页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门撞车事件,党媒吁新疆内地加强合作
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年10月31日 转载)
    来源:苹果日报 
    
         中国官方10月30日称,28日发生在北京天安门广场的撞车事件是“一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。”31日,中共党报《人民日报》旗下《环球时报》刊发社评称“决不让暴恐分子制造社会隔阂得逞”。文章称,“10·28”吉普车冲撞天安门金水桥事件,证明新疆暴恐势力的活动区域在蔓延,但公众一定要保持充分的冷静。暴恐分子的目的就是要制造社会恐慌,同时要制造社会隔阂,我们一定不能让他们的这些目的得逞。

    
    
    官方30日报道称,“28日12时许,乌斯曼·艾山及其妻子母亲等三人驾车闯入长安街便道故意冲撞游人群众后,撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,三人当场死亡。经现场勘查,北京警方查明肇事车辆为一悬挂新疆牌照吉普车。警方在车内发现有盛装汽油的装置,两把砍刀,铁棍,车上还发现有极端宗教内容的旗帜。”
    
      社评认为,暴恐事件近来的多发并不直接意味着暴恐势力在扩大。他们有可能受到打击,但他们的疯狂度增加也会造成其行动短时期内的活跃。
    
       对付暴力恐怖活动,社会往往面临两难困境。我们既要更严格地防范它,提前发现暴力恐怖分子,又要尽可能避免这种防范对正常社会和谐的伤害。要把这种难处真实告诉公众,争取全社会最大限度的理解和配合。
    
      文章认为,内地人在提高警惕的同时,应当以更多的善意和热情抵消这种警惕给新疆人客观上造成的心理不适,要让新疆人感受到我们这一愿望的真诚和强烈。
    
      文章同时警醒新疆人也需对暴恐势力制造的种种负面成本展现出理解和包容,决不助长它们的放大或固化。现在是内地人和新疆人合作克服这些成本,坚决阻止它们在感情层面放大的时候。这个问题以及围绕它的心结我们应实事求是地面对它们,只有这样我们才能把它们掰开揉碎,瓦解它们的破坏性能量,避免它们加剧社会隔阂,形成恶性循环。
    
      文章强调,暴力恐怖分子是全体中国人的共同敌人,新疆人、尤其维吾尔族人无疑处在受害者的最前列。我们大家不仅是朋友,而且应当是对付暴力恐怖势力的战友。暴恐分子一再要给我们之间打楔子,播撒怀疑,要我们彼此仇视。这个世界没有技术上超越暴恐成本的办法,能够超越它的只有我们的心和意志。我们必须在精神上要远远比暴恐分子想象的我们更加强大。
    
       我们要用正义和阳光对付恐怖分子的穷凶极恶的阴毒,把我们的难处和尴尬都说出来,我们就会知道,你我彼此不是这些难处和尴尬的制造者,暴恐分子是唯一制造它们的坏人。在现代社会里遭遇暴恐势力,我们不得不付一些代价。但没有一个现代社会能够被恐怖主义打翻。
    
      文章最后指出,再猖狂的暴恐分子他们的能力也极其有限,暴恐事件在中国仍属于非常低概率事件。中国的整体安全和社会秩序决不是他们能撼动的。全世界都受到恐怖主义的骚扰,我们未能幸免。但正常生活在全世界延续,在中国尤其会是这样。
    
       中国官方媒体中央电视台在公布这一定性后发表评论表示,“暴力恐怖活动没有前途注定破产”。评论还指本次事件的幕后是暴力恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端势力。31日凌晨,北京官方媒体《北京日报》连夜发出强硬评论称任何暴力恐怖袭击都撼动不了北京的稳定。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27223182016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门撞车后,乌市激增戴黑头巾维族妇女
·维族人携妻带母车撞天安门亡? 热比娅质疑 (图)
·德国之声:维族学者谈天安门袭击事件
·美国之音:维吾尔网站站长评天安门撞车事件,担心维汉关系
·维族学者谈天安门袭击事件 (图)
·天安门广场肇事嫌疑人增至八名
·北京公安指天安门撞车系一家三人恐袭 乌市维族妇女戴黑头巾者激增
·天安门有时是绝望者的舞台
·天安门撞车指维族访民肇事 旅洛华裔访民叹孰令致之 (图)
·北京警方公布冲撞天安门暴力恐怖袭击案详情 (图)
·北京天安门撞车着火 世维会担忧借口镇压
·港媒指政治局曾讨论天安门车辆自杀式袭击事件
·阿行:对天安门的自杀式攻击是国内引爆内乱的一个跃升点
·《世界报》:天安门广场神秘的“交通事故”
·路透:撞向天安门的汽车挂有横额
·解放报:天安门前的第一起自杀式攻击事件?
·外交部改装成「封口部」「录音部」 坚拒证实车撞天安门涉恐袭
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门车辆撞人着火后 警方发通告各旅馆寻人
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·革命时机是否成熟?现在和天安门前夕的相似之处
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·天安门广场被淹是亡党亡国预兆/温铁军
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。