页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"三中全会后113家央企高管任免权或放开"
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
    来源:中国经济网

媒体:三中全会后113家央企高管任免权或放开
    

    十八届三中全会将于11月9日~12日在京召开,国资国企改革迎来新动向。
    
    “目前正在认真准备国资国企改革方案,争取三中全会后尽快出台,形成上下联动的改革局面。”日前国务院国资委副主任黄淑和透露。
    
    《每日经济新闻》记者获悉,下一步,国资委将推动企业在改制上市、兼并重组、项目投资等方面积极引入民间资本和战略投资者,全面推进国有企业公司制股份制改革,并深入探索分类监管的途径和方式。
    
    一名国资委内部人士闻悉国企改革方案将出的消息后认为,目前国资国企改革面临的最大问题,是“缺乏一个明确的思路”,国资委需要厘清两个关键,一是国有企业的治理问题,二是体制机制问题,即制度细节方面的厘清。

改革方案将推进股份制改革
    
    在黄淑和看来,我国国有企业仍处在市场化改革的关键阶段,“即将召开的十八届三中全会,将对进一步深化国有企业改革做出新的部署”。
    
    黄淑和日前在全国国资监管政策法规暨指导监督工作座谈会上表示,根据放宽市场准入、发展混合所有制经济的改革要求,推动企业在改制上市、兼并重组、项目投资等方面积极引入民间资本和战略投资者,全面推进国有企业公司制股份制改革,三中全会后争取尽快出台国资国企改革方案。
    
    在产业优化升级方面,黄淑和透露,改革将以提高技术含量、增加高附加值、增强竞争力为重点,促进国有企业现有资源向产业链的关键环节集中、向价值链的高端集中,着力打造形成一批具有竞争优势和地方特色的支柱企业。
    
    黄淑和表示,十八届三中全会后,国资委将着手开始探索分类监管,健全完善责任追究制度,提升国资监管效能,指导企业抓紧建立健全境外法律风险防范机制。

改革思路待厘清
    
    “现在改革面临的最大问题,是一些基本的认识问题还没搞清楚”,上述内部人士直言,在这样的前提下,出台的改革举措亦难站稳脚跟,也在一定程度上限制了国企发展。
    
    据国资委公开数据,今年1~8月份,由于外需不足,内需预期不稳定,企业增长模式和经营方式还比较粗放等多重原因,不少地方监管企业经济效益出现明显下滑的现象。
    
    所谓的“基本问题”,单纯从学术角度来看,包括国有企业的定义,以及“什么是国企改革”等基础性质的概念问题。比如央企很多已经产权主体多元化,那么拥有非国有股权的是否算国企?
    
    “长期以来,出来改革的举措很多,深究起来,突破性的改革举措并不常见”,上述人士表示,实际上,不管是股份制改革,还是改制上市、兼并重组、项目投资,都须建立在基本问题厘清的基础上,才能行之有效地推动改革。
    
    他认为,接下来,国资委需要厘清的两个关键在于,一是国有企业的治理问题,即做实董事会制度的迫切性;二是体制机制问题,即制度细节方面的厘清。
    
     《每日经济新闻》记者获悉,2012年底,国资委提出未来要扩大董事会试点范围,优化董事履职责任,完善外部董事的选聘、评价机制,完善董事会和外派监事会的工作机制。但截至目前,“董事会制度没有做实”,上述内部人士指出,而且国资委尚未明确自己出资人的身份,不仅做了董事会该做的事,总经理职责范围内的也一并包揽,这样并不利于央企的良性发展。
    
    而在体制机制的问题上,“例如涉及113家央企,大约数量有七八百人的高管任免权,这个是可以尝试放开的”,上述内部人士对《每日经济新闻》记者说,这是继做实董事会制度之后的第二个关键改革着力点,未来国资委应在厘清制度安排的基础上,只掌控制度安排的执行即可,给央企放开一些发展空间。
     (博讯 boxun.com)
6223171040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高层领导人首次正式透露三中全会改革议题
·三中全会重点议题:聚焦财税制度改革
·武汉维权访民们三中全会前的第一个周一到"三办"上访 (图)
·图片 17大三中全会将至、维权人在京所打横幅(3)33张 (图)
·风云诡谲三中全会 王岐山取代习近平造势 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·图片 18大三中全会将至维权人在京所打横幅(2)30张图 (图)
·武汉多批次进京维权冤民祝贺三中全会召开 (图)
·习近平:十八届三中全会将提出综合改革方案 (图)
·博讯镜头 三中全会前武汉访民在永定门初露锋芒 (图)
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·习近平:三中全会将提出综合改革方案
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·媒体:防范冤错案细则或在三中全会后出台
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·英媒:土改和国企决定三中全会成败
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·高尚全三中全会报告曝光,亲自挂帅促改革
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·致中共“十七大”三中全会/大山
·刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。