页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京公安指天安门撞车系一家三人恐袭 乌市维族妇女戴黑头巾者激增
(博讯北京时间2013年10月31日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    北京“10.28”吉普撞天安门金水桥护栏事件发生两天后,北京警方星期三最新公布事件造成五死四十伤,肇事者是一个维族家庭的母子、儿媳三人,被定性为“经过严密策划、有组织、有预谋的恐怖袭击案件”,已拘捕五人,但没有披露事发原因。北京一位知情人士告诉本台,事发地附近的监控视频在破案过程中功不可没。另外,乌鲁木齐市民说,最近维族妇女一改戴传统彩色头巾的习俗,戴黑头巾的人数在快速增加。
    
    北京吉普车撞天安门金水桥护栏事件发生两天后,官方新华社周三傍晚报道引述北京市公安局发言人称,警方初步认定这是一起经过严密策划、有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。五名在逃涉案人员全部被捕。报道称,周一中午,乌斯曼•艾山及其妻子、母亲等三人,驾车闯入长安街,故意冲撞游人后,撞向金水桥护栏,点燃车内汽油,导致车辆起火燃烧,三人当场死亡。另外造成两人死亡和四十人受伤。报道还称,警方在车内发现汽油、两把坎刀、铁棍及印有极端宗教内容的旗帜。北京警方在新疆公安机关配合下,案发十多个小时后拘捕其余疑犯,还在疑犯居住地方,发现“圣战”旗帜、长刀等物品。案件仍在审查中。
    
    北京一位接近警方的消息人士星期三告诉本台,追查小组在肇事车辆开往天安门的南池子路口,调阅了大量监控录像,清晰地看到有挂新疆牌子的可疑车辆,当时尾随肇事吉普车,但最终没有驶向天安门,而是逃离现场。他说:“据说还有一辆车来了,但是没有过去,跑了。但是从监控录像看,监控(画面)很清晰,还有一辆也有他们的人”。
    
    这位要求匿名的公务员说:“关键是这几个人(吉普车内的)死了,还有跑了的,最后他要有结论才能公布,你说抓八个人,万一人家没涉事,你怎么说,要等事件的来龙去脉调查差不多了,且有人承认了,说是‘精心策划’或者怎么样,官方要给人一个说法,如果你抓了八个人之后,人家说‘不知道’,这八个人是做什么的,你怎么说”。
    
    而在各大门户网站及微博,星期三已看不到相关评论。乌鲁木齐市民王先生说,所有相关评论被关闭:“我们看不到任何评论,事件啊,都看不到,也不能评论,有想评论也评不了,评论关闭,都不让评论”。
    
    过去两天,北京警方在内部通知了两名维族人姓名及四个新疆车牌,并在全市展开排查。香港《南华早报》星期三报道指,被警方追查的八人中,其中一名汉族人刘科(音)21岁,四川籍,后移居新疆昌吉。
    
    在北京的维吾尔族人数以万计,当地农贸市场一位稽查员对记者说,他们核查维族人身份证,然后通过警方向新疆公安厅,核实身份及职业:“挨个查身份证,然后跟新疆通报这个人有没有案底,新疆人在北京的多了”。
    记者:北京有多少新疆人?
    回答:多了去了,这没办法统计,主要开饭店的,卖羊肉串的不是特别多。
    
    而日本《朝日新闻》则引述一名在事发现场的40多岁旅行社员工称,“(坐在车里的人)一边从车内挥舞黑色旗帜,一边开车撞向金水桥。”另有目击者称,旗上写有类似少数民族文字的符号。
    
    据报,活跃在新疆的“东突”组织一般用蓝色旗帜。曾经为“东突”提供射击训练的“基地”组织则用黑色旗帜,而据知情者透露,另一活跃在南疆的极端宗教组织“伊扎布特”也是用黑旗。“伊扎布特”前身是“穆斯林兄弟会”的巴勒斯坦分支机构,后传入中国,2008年3月23日在和田大巴扎(市集)曾发起集会。
    
    乌鲁木齐一位汉族市民对记者说,乌市最近有维族妇女一改以往佩戴传统彩色头巾的习俗,改为黑色头巾:“我们乌鲁木齐,最近我看到一种现象有蔓延趋势,以前乌鲁木齐当地少数民族妇女戴黑头巾的特别少,现在慢慢有增多的趋势,今年特别明显,发现越来越多,本来他们传统是包彩色头巾,这两年戴彩色头巾,猛一看像阿拉伯、库尔曼的”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
0191950041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门有时是绝望者的舞台
·天安门撞车指维族访民肇事 旅洛华裔访民叹孰令致之 (图)
·北京警方公布冲撞天安门暴力恐怖袭击案详情 (图)
·北京天安门撞车着火 世维会担忧借口镇压
·港媒指政治局曾讨论天安门车辆自杀式袭击事件
·阿行:对天安门的自杀式攻击是国内引爆内乱的一个跃升点
·《世界报》:天安门广场神秘的“交通事故”
·路透:撞向天安门的汽车挂有横额
·解放报:天安门前的第一起自杀式攻击事件?
·外交部改装成「封口部」「录音部」 坚拒证实车撞天安门涉恐袭
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门车辆撞人着火后 警方发通告各旅馆寻人
·天安门现场扣押采访记者 无国界记者组织抗议中国
·“当局怀疑天安门撞车事件为恐怖袭击”
·车撞天安门震高层,张春贤柔性治疆破产? (图)
·官方禁止擅报天安门爆炸事件 6港记一度被扣 (图)
·官方禁擅报天安门爆炸,6港记一度被扣 (图)
·车撞天安门当晚实拍:游人如织 武警执勤 (图)
·朝日新闻:天安门车辆起火或涉恐怖袭击 (图)
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·革命时机是否成熟?现在和天安门前夕的相似之处
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·天安门广场被淹是亡党亡国预兆/温铁军
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。