页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方关注五类“特殊性知识分子”
(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
    
    来源: 法广中文网者 上海特约记者:曹国星
    

    ●11月4日,一位媒体人对记者透露,其服务的报社受到据信是来自中宣部的指令,要求组织整理上报自由撰稿人的“工作情况、存在问题、联系措施和相关联系方式,以便“落实全国宣传思想工作会议精神,更好地掌握特殊性知识分子的总体状况。”
    
    所谓“特殊性知识分子”,中国教育部长袁贵仁九月份在官方《人民日报》发表文章学习中共总书记习近平8.19在全国宣传思想工作会议上的讲话,《宣传工作应重视知识分子作用》一文曾有所提及。
    
    根据袁贵仁的数据,当前,中国具有大专以上学历的知识分子由2000年的3800多万人上升至目前的1.2亿人,3325万人的各类高等教育总规模稳居世界第一,新增劳动力平均受教育年限12.7年以上。
    
    袁贵仁提出,宣传思想工作,在很大程度上就是做知识分子的工作,要最大限度把知识分子“团结凝聚”在党的周围。
    
    对于“团结”的对策,他提出,要同那些学术造诣高、社会影响大的知识分子建立良好沟通关系,及时向他们宣传中共中央对一些重大问题的判断和工作大政方针;其次。加强政治吸纳,注重将学术带头人、科研骨干、留学归国人员中的优秀分子培养发展成党员。
    
    袁贵仁又指责,知识分子队伍中有的人不同程度地存在理想信念迷茫、价值观念扭曲、社会责任感不强等现象,出现了少数人与党和政府疏远疏离的倾向,甚至出现了“个别”同党和政府“离心离德”的人。
    
    或者是针对这一群体,袁贵仁提出,对牵涉到“大是大非”问题、牵涉到政治原则问题的,必须旗帜鲜明、态度坚定。对那些影响大、危害大的错误思想观点,要进行有力批驳,针砭要害、揭露本质,决不能让它们干扰人们思想、干扰改革发展稳定大局。
    
    袁贵仁文章还提出,关注那些具有“特殊性”的知识分子,探索有效途径和方法,下功夫做好网络意见领袖、网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立演员歌手等群体的工作,“引导”他们发挥好“建设性”作用。
    
    根据中共宣传系统传达的习近平的讲话819讲话宣传提纲,袁贵仁的这一说法,事实上直接脱胎于习近平的819讲话观点。
    
    根据党内传达,习近平表示,做好宣传思想工作,必须高度重视知识分子工作。
    
    习认为,当前,知识分子队伍规模不断扩大、构成复杂多元,自我意识、个体意识强化,利益诉求和政治诉求交织,出现了少数人与党和政府疏远疏离的倾向,甚至出现了个别同党和政府离心离德的人。
    
    习提出,对广大知识分子,重要的是团结,同时要加强引导,特别是要加强政治引领和政治吸纳,使更多知识分子参与实际工作。宣传思想部门要加强同知识分子的联系,多同他们交朋友,最大限度把他们团结凝聚在党的周围。要关注那些具有特殊性的知识分子,下功夫做好网络意见领袖、网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立演员歌手等群体的工作。
    
    习近平对“网络意见领袖”尤为重视,他要求,深入分析网上斗争的特点和规律,精心组织网上斗争力量。“对网络意见领袖,要加强教育引导,好的要鼓励,不好的要管束,不能放任自流。”
    
    有了这一尚方宝剑,相信除了媒体系统对“自由撰稿人”的统计上报,网站等对“网络意见领袖”、“网络作家”、出版社、作协等对签约作家,文化演出机构、广电系统对“独立演员歌手”的统计和治理对策也将陆续出台,尤其是网上大V的整治还将有更为强硬而灵活的措施。 (博讯 boxun.com)
5191920158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄:国内知识分子的思想局限性。兼评《牛津共识》
·北京严密监视一维族知识分子
·新媒体时代知识分子成中共“最大变量”
·郑贻春: 社会中任何罪恶,都是我作为知识分子的罪恶 (图)
·中国知识分子吁人大批准《公民权利国际公约》
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X-Z
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-W
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L
·2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H
·2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
·“八九”知识分子“松绑”,北京新政 春意已动?
·甘肃夏河县再有藏人自焚身亡 境内藏人知识分子同步绝食表声援 (图)
·韩寒谈知识分子公信力下降:没共识没合力
·朱健国:“百岁非毛派”再誓“弃苏投美”——中国知识分子整体精神流亡
·昝爱宗:纪念六四学运风云人物方励之先生——中国最著名的敢言知识分子方励之先生千古
·中国著名公共知识分子姚监复专访
·藏族知识分子精英被捕引外界关注 (图)
·知识分子、企业家计划写信给胡锦涛 揭发重庆的问题
·从韩寒事件看中国知识分子的素质有多低
·BBC:逾百知识分子促解封“世纪中国网”
·自由人:知识分子为何无所作为
·中国知识分子的集体焦虑与下一步改革开放攻坚战
·“习永贵”迁怒,知识分子挨整 /杨子
·为屠杀知识分子翻案:陕西干部令人胆寒/丁启阵
·辛昊:中国知识分子的不生气与中国普通人的不抗争
·同情斯诺登的知识分子是专制的帮凶!/南京龙
·知识分子发声前已先将自己“和谐”/周濂
·中国知识分子的官瘾/路文彬
·查建国:知识分子精英倒戈是民主转型成功的必要条件(与环球时报争鸣之53)
·胡显中:中国知识分子百年遭遇的缩影
·“改革共识倡议”抑或谏言——兼论制度转型中的知识分子/刘水
·威廉·德莱塞维茨:公共知识分子意味着什么?
·中国历史上知识分子对言论自由的追求/吕耿松
·王维洛谈当代中国知识分子的堕落
·封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
·封从德:徐怀谦的不幸是经历过“六四”的中国知识分子共同的不幸 (图)
·曹长青:利比亚反驳中国知识分子
·周濂:公共知识分子面目丑陋言辞乏味?
·六四事件与知识分子/刘水
·左小刀:依附威权体制的中国知识分子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。