白色吉普车在人行便道上行驶,起初以为是服务车辆分开群。后来发现一个男子被卡在白色吉普的车轮下面叫喊着,一个中国警察用警棍敲打这辆车子 。当车停下来,他在车门上看到黑色阿拉伯字体,立即想到了是炸弹汽车,于是撒腿就跑,边跑边回头,大约10秒钟后,他听到了爆炸声,不知是油箱还是炸弹爆炸,但在爆炸发生之前,他没有看到任何火光和烟雾。
    
    天安门有时是绝望者的舞台
    
    法国《解放报》也报道了北京天安门汽车爆炸事件。说北京警方怀疑是维吾尔人制造的恐怖事件,已向北京所有酒店发出通知,要求排查可疑的住宿人员。该报道说,周一北京公安当局仅仅宣布“发生了重大事件”,北京外交部发言人华春莹则表示她对该事件的细节不了解。《解放报》也提到今年6月新疆发生维族人与汉人的流血冲突,造成27人死亡。
    
    该报还说,天安门有时候是绝望者的舞台。周一的汽车爆炸事件发生后,中国网上就有人问道:2013年天安门会不会成为自焚的舞台?很快,这一事件的神秘性引发了众多推测;一辆汽车在天安门城楼毛泽东头像前起火冒烟的照片也在网上流传。尽管照片很快被抹掉,但人们还是可以翻墙观看。《解放报》说,天安门是世界第三大广场。1949年中共在这里宣布中华人民共和国成立。但天安门有时也是绝望者行动的舞台,比如2011年,一个中国人曾试图在这里引火自焚;再远一些,2001年,神秘的政治组织法轮功也在这里进行了集体自焚。
    
    《解放报》说,新疆对于中国来说是具有战略意义的辽阔外围地段,与俄罗斯 、蒙古、 印度、 巴基斯坦、 吉尔吉斯斯坦、 哈萨克斯坦、 阿富汗和塔吉克斯坦有共同边界线。但也像西藏和内蒙古一样,新疆从1996年起,维吾尔分离运动开始死灰复燃。讲突厥语的新疆维吾尔少数民族在中亚国家脱离前苏联独立后也希望从中国分离出去。该报指出,2001年9.11事件后,新疆东土耳其斯坦伊斯兰运动组织被美国列入恐怖主义名单。解放报介绍说,维吾尔人内部并不统一,存在着教派之争、政治纠纷和各种语言的分野,及地方势力。中国政府试图打破新疆的闭塞状态,减少贫富差距,加强民族融入。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
14191900024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门撞车指维族访民肇事 旅洛华裔访民叹孰令致之 (图)
·北京警方公布冲撞天安门暴力恐怖袭击案详情 (图)
·北京天安门撞车着火 世维会担忧借口镇压
·港媒指政治局曾讨论天安门车辆自杀式袭击事件
·阿行:对天安门的自杀式攻击是国内引爆内乱的一个跃升点
·《世界报》:天安门广场神秘的“交通事故”
·路透:撞向天安门的汽车挂有横额
·解放报:天安门前的第一起自杀式攻击事件?
·外交部改装成「封口部」「录音部」 坚拒证实车撞天安门涉恐袭
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门车辆撞人着火后 警方发通告各旅馆寻人
·天安门现场扣押采访记者 无国界记者组织抗议中国
·“当局怀疑天安门撞车事件为恐怖袭击”
·车撞天安门震高层,张春贤柔性治疆破产? (图)
·官方禁止擅报天安门爆炸事件 6港记一度被扣 (图)
·官方禁擅报天安门爆炸,6港记一度被扣 (图)
·车撞天安门当晚实拍:游人如织 武警执勤 (图)
·朝日新闻:天安门车辆起火或涉恐怖袭击 (图)
·北京警方信息显示天安门自杀袭击案驾车者来自新疆鲁克沁
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·革命时机是否成熟?现在和天安门前夕的相似之处
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·天安门广场被淹是亡党亡国预兆/温铁军
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。